Лазерная термотерапия рака (LITT) в Германии

14 Ноября в 9:10 188 0
Лазерная термотерапия рака (LITT) в Германии
Для неоперабельных пациентов с опухолями печени и мягких тканей в Германии предлагается лазерная интерстициальная термотерапия рака (LITT).

Использование локальных тепловых эффектов в опухолевой ткани – основа для инновационных, минимально инвазивных терапевтических процедур.

Изобретение лазерно-индуцированной интерстициальной термотерапии позволило доставлять лазерное излучение точно в опухолевую ткань.

Используя миниатюрный аппликатор, врач может нагреть опухоль и разрушить ее изнутри.

Метод основан на поглощении лазерного излучения с длиной волны 1064 нм, которое подается через стекловолоконный аппликатор непосредственно к пораженной ткани.

Источником излучения в клинической практике обычно служит лазер с кристаллом иттрий-алюминиевого граната с неодимом (Nd:YAG-Laser).

Выделяемое тепло разрушает опухоль, создавая «зону безопасности» вокруг нее. Чтобы полностью использовать преимущества технологии и свести к минимуму потенциальные побочные эффекты, нужен опыт и точное оборудование.

Для этого врач должен правильно рассчитать продолжительность сеанса и мощность лазера. В зависимости от размера, количества и местоположения подлежащих лечению новообразований могут потребоваться несколько зондов или несколько циклов.

Несколько академических центров Германии, в том числе Больница Шарите и Университетская клиника Франкфурта, активно разрабатывают новые протоколы LITT. Эти протоколы адаптируются к конкретному заболеванию. В клинической практике достигаются температуры ткани в диапазоне 60-110°C.

Таким образом, LITT существенно отличается от классической гипертермии рака.

Показания и ограничения лазерной термотерапии рака

Единственный способ полностью вылечить рак – это хирургическое удаление новообразования. Однако любая операция связана с осложнениями и рисками для пациента, поэтому немецкие ученые разработали малоинвазивные методы лечения, в том числе RFITT (радиочастотная абляция) и MFH (магнитно-жидкостная гипертермия).

Эти методы предлагают неоперабельным пациентам уникальные преимущества с сопоставимыми прогнозами и возможностью повторного использования.

Экспериментальная процедура LITT используется в Германии с первой половины 90-х годов, когда были получены обнадеживающие результаты доклинических исследований. Лазерная термотерапия под контролем МРТ может успешно бороться с четко локализованными опухолями различных типов.

Показания к LITT включают:

• Неоперабельный рак печени, в том числе метастазы в лимфатические узлы, органы брюшной полости и забрюшинного пространства
• Неоперабельные злокачественные новообразования почки, мягких тканей, головного мозга, головы и шеи, рак легких, груди и простаты
• Доброкачественные опухолевые заболевания, такие как миомы, фиброаденомы груди или доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Лазерная интерстициальная термотерапия отличается низким риском осложнений благодаря высокотехнологичному мониторингу во время процедуры.

Клинически доказано, что локальное удаление / разрушение метастазов в печени и легких продлевает выживаемость пациентов и является предпочтительным методом для больных, которые не перенесут хирургическое вмешательство.

Когда назначается лазерная термотерапия рака печени:

• Максимальное число опухолей – 5
• Максимальный размер новообразования – 50 мм
• Повторные метастазы после недавно перенесенной резекции
• Прогрессирование рака на фоне химиотерапии
• Билобулярная инвазия (поражение обеих долей печени)
• Противопоказания к хирургическому лечению

Метод иногда используется перед операцией, чтобы повысить шансы на успех. Осложнения LITT, такие как кровотечения или инфекции, наблюдаются реже по сравнению с хирургической резекцией опухоли.

Как проводится лазерная термотерапия рака в Германии?

Как проводится лазерная термотерапия рака в Германии?

Любая сложная медицинская процедура требует тщательного планирования. Чтобы определить возможность выполнения LITT, проводится МРТ с контрастом (Magnevist), анализы крови для определения факторов свертывания и маркеров опухоли. Если лазерная терапия показана в вашем клиническом случае, то берется информированное согласие пациента на проведение экспериментального лечения.

Для начала лечения необходимо разместить одну или несколько лазерных систем в опухоли. Это обычно делается под компьютерным томографическим контролем, чтобы максимально точно приблизить аппликаторы к пораженной ткани. Крайне редко подготовка выполняется под ультразвуковым контролем. Перед самой процедурой пациенту вводится местный анестетик в области живота, поэтому болевые ощущения минимальные. Облучение опухоли выполняют под МР-контролем, чтобы не повредить жизненно важные структуры.

Сразу после сеанса лазерной терапии проводится контроль результатов при помощи магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением.

Стоимость процедуры сильно варьирует в зависимости от конкретного случая.

Ведущим экспертным центром LITT в Германии является Университетская клиника Франкфурта. Процедура доступна в ряде других клиник, в том числе на базе Северо-Западной больницы Франкфурта и Шарите (Virchow-Klinikum an der Charité).

Похожие статьи
показать еще