Хирургическое лечение рака простаты в Германии: как выбрать лучшую клинику?

10 Ноября в 10:47 226 0
Хирургическое лечение рака простаты в Германии: как выбрать лучшую клинику?
В последние годы хирургическое лечение рака предстательной железы (РПЖ) в Германии пользуется повышенным интересом у медицинских туристов — это недорого и надежно.

Рак простаты является самым распространенным раком и третьей причиной смерти от рака среди мужчин в Германии и других западных индустриальных странах.

Число новых случаев неуклонно растет, чему способствует увеличение продолжительности жизни мужчин и более активное применение анализов крови на ПСА (простат-специфический антиген).

В отличие от заболеваемости, смертность резко снизилась с середины 1990-х годов.

Опухоли простаты растут относительно медленно по сравнению с другими типами рака. Массовый скрининг, в том числе анализ крови на ПСА, обычно выявляет заболевание на ранних стадиях, обеспечивая высокие шансы на полное выздоровление пациентов.

Диагностика рака простаты в Германии развивается стремительно. Однако при подозрении на злокачественную опухоль только биопсия (анализ кусочка ткани) дает определенный ответ. Зоны опухолевого роста лучше всего обнаруживаются с помощью новых ультразвуковых исследований, помогающих нацелить иглу во время биопсии.

Если на самом деле диагностирован рак предстательной железы, назначаются дальнейшие исследования для оценки агрессивности и распространения опухоли.

Полное удаление предстательной железы (радикальная простатэктомия) сегодня является наиболее широко используемым и проверенным методом.

Раньше простатэктомия выполнялась через открытый доступ (маленький разрез в подвздошной области) под контролем интраоперационного оптического микроскопа.

Примерная стоимость простатэктомии в Германии составляет 10000-16000 евро.

Сегодня немецкие хирурги чаще применяют минимально инвазивные методики, а в некоторых современных клиниках доступна роботизированная простатэктомия. Система da Vinci® обеспечивает многократное повышение точности движений рук хирурга, что является ключевым условием для улучшения результатов операции и сокращения риска осложнений. Благодаря более эффективной визуализации неуклонно возрастает точность хирургического лечения рака простаты. Все реже встречаются такие осложнения, как недержание и эректильная дисфункция.

С 2007 года хирурги Martiniklinik Prostatakarzinom Zentrum в сотрудничестве с Университетской больницей Гамбург-Эппендорф выполнили роботизированную простатэктомию более 2000 раз.

Как найти лучшую клинику для хирургии рака простаты в Германии?

Крупные международные исследования показывают, что качество хирургии предстательной железы напрямую зависит от опыта медицинского персонала. Это справедливо не только в отношении риска рецидива рака, но и в отношении боли и послеоперационных осложнений.

Поэтому статистически лучшие результаты демонстрируют клиники, где хирург и операционная команда приобрели достаточный опыт в области удаления простаты. Независимо от сервиса или других второстепенных моментов, хирургический опыт решает. Согласно исследованиям, недержание мочи (частое осложнение простатэктомии) в 11 раз встречается в рядовых клиниках, чем в специализированных центрах урологии.

Чтобы выбрать лучшую клинику и лучшего хирурга, пациенту полезно знать о количестве проведенных операций на счету клиники или конкретного специалиста. Это фактор №1.

Частная клиника Martiniklinik в Гамбурге применяет эффективную систему обмена опытом. Здесь работает несколько старших специалистов, способных обеспечить беспрецедентное качество лечения. Каждый из этих хирургов выполняет 200-300 операций на простате ежегодно. В отличие от большинства лечебных учреждений, Martiniklinik публикует подробную статистику хирургических операций. Эти данные помогают контролировать качество работы хирургов.

Всегда ли нужна простатэктомия?

По словам Ларса Будауса (Lars Budäus), главного врача Центра рака предстательной железы университетской больницы Гамбург-Эппендорф, простатэктомия нужна не всем мужчинам. Если речь заходит о решениях терапии, нужно учитывать не только агрессивность и распространение опухоли. При медленно растущих новообразованиях ожидаемая продолжительность жизни пациентов играет важную роль. Мужчины преклонного возраста, страдающие тяжелыми сопутствующими заболеваниями, могут ничего не выиграть от простатэктомии.

По словам Ларса Будауса (Lars Budäus), главного врача Центра рака предстательной железы университетской больницы Гамбург-Эппендорф, простатэктомия нужна не всем мужчинам

У таких пациентов с медленно растущей низкоагрессивной опухолью (особенно если она диагностирована на очень ранней стадии) активное наблюдение может быть лучшей тактикой. Врачи контролируют болезнью с помощью ПСА и периодических биопсий. При быстром прогрессировании назначается операция. Но она может никогда не потребоваться.

Если после операции или облучения простаты возникает рецидив рака, или же на момент первоначального диагноза имеются метастазы в кости, лимфатические узлы или внутренние органы, врачи назначают системную медикаментозную терапию. Хирургия в этом случае малоэффективна.

Наши рекомендации по выбору клиники

Лучшие клиники в области лечения РПЖ сертифицированы Немецким онкологическим обществом (DKG) как Prostatakrebszentrum. Для получения данного сертификата должны быть соблюдены жесткие критерии качества, выходящие далеко за рамки рядовой муниципальной больницы.

Это касается структуры сотрудничающей сети, документирования и результативности процедур, партнерства, а также соблюдения ряда внутренних стандартов. Но даже сертифицированные центры отличаются статистикой — одни выполняют 100 операций в год, другие переваливают за 2000 простатэктомий ежегодно с великолепными результатами.

Забота о пациенте должна быть всесторонней. Она не ограничивается хирургом, а охватывает многочисленных специалистов, включая медицинского онколога, рентгенолога, психоонколога, онкорадиолога, анестезиолога, физиотерапевта, и даже медсестер и др.

Каждый член команды должен быть достаточно подготовленным и компетентным, чтобы достичь оптимальных результатов лечения рака простаты. Такую всестороннюю качественную помощь можно получить в специализированных центрах хирургии рака простаты в Германии, в том числе при университетских больницах Берлина, Франкфурта, Гамбурга и других клиниках.

Похожие статьи
показать еще