Гипертермия рака в Германии: реальный шанс или ложная надежда?

Администратор 15 Октября в 23:50 260 0
Гипертермия рака в Германии: реальный шанс или ложная надежда?
Гипертермия в лечении рака является во многом экспериментальной методикой, которая активно изучается Мюнхенским университетом и другими авторитетными институтами Германии.

Понятие «гипертермия» буквально означает «перегрев».

Сюда относят различные методы лечения рака, которые предполагают нагревание опухоли с одновременным воздействием химиотерапии или без него.

Стандартные протоколы гипертермического лечения рака в Германии включают локальное нагревание тела до 43°C в течение примерно одного часа.

С этой целью используются электромагнитные волны высокой частоты, которые проводятся через специальные аппликаторы.

Локальная гипертермия чаще всего рекомендуется при крупных неоперабельных солидных опухолях. Также эту экспериментальную терапию назначают при метастатическом раке, когда другие традиционные методики малоэффективны или вообще не работают.

Гипертермия ни в коем случае не должна рассматриваться как альтернативная терапия рака! Она работает в комплексе с научно доказанными методами, дополняя их.

Принцип действия гипертермии и процедура

Принцип действия основан на том, что злокачественные клетки в большинстве случаев более чувствительны к теплу, чем здоровые клетки организма. При длительном и частом нагревании они выделяют так называемые Stresseiweiße, или стрессовые протеины. Stresseiweiße действуют как метка для своих клеток-убийц (лейкоцитов), которые должны разрушать поврежденные и мутировавшие клетки. Уже при температуре 42-43°C раковые опухоли начинают погибать.

Гипертермия действует на рак двояко.

Во-первых, напрямую разрушает клеточные компоненты.
Во-вторых, обеспечивает лучшую микроциркуляцию крови и проникновение химиотерапии, сенсибилизируя ткань перед воздействием других методов лечения (радиотерапии).

Как мы уже говорили, гипертермия часто используется в сочетании с химиотерапией и/или лучевой терапией. Проведенные в Мюнхенском университете исследования показали, что высокая температура злокачественной опухоли резко усиливает их эффект.

Решающими факторами успеха являются температура в целевой области (42,5-43°C), продолжительность аппликации и временной интервал между нагреванием и введением химиопрепарата (облучением).

Процедура занимает около 1 часа при подготовительных мероприятиях, требующих еще 20-30 минут. После окончания сеанса температура ткани быстро нормализуется без каких-либо серьезных осложнений.

Где доступна гипертермия рака в Германии?

Комбинированные протоколы долгое время изучаются в отделении внутренней медицины III университетской больницы Мюнхена под руководством профессора Линдера и профессора фон Бергвельта.

Гипертермия рака доступна в следующих клиниках и госпиталях Германии
 
К сожалению, сегодня лечение рака высокой температурой остается малодоступным, а во многих регионах его вовсе не практикуют. Более того, одновременно с научно обоснованными методиками распространилась «альтернативная» терапия, противоречащая науке.

Мы предупреждаем: не соглашайтесь на альтернативное лечение рака гипертермией, если таковое идет вразрез со стандартными протоколами. Поговорите сначала с другими опытными онкологами.

Научно обоснованную гипертермию рака в Германии предлагают:

Университетская больница Шарите в Берлине
⦁ Частная клиника HELIOS Berlin-Buch
⦁ Университетская больница Дюссельдорфа
⦁ Центр гематологии и онкологии в Мюнхене
⦁ Университетская больница Тюбингена
⦁ Университетская больница Эрлангена

Современные разновидности гипертермии рака

В зависимости от масштабов нагревания тканей и способа проведения процедуры, этот метод подразделяется на несколько разновидностей.

Локальная гипертермия

В ходе этой процедуры врач помещает наполненный водой силиконовый аппликатор на участок кожи, под которым находится опухоль. Спиральные антенны внутри аппликатора посылают электромагнитные волны через водную прослойку прямо в ткань.

Локорегионарная гипертермия используется, например, при метастазах в лимфатические узлы в области шеи, рецидивирующих опухолях молочной железы, злокачественной меланоме и др.

Метод доступен в большинстве перечисленных клиник.

Регионарная глубокая гипертермия

Хорошо известная процедура позволяет воздействовать на опухоли, располагающиеся в более глубоких слоях ткани. Например, в брюшной полости или в области малого таза.

Во время процедуры пациент лежит в кольцевом аппликаторе, снабженном «подушками» с водой. Контролируемые компьютерами антенны испускают электромагнитные волны в высокочастотном диапазоне и нагревают определенную область. Этот метод полезен при лечении прогрессирующих опухолей эндометрия, раке предстательной железы, раке шейки матки, раке мочевого пузыря и герминогенных опухолях у молодых пациентов.

Другие разновидности

Гипертермия части тела является технически сложной и малодоступной процедурой. Это дальнейшее развитие регионарной терапии, позволяющее воздействовать, например, на весь живот. Процедура предполагает контроль температуры при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Таким образом, она противопоказана людям с имплантированным водителем ритма, кохлеарными имплантатами, большими татуировками с металлсодержащими красителями.

Для внутриполостной (в полостях тела) или интерстициальной (в мягких тканях) гипертермии врач вводит излучатель непосредственно в опухоль под местной анестезией или через естественное отверстие. Например, во влагалище, прямую кишку или уретру.

Большинство из этих методов комбинируются с так называемой «неоадъювантной» (последующей) лучевой терапией.

При гипертермии всего тела (за исключением головы) температура повышается до 41,5°C. Во время процедуры он находится в подогреваемой постели, а компьютеры непрерывно контролируют жизненные показатели. Лечение безболезненное, поскольку проводится под анестезией. В любом случае, гипертермия всего тела — это колоссальная нагрузка для организма. По соображениям безопасности врачи не доводят температуру до максимальной, а головной мозг должен защищаться от перегрева.

Перфузионное гипертермическое лечение рака в Германии пока только исследуется. В ходе этой процедуры брюшная полость или другой хорошо омываемый орган (печень, легкие) обрабатывается теплой жидкостью, содержащей препараты для химиотерапии. Частота местных осложнений возрастает с увеличением температуры жидкости, зато многих системных побочных эффектов удается избежать.

Ведущие клиники предлагают и другие экспериментальные методы, такие как гипертермия магнитного поля (МГТ). Эта терапия предполагает введение в опухоль магнитных наночастиц, содержащих оксид железа. После распределения наночастиц по злокачественной ткани врач включает мощное магнитное поле, которое за счет индукции «поджаривает» опухоль.

МГТ открывает новые возможности в лечении рака мозга.

Эффективность и побочные эффекты гипертермии

Гипертермия рака в Германии выполняется ответственно и в строгом соответствии с требованиями междисциплинарной рабочей группы IAH. Перечисленные выше процедуры обычно хорошо переносятся. Как правило, больные отмечают локальное ощущение тепла, иногда дискомфорта в месте аппликации. Только в исключительных случаях могут возникать небольшие ожоги и длительные (до нескольких недель) жалобы.

Причина этих транзиторных явлений в том, что наряду с опухолевыми тканями частично страдают от нагревания и здоровые.

Все университетские клиники, которые практикуют эту терапию, ищут собственные пути устранения данной проблемы. Основное направление — компьютерный контроль процедуры, позволяющий с высочайшей точностью рассчитывать тепловое излучение.

Эффективность и побочные эффекты гипертермическом лечении рака

В случае непредвиденных серьезных побочных эффектов протоколы предписывают остановить лечение.

Противопоказания к гипертермическому лечению:

⦁ Декомпенсированная сердечная недостаточность
⦁ Имплантированный кардиостимулятор, эндопротез сустава либо другой металлический имплантат в нагреваемой области
⦁ Лихорадочные состояния с нарушением температуры тела

Клиническая эффективность данной терапии индивидуальная и сегодня продолжает изучаться ведущими специалистами. Невозможно предугадать, насколько полезным окажется гипертермия в вашем случае.

Некоторые исследования показали, что у части пациентов нагревание опухолей временно останавливает прогрессирование болезни, а иногда даже уменьшает размеры первичных новообразований и метастазов. Однако процент ответа на терапию сильно варьирует.

Немецкие эксперты признают эффективность высоких температур при саркомах мягких тканей, некоторых видах гинекологического рака (в том числе шейки матки), раке простаты и молочной железы.

В 2000 году исследование Van de Zee и соавторов продемонстрировало разницу трехлетней выживаемости при комбинировании радиотерапии и гипертермии у пациенток с раком шейки матки.

В 2018 году были опубликованы впечатляющие показатели безрецидивной выживаемости пациенток с запущенным раком яичников (гипертермическая интраперитонеальная терапия).

Следует понимать, что гипертермия не делает чудес. Пациент с раком IV стадии и множественными метастазами не может быть полностью вылечен при помощи высокой температуры, даже в комбинации с химией. Хотя такие комбинации дают очень хорошие результаты, по прошествии времени опухоли возобновляют рост и появляются новые метастазы. 

Стоит ли пробовать экспериментальное лечение рака?

Отправляясь за экспериментальными методиками лечения в Германию, проконсультируйтесь с опытными онкологами и подробно ознакомьтесь с объективной информацией по предложенной терапии.

⦁ Есть ли признанные научные публикации о моем раке?
⦁ Как оценивают мои шансы ведущие специалисты онкологи?
⦁ Что мне ожидать от терапии: выздоровления или продления жизни?
⦁ Можно ли сочетать гипертермию с другими методами?
⦁ Насколько лечение болезненное и безопасное?
⦁ Сколько будет стоить весь курс?

Если стандартные методы в вашем случае исчерпаны, а предложенная альтернатива научно обоснована, безопасна и дает хорошие клинические результаты, есть смысл попробовать.

Никогда не сдавайтесь!
Похожие статьи
показать еще