Фотодинамическая терапия рака в Германии: опыт применения

Администратор 19 Октября в 15:59 266 0
Фотодинамическая терапия рака в Германии: опыт применения
Врачи Клиники Роберта Боша (Штутгарт) применили новый метод фотодинамической терапии рака (ФДТ) в Германии, избавив от смертельной опухоли 73-летнюю пациентку.

В интервью немецкой прессе пожилая пациентка рассказала, что на самом деле обратилась в клинику с подозрением на желчные камни.

Но врачи обнаружили в ее животе большое новообразование, которое почти полностью блокировало отток желчи из печени.

Женщина страдала раком желчного пузыря и была слишком слабой для стандартной химиотерапии. Поэтому специалисты решились на инновационную процедуру, недавно одобренную в Германии для лечения таких опухолей.

Ей предстояло стать одной из первых, кто попробовал уникальную процедуру ФДТ.

Принцип действия фотодинамической терапии рака

Термин «фотодинамический эффект» впервые был введен в 1904 году Германом фон Таппейнером, тогдашним руководителем фармакологического института Мюнхенского университета. Профессор определил его как «индуцированную светом реакцию в биологических системах с участием кислорода». После фундаментальных исследований с различными красителями ученые признали терапевтический потенциал фотодинамической терапии (photodynamische Therapie). Но только в 1960-х метод ФДТ вызвал реальный клинический интерес, постепенно трансформировавшись в полноценный метод лечения рака.

Главный принцип фотодинамической терапии основан на селективном накоплении внутри опухолевых клеток так называемых фотосенсибилизаторов (светочувствительных веществ) после обычно внутривенного введения препарата. Причины этого явления достаточно сложные, обусловлены наличием особых рецепторов и морфологией рака.

На клеточном уровне фотодинамический эффект возникает при поглощении света. Возбужденное энергетическое состояние атомов фотосенсибилизатора запускает выделение активного кислорода. Эти агрессивные радикалы способны разрушить (окислить) жизненно важные клеточные структуры, включая органеллы и мембраны.

В дополнение к клеточному повреждению, через несколько минут после воздействия света наблюдается коллапс опухолевой васкуляризации и опухоль лишается кровоснабжения. Как известный побочный эффект ФДТ, врачи наблюдают светочувствительность кожи, требующую изоляции пациента от солнца на протяжении 2-3 недель.

Фотодинамическая терапия рака сегодня предпочтительна для местного лечения мелких поверхностных карцином кожи, а также для эндоскопического удаления опухолей внутри полых органов (например, желчных протоков или мочевого пузыря).

Степень некроза опухоли определяется свойствами конкретного фотосенсибилизатора (Фотофрин, Фотосан) и глубиной проникновения света в красном спектральном диапазоне. Сегодня в Германии проводится ряд клинических исследований с различными фотосенсибилизаторами и режимами ФДТ при разных опухолях.

В качестве оптимального источника света в красном спектральном диапазоне местные специалисты рекомендуют диодные лазеры. Эти устройства обеспечивают плотность нетепловой мощности от 100 до 200 мВт / см². Стеклянные аппликаторы для света разрабатываются в соответствии с геометрией облучаемого органа.

Однородное освещение сложных поверхностей достигается с помощью так называемых волоконно-связанных микролинз (fasergekoppelte Mikrolinsen). Для полых трубчатых органов (бронхов, кишечника и желчных протоков) врачи используют цилиндрические излучатели. Сферические полые органы, такие как мочевой пузырь, лучше облучаются специальными сферическими лазерными излучателями.

В дальнейшем фотодинамическая терапия будет развиваться в направлении новых фотосенсибилизаторов, конструкции излучателей и комбинирования с другими методами лечения. Исследователи ожидают, что ФДГ будет интегрирована практически во все протоколы лечения солидных опухолей.

В Германии ФДТ активно применяется для лечения ранней карциномы с ограниченным вовлечением слизистой оболочки, а также предраковых изменений в пищеводе. В обоих случаях лечение светом может заменить радикальную хирургическую операцию, считающуюся сегодня методом выбора в других странах.

Клиническое применение ФДТ в гастроэнтерологии уже сейчас впечатляет. В международной литературе задокументировано более 500 примеров использования данного метода для лечения опухолей желудочно-кишечного тракта. В Соединенных Штатах ФДТ преимущественно ограничивается паллиативными процедурами.

Уникальный опыт фотодинамической терапии рака в Германии

Профессор Йорг Альберт, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии частной Клиники Роберта Боша в Штутгарте, решил воплотить в жизнь грандиозные достижения местных ученых и помочь пожилой женщине.

Уникальный опыт фотодинамической терапии рака в Германии

Для этого команда доктора Альберта вводила пациентке с раком желчного пузыря одобренный фотосенсибилизатор, а затем облучала опухоль с помощью эндоскопа.

По словам врача, субстанция сама по себе неэффективна, но она делает клетки рака чрезвычайно чувствительными к свету. Поскольку, в отличие от кожи, во внутренние органы свет не проникает, их приходится облучать лазером эндоскопически. Подобно солнечному ожогу, лазерное излучение разрушает злокачественные клетки, буквально выжигая их. ФДТ является более щадящей опцией по сравнению с традиционной химиотерапией. Ведь фотосенсибилизатор накапливается преимущественно в клетках опухоли, а системных побочных эффектов удается избежать.

Врачи признают, что при метастатическом раке ФДТ не может полностью вылечить заболевание, зато она улучшает качество жизни и повышает выживаемость.

Рак желчного пузыря обычно диагностируют на поздних стадиях. Он не вызывает дискомфорта и боли на начальном этапе, поэтому шансы на выздоровление низкие.

Пациентка из Штутгарта хорошо перенесла 1,5-часовую операцию. После процедуры ей придется провести в затемненной комнате до двух недель, чтобы избежать осложнений. Отток желчи уже восстановился, и состояние женщины быстро улучшается.

Сегодня научно обоснованная фотодинамическая терапия рака доступна в немногих университетских больницах и крупнейших частных центрах Германии. Стоимость процедуры сильно варьирует в зависимости от показаний и протокола.
Похожие статьи
показать еще