Лечение рака кожи в Австралии: врачи Центра Айкон предлагают инновационную лучевую терапию

13 Сентября в 23:50 551 0
Лечение рака кожи в Австралии: врачи Центра Айкон предлагают инновационную лучевую терапию
765 тысяч человек ежегодно обращаются за лечением рака кожи в Австралии, что катастрофически много для страны с населением немногим более 24 миллионов жителей.

Лучевая терапия, химиотерапия, современные хирургические методы — австралийские врачи научились успешно бороться с меланомой и немеланоматозными новообразованиями.

Рак кожи развивается в результате повреждения ДНК клеток ультрафиолетовым излучением или другими агрессивными факторами.

По данным местных онкологов, 95% случаев заболевания в Австралии вызвано палящим солнцем.

Удивительно слышать, что австралийцы при всех природных опасностях еще и балуются искусственным загаром — соляриями.

Современные опции лечения и высокая онкологическая настороженность приносят свои плоды: количество смертей от заболевания едва превышает 2000 случаев ежегодно. Но есть ситуации, когда медицина оказывается бессильна.

HDR брахитерапия и VMAT – новое слово в лучевой терапии

Новые методы лучевой терапии рака кожи, предложенные Центром Айкон (Icon Cancer Centres), призван существенно повысить шансы больных. Сегодня радиотерапия в Австралии широко применяется в лечении локализованных опухолей. Такие машины, как установленная в Брисбене Esteya Superficial Brachytherapy System, позволяют онкологам успешно удалять кожные новообразования на ранних стадиях с великолепными эстетическими и клиническими результатами.

Электронная высокодозная брахитерапия (eBX) концентрирует высокие дозы радиации строго на поверхность кожи, где расположено злокачественное новообразование. Благодаря высокой точности окружающие ткани подвергаются минимальной лучевой нагрузке. Плоскоклеточный рак, базальноклеточная карцинома кожи, а также редкая карцинома Меркеля на первоначальных стадиях отлично поддаются лечению методом HDR брахитерапии.

Для продвинутых опухолей, которые прорастают глубоко ткани, австралийские врачи применяют модулируемую по интенсивности арк-терапию (VMAT) с помощью линейных ускорителей. VMAT предполагает беспрецедентный контроль точности, благодаря которому можно облучать опухоли сложной формы, не затрагивая окружающие ткани.

По словам профессора Мэтью Фута (Matthew Foote) из Центра Айкон, линейные ускорители обеспечивают безопасное и высокоэффективное лечение благодаря точному, прицельному облучению. Побочные эффекты терапии со стороны крови настолько незначительные, что пациенты могут продолжать прием антикоагулянтов, не опасаясь кровотечений.

Неинвазивная процедура занимает менее получаса. Курс лечения составляется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от типа новообразования и стадии болезни. При продвинутых опухолях курс радиотерапии предусматривает до трех десятков процедур, а в легких случаях болезнь можно уничтожить всего за 4-5 сеансов облучения.

Профессор утверждает, что базальноклеточная карцинома и плоскоклеточный рак кожи — основная опция для пациентов, которые не хотят или не могут перенести хирургическое вмешательство. Это, в первую очередь, пожилые пациенты.

Модулируемая по интенсивности арк-терапия может быть ценным адъювантным методом лечения в сложных и запущенных случаях заболевания. Исследования показывают, что облучение сокращает вероятность рецидива рака после операции.

Лечение рака в Центре Айкон в Австралии

Icon Cancer Care представляет собой ведущую частную сеть клиник, которая раскинулась по восточному побережью Австралии. Центры лучевой онкологии Айкон находятся в городах Кэрнс, Госфорд, Гринслопс, Маручидор, Спрингфилд и др. Здесь работают более 70 высококвалифицированных врачей, которые ежегодно принимают почти 80 тысяч пациентов.

Методы лечения, доступные в Центре Айкон:

⦁ Внешняя лучевая терапия (EBRT)
⦁ Лучевая терапия модулируемой интенсивности
Лучевая терапия под визуальным контролем
⦁ Модулируемая по интенсивности арк-терапия
⦁ Электронная HDR брахитерапия кожи
⦁ Стереотаксическая радиотерапия
⦁ Томотерапия и др..

Приоритетные направления работы центра — онкогематология и лечение злокачественных новообразований кожи. Здесь пациенты могут попробовать новейшие достижения радиотерапии и даже принять участие в клинических испытаниях новых методов лечения, спонсируемых Фондом рака Айкон (Icon Cancer Foundation).

Свобода от рака и превосходный косметический результат

В прошлые годы радиотерапия нередко оставляла рубцы после лечения рака кожи. Многие австралийцы живут со значительными косметическими дефектами, оставшимися после перенесенной болезни. Но современные компьютерные технологии обеспечивают не только свободу от рака, но и превосходный косметический результат.

Вы можете проходить облучение больших поверхностей тела, не опасаясь пожизненных уродливых рубцов.

Электронная HDR брахитерапия делает лечение менее болезненным. Пациенты испытывают незначительный дискомфорт, который не требует анестезии. После сеанса на теле остается только ограниченный «солнечный ожог». Целенаправленное облучение скрывает огромные возможности. Всего 10 лет назад это было фантастикой.

Плоскоклеточный рак кожи и базальноклеточная карцинома на ранних стадиях лечатся радиотерапией с показателем успеха более 90-95%.

При лечении пациентов с запущенными формами меланомы специалисты Центра Айкон тесно сотрудничают с коллегами — медицинскими онкологами и хирургами, обеспечивающими комплексное лечение и всестороннее наблюдение. Профессор Фут говорит, что такой подход дает оптимальный результат в плане доступа больного к возможным вариантам терапии.

Каждый рак уникален. Плоскоклеточный рак кожи и базальноклеточная карцинома на ранних стадиях лечатся радиотерапией с показателем успеха более 90-95%. На поздних стадиях хирургия и химиотерапия в комбинации с облучением дают высокие шансы на излечение. В каждом случае австралийские онкологи применяют свой подход.

Похожие статьи
показать еще