Хирургия рака желудка в Южной Корее: Больница Каннам-Северанс

15 Ноября в 9:04 212 0
Хирургия рака желудка в Южной Корее: Больница Каннам-Северанс
Лапароскопическая хирургия рака желудка в Южной Корее известна доступностью и лучшими клиническими результатами по сравнению с клиниками США. 

При раке желудка сегодня часто рекомендуется тотальная гастрэктомия – тяжелая хирургическая процедура, негативно влияющая на качество жизни.

Корейские врачи делают все возможное, чтобы заменить эту операцию более щадящими альтернативами.

Мистер Ким в 58 лет услышал диагноз «рак желудка I стадии» при гастроскопии во время ежегодной медицинской комиссии.

Поскольку опухоль была мелкой, Ким перенес процедуру эндоскопической подслизистой диссекции (ЭПД) для удаления злокачественной области.

Однако во время эндоскопической процедуры возникла проблема. Поскольку опухоль была плохо отделена от слизистой оболочки, эндоскопии было недостаточно. Мистера Кима направили в Больницу Каннам-Северанс, где он перенес лапароскопическую проксимальную резекцию желудка (удаление верхней части). Через неделю после операции он вернулся домой без осложнений.

Корейские хирурги говорят, что эндоскопическая подслизистая диссекция лучше переносится и гораздо меньше влияет на качество жизни пациентов. Долгосрочные последствия ЭПД минимальны, зато после гастрэктомии 20-25% больных испытывают дефицит нутриентов, вплоть до анемии.

Гастрэктомия может нарушить функции желудка и привести к серьезным долгосрочным осложнениями, но эта процедура во многих случаях оправдана. Как в случае мистера Кима.

Если правильно организовать повседневную жизнь и питание больных после гастрэктомии, специалисты считают все поводы для тревоги необоснованными.

Лапароскопическая гастрэктомия при раке желудка в Южной Корее

По статистике Национального онкологического центра, рак желудка по-прежнему остается №1 в Корее. По состоянию на 2015 год на него приходилось 17,2% (29 000 человек) всех случаев рака. К счастью, местная медицина демонстрирует успехи: если в 1990-х годах пятилетняя выживаемость пациентов составляла менее 50%, то сегодня этот показатель превышает 70%. В частности, при раке желудка I стадии удается вылечить более 90% пациентов.

Поскольку количество переживших рак постепенно увеличивается, корейские врачи активно интересуются вопросами качества жизни после хирургического лечения.

Гастрэктомию при раке желудка разделяют на три этапа:

⦁ Резекция пораженной части желудка
⦁ Удаление соседних лимфатических узлов
⦁ Формирование пищеводно-кишечного анастомоза

Резекция пораженной части желудка является наиболее важным моментом процедуры. Как правило, если злокачественная опухоль располагается в нижней части желудка, выполняется частичная резекция. Если рак прорастает в верхней части (ближе к кардии), корейские специалисты выполняют проксимальную гастрэктомию. Если опухоль уже успеха широко распространиться, тотальная резекция выглядит наиболее безопасным вариантом.

Очевидно, что в последнем случае качество жизни пациентов после операции будет ниже. 

Однако щадящая частичная гастрэктомия может быть проведена выборочно только для ранних опухолей желудка. Вопрос «онкологической безопасности» таких процедур все еще продолжает изучаться, поэтому хирурги следуют собственному опыту.

Успех лечения рака желудка зависит от лимфаденэктомии

Как мы упоминали выше, выживаемость пациентов со злокачественными опухолями желудка I стадии в Южной Корее превышает 90%. Между тем, в Соединенных Штатах аналогичный показатель менее 70%. Тот факт, что Корея на всех стадиях демонстрирует лучшие хирургические исходы, чем США, подчеркивает важность грамотной резекции опухоли, особенно важность лимфаденэктомии.

Резекцию опухоли желудка выполняют разными способами:

Лапаротомия: «открытая» операция с доступом через длинный разрез на животе
Лапароскопия: минимально инвазивная операция с доступом через небольшие отверстия
Роботизированная хирургия: минимально инвазивная операция с применением da Vinci

Лапароскопическая хирургия стала популярной не только в гастроонкологии, но и в большинстве областей медицины. Минимально инвазивные техники активно применяются Больницей Каннам-Северанс с 1990-х годов. Этот подход имеет целый ряд преимуществ для пациента. Лапароскопическая или роботизированная хирургия минимизирует повреждение тканей, потребность в переливании крови и риск послеоперационных инфекций. Благодаря этому пациенты восстанавливаются быстрее, а стоимость лечения рака резко сокращается.

Наиболее подходящий метод определяется в зависимости от клинической ситуации.

Успех лечения рака желудка зависит от лимфаденэктомии

В прошлом лапароскопическая хирургия была ограничена только начальной стадией заболевания. Однако с развитием новых технологий и инструментов, богатый опыт хирургов сделал возможным полноценное удаление желудка и лимфатических узлов посредством лапароскопии. В дополнение к меньшему объему кровопотери во время операции, сообщается о сокращении осложнений, таких как боль, спазмы кишечника. Это быстро, безопасно и комфортно для самих пациентов. Кроме того, после процедуры не остается огромного рубца.

Тем не менее, эффективность лапароскопической хирургии для продвинутого рака желудка дополнительно изучается в нынешних клинических исследованиях. Корейские ученые продолжают сравнивать такие параметры, как адекватная лимфаденэктомия, частота рецидивов и выживаемость.

Пока не опубликованы окончательные результаты, этот подход нельзя считать 100% правильным. 

Роботизированная хирургия имеет много преимуществ, в том числе многократное оптическое увеличение и тонкая коррекция тремора рук, что позволяет выполнять более сложные операции. Перед лимфаденэктомией хирурги выявляют пораженные раком лимфатические узлы при помощи флуоресцентной визуализации в околоифракрасном свете. Преимущество технологии заключается в максимальном сохранении здоровых структур и полном удалении опухоли.

Однако хирургия рака желудка сложнее, чем резекция опухолей простаты или матки, ведь она выполняется на большом пространстве в окружении важных органов. Для этого нужен опыт.

Роботизированная хирургия может быть дорогостоящей, потому что система da Vinci требует периодической замены сложных деталей и довольно дорого обходится в обслуживании. Местные специалисты считают, что высокие требования к хирургии и цена – основные препятствия, которые стоят на пути современной роботизированной гастрэктомии. Если стоимость лечения является личным делом каждого медицинского туриста, то хирургический опыт в Каннам-Северанс – не проблема. На счету некоторых специалистов клиники сотни успешных операций.

В последнее время лечение рака желудка в Корее выходит далеко за пределы единственной процедуры. Всесторонняя забота местных врачей направлена на то, чтобы пациенты после возвращения домой вели полноценную жизнь, нормально питались и избегали долгосрочных осложнений.

Конечно, самое главное – ранняя диагностика. Корейские врачи рекомендуют после 40 лет проходить гастроскопию не реже одного раза в 2 года. Группы риска (отягощенная наследственность, хронический атрофический гастрит) должны проходить скрининг на рак желудка ежегодно.

Похожие статьи
показать еще