Австрийские врачи продлили жизнь при мелкоклеточном раке легких

Администратор 05 Ноября в 10:23 155 0
Австрийские врачи продлили жизнь при мелкоклеточном раке легких
Впервые за много десятилетий врачам из Австрии удалось продлить жизнь при мелкоклеточном раке легкого IV стадии с помощью новой иммунотерапии.

Результаты исследования, которые основаны на открытии новоиспеченных лауреатов Нобелевской премии, были презентованы на Всемирной конференции по раку легких.

По словам Максимилиана Хохмаира (Maximilian Hochmair) из Больницы Отто Вагнера в Вене, новый протокол иммунотерапии мелкоклеточного рака легких — это первый значительный прогресс медикаментозной терапии за последние 30 лет.

Мелкоклеточный рак (МРЛ) обычно диагностируется на поздних стадиях.

Заболевание изначально хорошо реагирует на терапию, однако вероятность рецидива опухоли высокая. Больные, которые обычно являются курильщиками, переносят болезнь тяжело.

Реальный прогресс лечения рака легких в Австрии

Доктор Хохмаир и его коллеги представили на конференции в Торонто новый метод иммунотерапии ALK-положительных опухолей легких. В так называемом исследовании IMpower133 атезолизумаб в комбинации с традиционной химиотерапией (карбоплатин и этопозид) продемонстрировал значительные клинические преимущества.

Ингибитор PD-L1 атезолизумаб (Тецентрик) был одобрен в Европейском Союзе в 2017 году для лечения рака легких после химиотерапии и при наличии противопоказания к ней.

Продолжительность жизни пациентов с мелкоклеточным раком легких IV стадии, которые получали дополнительную иммунотерапию, составила 12,3 месяца против 10,2 месяца при лечении химиопрепаратами + плацебо. В международном исследовании участвовало несколько клинических центров Австрии (прежде всего, Больница Отто Вагнера).

Это первый случай, когда такие пациенты живут в среднем более 1 года. Разница в 2 месяца не впечатлят, но это первое реальное достижение иммунотерапии при метастатическом МРЛ.

Лучшие клиники Вены для лечения рака легких

Столица Австрии располагает десятками первоклассных лечебных учреждений, среди которых есть несколько онкологических клиник мирового уровня.

Центральная общеклиническая больница Вены (AKHWien). Основанное в 1784 году, это грандиозноемуниципальное лечебное учреждение остается крупнейшим центром оказания квалифицированной помощи для жителей и гостей столицы. Каждый год муравейник из трех десятков университетских клиник и специализированных отделений посещает 1,5 миллиона больных.

Больница Бармхерциге Швестерн (Krankenhaus der Barmherzigen Schwestern), принадлежащая Vinzenz Gruppe. Здесь работают специализированные центры онкологии, психосоматической медицины, хирургии, кардиологии, ортопедии.

Больница Святого Иосифа (St. Josef Krankenhaus). Многопрофильное лечебное учреждение компании Vinzenz Gruppe, которое специализируется на лечении рака легких, кишечника, пищевода и желудка, а также первоклассной акушерско-гинекологической помощи, общей и висцеральной хирургии.

Если вы интересуетесь инновационным лечением рака легких в Австрии, мы рекомендуем начать ознакомление с этих столичных клиник как наиболее передовых, имеющих хорошую репутацию среди австрийцев и медицинских туристов.

Перспективы иммунотерапии рака легких на поздних стадиях

На последнем конгрессе были презентованы результаты аналогичного исследования в тихоокеанском регионе. Пациентов, страдающих немелкоклеточным раком легких III стадии, лечили моноклональными антителами против PD-L1 дурвалумаб после стандартной химиотерапии и лучевой терапии.

New England Journal of Medicine сообщает, что дурвалумаб увеличивал двухлетнюю выживаемость пациентов с 55% до 66%. По мнению доктора Хохмаира и специалиста по бронхолегочной карциноме Роберта Пиркера (Robert Pirker) из AKH Wien, в будущем большинство пациентов с раком легких будут получать иммунотерапию вместо цитотоксических препаратов вроде карбоплатина.

Второе исследование в соавторстве с Хохмаиром подтвердило эффективность таргетных ингибиторов тирозинкиназы бригатиниб и кризотиниб при так называемых ALK-положительных опухолях легких. У 3-5% процентов пациентов с раком легкого генетически определятся данная форма заболевания.

Бригатиниб при ALK-мутированных опухолях оказался более полезным по сравнению с кризотинибом: выживаемость в течение года без прогрессирования 67% против 43%. Более эффективная терапия также характеризовалась лучшими результатами в плане метастазов в мозг, которые особенно тяжелы и опасны для пациентов с раком легких.

В ближайшие несколько лет лечение рака легких в Австрии дополнится принципиально новыми высокоселективными препаратами, нацеленными на каждый генетический подтип заболевания

Другие исследования были посвящены экспериментальному препарату энтректиниб (Entrectinib), также известному как RXDX-101. Это лекарство изучается при опухолях, несущих генетические мутации ROS1 и NTRK. Примерно 77% пациентов с диссеменированным раком легких отвечают на терапию.

Доктор Хохмаир считает, что в ближайшие несколько лет лечение рака легких в Австрии дополнится принципиально новыми высокоселективными препаратами, нацеленными на каждый генетический подтип заболевания.

Пока фармацевтические компании Америки и Европы инвестирую миллиарды долларов в разработку новых препаратов от рака, лучшей стратегией для каждого из нас остается старая добрая профилактика.

Подавляющее большинство пациентов с раком легких составляют хронические курильщики в возрасте от 55 лет со стажем курения более 30 лет.

Примите правильное решение для своего здоровья.
Похожие статьи
показать еще