Лечение колоректального рака в Израиле: цены и процедуры

06 Апреля в 10:42 204 0
Лечение колоректального рака в Израиле: цены и процедуры
Диагностика и лечение колоректального рака в Израиле соответствует мировым стандартом, а стоимость процедур доступна для большинства медицинских туристов.

Рак ободочной и прямой кишки — одна из наиболее распространенных опухолей в западном мире и в Израиле.

Ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется около 150 000 новых случаев, а в Израиле - около 3 200.

По статистике, большинство пациентов старше 50 лет.

Самым распространенным типом опухоли является аденокарцинома, которая составляет более 95% случаев.

Возможные причины и профилактика заболевания

Причины колоректального рака не изучены, но известно несколько факторов риска. Большинство опухолей происходят из предраковых полипов, часть из которых со временем становятся злокачественными.

В настоящее время известны морфологические изменения и некоторые молекулярные нарушения, связанные с постепенным переходом от аденоматозного полипа к раковой опухоли. Помимо этого наиболее очевидного фактора риска, существует ряд других состояний, связанных с риском развития колоректального рака.

Существует связь между наследственностью и риском развития болезни. Наследственный неполипозный колоректальный рак и семейный аденоматозный полипоз создают генетический фон, который подвергает человека повышенному риску нескольких видов опухолей, особенно колоректального рака.

Хронические воспалительные заболевания, такие как язвенный колит, также повышают риск развития рака.

В израильском медицинском сообществе существует дискуссия о возможной связи между питанием и колоректальным раком. Большинство исследователей уверены, что диета с высоким содержанием жиров повышает риск, тогда как диета, богатая клетчаткой, снижает его.

В отсутствие доказательств однозначной связи между определенным поведением и повышенным риском развития колоректального рака израильские онкологи не могут дать четких рекомендаций по профилактике.

Однако, учитывая возможную связь с конкретными диетическими привычками, рекомендуется уменьшить потребление жира и увеличить потребление клетчатки. Это также полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Профилактические мероприятия в Израиле нацелены на раннее выявление заболевания, предпочтительно на стадии предракового полипа. Для этого необходим периодический скрининг и своевременное обследование после возникновения каких-либо симптомов.

Симптомы и диагностика колоректального рака

Возможные симптомы рака ободочной и прямой кишки включают:

• непривычные изменения стула (например, запоры)
• боль в прямой кишке во время дефекации
• кровь в стуле
боль в животе
• слабость и утомляемость
• анемия, бледность
• снижение аппетита
• потеря веса и многое другое.

Важно подчеркнуть, что каждый из описанных симптомов может возникать при "безобидных" состояниях. Тем не менее, необычные симптомы со стороны кишечника требуют скорейшей профессиональной консультации.

Стоимость консультации онколога в Израиле составляет порядка $300-500.

Программы скрининга предназначены для выявления заболевания на предраковой стадии или на ранней стадии рака. Обследование бессимптомной популяции крайне важно, поскольку наличие вышеописанных симптомов обычно означает продвинутую стадию заболевания.

Существует множество доказательств того, что скрининг значительно увеличивает шансы на выздоровление. Современные скрининговые тесты включают анализ на скрытую кровь в кале, КТ-колонографию, сигмоидоскопию или колоноскопию.

КТ-колонография или «виртуальная колоноскопия» (расширенная компьютерная томография, демонстрирующая работу кишечника) может обнаружить рак кишечника на ранней стадии.

Приблизительная стоимость диагностики составляет $3000-5000.

Рекомендуется обсудить с врачом преимущества и недостатки каждого из методов. Израильские онкологи призывают начинать скрининг с 50 лет для общей популяции, и начиная с 40 лет для групп высокого риска (семейная предрасположенность, определенные генетические синдромы).

Методы лечения колоректального рака в Израиле

Резекция кишечника: от $15000

Основным и наиболее эффективным методом лечения колоректального рака сегодня является хирургическое вмешательство. Во время операции хирург удаляет часть кишечника с опухолью, кровеносные сосуды, которые ее питают, а также лимфатические узлы, которые ее дренируют.

Хирургическое лечение проводится отдельно или в сочетании с лучевой и химиотерапией, в зависимости от локализации опухоли и стадии болезни. Крупные опухоли, которые выходят за пределы кишечника и поражают лимфатические узлы требуют более агрессивного комбинированного лечения.

Чем позднее поставлен диагноз, тем выше риск рецидива рака после операции. Стоимость лечения на поздних стадиях также существенно возрастает. Например, лучевая терапия в Израиле стоит от $10000.

Например, когда опухоль еще не проникла за мышечный слой стенки кишечника (стадия 1), шанс на полное излечение после операции без химиотерапии превышает 90%. С другой стороны, шанс успеха уменьшается примерно до 80% при прорастании опухоли через мышечный слой (стадия 2) и до 50%, если опухоль распространяется в лимфатические узлы (стадия 3).

При запущенных опухолях, особенно при распространении в близлежащие лимфатические узлы, израильские врачи обычно добавляют химиотерапию после операции. Химиотерапия снижает риск рецидива почти на треть, увеличивая количество полностью излеченных пациентов.

В последнее время местными учеными были разработаны специальные тесты, позволяющие более точно определить риск рецидива и, следовательно, более точно оценить необходимость адъювантной терапии.

Опухоли, локализованные в прямой кишке, принято лечить комбинацией химиотерапии и лучевой терапии до или после операции, что снижает риск локального рецидива.

Химиотерапия цитостатиками: от $2000

Несмотря на важность оперативного лечения, скальпель хирурга малоэффективен против метастатического рака (стадия 4). В этих случаях лечение основано на применении химиотерапевтических препаратов.

В последние годы достигнут огромный прогресс в химиотерапии при раке толстой кишки.

До этого в течение четырех десятилетий использовался только один препарат, 5-фторурацил. Последние 20 лет принесли много других препаратов, которые изменили ландшафт химиотерапии. К 5-фторурацилу добавился иринотекан (CAMPTO или CPT-11), а вскоре после этого врачи начали назначать оксалиплатин.

Эти препараты продемонстрировали высокую эффективность и удвоили число пациентов, реагирующих на лечение. В дополнение к многообещающим результатам при метастатическом раке, оксалиплатин улучшил качество химиотерапии после операции на ранних стадиях заболевания.

Таргетная терапия: от $4000

Более десятилетия назад начали использоваться другие лекарства, которые не являются «классическими» химиотерапевтическими средствами (цитостатиками). Они принадлежат к классу биологических агентов, которые предназначены для блокирования специфических путей, важных для раковых клеток.

Первые три препарата, которые начали использовать в Израиле у пациентов с колоректальным раком — это бевацизумаб, цетуксимаб и панитумумаб. Все они являются специфическими антителами, которые нарушают жизненно важные молекулярные пути в клетках аденокарциномы.

Препарат Авастин (бевацизумаб) прочно связывает фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), нарушая процесс ангиогенеза. Терапия останавливает рост патологических кровеносных сосудов, которые снабжают метастазы кислородом и нутриентами.

Инновации в лечении колоректального рака в Израиле

Исследования показали, что добавление бевацизумаба к «классической» цитостатической химиотерапии в первой или второй линии продлевает жизнь пациентам.

Два других агента, Эрбитукс (цетуксимаб) и Вектибикс (панитумумаб), блокируют рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Они эффективны против опухолевых клеток, которые еще не подвергались лечению, а также против клеток, устойчивых к химиотерапии.

Существует анализ (RAS), который предсказывает вероятность ответа на Эрбитукс и Вектибикс.

Все три перечисленных препарата разрешены для клинического применения в Израиле и во многих других странах мира. После их внедрения в научном сообществе продолжается дискуссия относительно “идеального” биологического агента в первой линии лечения.

За последние пять лет два дополнительных биологических препарата были добавлены к расширенной схеме лечения прогрессирующего рака кишечника.

Первый препарат Залтрап (афлиберцепт) является специфическим растворимым белком, который связывает VEGF, тем самым останавливая рост опухоли. Второй препарат Стиварга (регорафениб) — это небольшая молекула, которая ингибирует ферментативную часть рецепторов.

Согласно недавним исследованиям, эти два препарата, которые ингибируют ангиогенез, значительно продлевают жизнь пациентов. Их применяют в химиотерапии первой и второй линии.

Инновации в лечении колоректального рака в Израиле

Трифлуридин / типирацил (TAS-102, Лонсурф), который представляет собой современный препарат класса фторпиримидинов, продлевает жизнь пациентов, исчерпавших все стандартные опции терапии.

По данным израильских исследователей, все вышеперечисленные препараты позволили значительно продлить жизнь пациентов с метастатическим колоректальным раком. Средняя продолжительность жизни этих больных, которая ранее не превышала 1 года, в настоящее время приближается к 3 годам.

Чем эффективнее существующие методы лечения, приводящие к большей регрессии в размере и количестве метастазов, тем больше людей получают возможность полностью избавиться от метастазов после химии.

Поскольку хирургическое удаление метастазов (например, в печени) является единственным путем к длительной ремиссии или даже излечению, последние достижения в химиотерапии подарили надежду пациентам с метастатическим колоректальным раком. Наряду с разработкой принципиально новых химиопрепаратов в последние годы появились пероральные средства, делающие ненужным внутривенное введение 5-фторурацила. Эти препараты представляют собой пролекарства, которые трансформируются организмом в активный 5-фторурацил.

Наиболее известный из таких препаратов Кселода (капецитабин). Существуют доказательства того, что эти препараты не уступают по клинической эффективности 5-ФУ. При этом они удобнее и значительно безопаснее своего предшественника.

В последние 3-4 года израильские ученые достигли значительного прогресса в области персонализированного лечения. При этом подходе выполняется молекулярный анализ конкретной опухоли с целью идентифицировать наиболее подходящие мишени для терапии.

Это особенно важно у пациентов с опухолями, которые демонстрируют микросателлитную нестабильность (MSI-high, MSI-H) и экспрессию многочисленных патологических протеинов. Персонализированное лечение обеспечивает высокий показатель ответа и великолепные клинические результаты.

Кейтруда (пембролизумаб) и Опдиво (ниволумаб) недавно были одобрены в Израиле для лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком (MSI-H). Преимущества этих агентов, в монотерапии и в комбинации с цитостатической химиотерапией, в настоящее время продолжают изучаться.

Похожие статьи
показать еще