Лечение рака желудка в Испании: цены, клиники и процедуры

08 Мая в 17:54 99 0
Лечение рака желудка в Испании: цены, клиники и процедуры
Лечение рака желудка в Испании предлагает иностранным пациентам самые современные технологии и лекарственные препараты по доступным ценам.

Рак желудка — это неконтролируемый рост клеток слизистой оболочки, мышечного слоя либо других тканей желудка.

Заболевание возникает в результате патологических изменений в клетках под действием канцерогенных факторов (травмы, токсины, радиация).

Рак желудка (аденокарцинома) является пятой наиболее распространенной злокачественной опухолью в мире.

В Испании в 2015 году диагностировано около 8500 новых случаев рака желудка. Существуют широкие географические различия в заболеваемости. 

Более половины случаев сосредоточены в Японии и Китае. Это распространенный рак в Южной Америке, Восточной Европе и ряде стран Ближнего Востока. С другой стороны, опухоли желудка редко встречаются в Западной Европе, США и Австралии.

В западных странах заболеваемость (число новых случаев в год) карциномой дистального отдела желудка снижается, но заболеваемость раком желудочно-пищеводного соединения и проксимального отдела желудка возрастает.

Риск развития рака желудка увеличивается после 50 лет и является самым высоким в седьмом десятилетии. Этот рак встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Типы рака желудка

Более 95% случаев рака желудка в Испании составляют аденокарциномы.

Аденокарцинома возникает в результате неконтролируемого роста клеток слизистой оболочки. Существует два основных гистологических подтипа аденокарциномы: кишечный и диффузный. Врач распознает их по ряду микроскопических характеристик.

Иногда рак называется недифференцированной карциномой. Это означает, что опухоль «недифференцирована», то есть потеряла железистую архитектуру. Также могут быть другие виды очень редких карцином: плоскоклеточный рак, мелкоклеточный рак и другие варианты.

Лимфомы, саркомы, меланомы и желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) встречаются гораздо реже аденокарциномы. Диагностика и лечение этих заболеваний отличаются.

Признаки и симптомы рака желудка

Рак желудка может не вызывать симптомов, пока он не достигает поздней стадии.

У бессимптомных пациентов заболевание иногда диагностируется при обследовании на другие заболевания. Симптомы опухоли (то, что замечает пациент) обычно расплывчаты и неспецифичны для данного конкретного заболевания.

Испанские онкологи отмечают следующие частые признаки рака желудка:

• Потеря веса
• Боли в животе
Запор или диарея
• Потеря аппетита
• Кровотечение

Также могут отмечаться тошнота и рвота, чувство переполнения после прием небольшого количества пищи из-за недостаточного растяжения желудка, асцит (скопление жидкости в животе), слабость и утомляемость.

Дисфагия (затрудненное прохождение пищи через пищевод в желудок) возникает при раке кардии. Пилоростеноз может развиться, если опухоль поражает дистальный отдел желудка.

Вторую группу составляют признаки, которые специалист отмечает при осмотре. При раке желудка могут возникать узелки, массы и органомегалии (увеличение размера печени либо других органов), аденопатии (увеличение лимфатических узлов).

Стоимость лечения рака желудка в Испании

В крупных городах Испании насчитывается более десятка известных клиник и научных институтов, которые предлагают иностранным пациентам диагностику и лечение рака желудка в соответствии с лучшими международными стандартами.

Большинство этих клиник сосредоточено в Мадриде, Барселоне и Памплоне:

• Клиника Кирон в Мадриде и Барселоне
• Университетская клиника Наварры (Памплона)
• Медицинский центр Текнон (Барселона)
• Клиника НМ в Мадриде и др.

Консультация специалиста по раку желудка в Испании стоит около $ 300-600. Стоимость комплексной диагностики достигает $ 7000-9000, в зависимости от клинического случая.

Продолжительность и стоимость лечения рака желудка варьирует в широких пределах. В зависимости от стадии заболевания, целей терапии и используемых технологий, лечение может стоить от $ 12000-25000 до сотен тысяч. Ценовая политика клиник отличается.

Например, роботизированная хирургия рака желудка (да Винчи) стоит от $ 20000. Стоимость радиотерапии составляет $ 9000-15000, а курс химиотерапии обойдется до $ 5000-6000. Минимальная стоимость резекции желудка в Испании начинается от $ 5000.

Подробная информация о ценах на процедуры содержится в следующем разделе.

Диагностика рака желудка в Испании

Людям с некоторыми заболеваниями желудка или предрасполагающими состояниями может потребоваться скрининг. Если у вас есть какие-либо из них, проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего конкретного случая.

Для диагностики рака желудка проводится клинический анамнез, физикальное обследование, анализы крови, рентгенологические исследования и, в большинстве случаев, гастроскопия.

Лабораторный анализ крови предоставит информацию о наличии анемии. Биохимия крови может указывать на изменения функции таких органов, как печень или почки.

Лабораторные анализы крови стоят от $ 200.

Анализы крови на опухолевые маркеры измеряют уровень определенных белков в крови. Данное исследование позволяет предположить наличие опухоли, но не диагностирует рак.

Анализ крови на опухолевые маркеры имеет ограничения:

• Не все опухоли вызывают повышение маркеров
• Маркеры могут повышаться из-за других заболеваний

Таким образом, при использовании этих анализов всегда существует риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Анализ крови на онкомаркеры в Испании может стоить до $ 2000.

Во время эндоскопического исследования врач использует специальное устройство с камерой и подсветкой (гастроскоп) для визуализации внутренней части пищевода и желудка. На конце гастроскопа имеется миниатюрный инструмент для биопсии — забора образцов ткани.

Лучевые методы диагностики рака желудка

Для диагностики рака желудка и оценки стадии заболевания применяют лучевые методы исследования. Приведенный список не означает, что пациенту придется проходить все. Некоторые из перечисленных ниже методов могут быть заменены другими исследованиями или дополняют друг друга:

• Рентгенография грудной клетки. Метод часто используется испанскими врачами для обнаружения метастазов. Рентгенография может быть заменена компьютерной томографией.

• Рентгенография органов брюшной полости. Это простой и доступный метод, который может предоставить информацию о наличии обструкции желудка или кишечника.

• УЗИ брюшной полости. Сонография визуализирует внутренние органы, используя высокочастотные звуковые волны. При раке желудка необходимо проверить печень на метастазы.

• КТ брюшной полости и таза. Это рентгенологический метод, который дает много ценной информации о раке желудка, включая метастазы в печени, признаки асцита и др. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки предоставляет врачу информацию о легких, средостении (пространство между легкими), костях грудной клетки и сердце.

Стоимость компьютерной томографии в Испании может достигать $ 1400.

• Магнитно-резонансная томография брюшной полости (МРТ). В отличие от компьютерной томографии, МРТ не использует вредных рентгеновских лучей. Этот метод имеет большую ценность при исследовании внутренних органов и мягких тканей.

Стоимость МРТ в испанских клиниках достигает $ 1900.

Диагностика рака желудка в Испании

Есть другие исследования, которые иногда используются для диагностики:

• Эндоскопическое УЗИ (EUS)
• Позитронно-эмиссионная томография (PET)
• Cцинтиграфия костей
• Лапароскопия

Методы лечения рака желудка в Испании

При выборе наиболее подходящего лечения для конкретного пациента учитываются следующие факторы:

• Особенности пациента: возраст, пол, нутритивный статус и сопутствующие заболевания, такие как коронарная болезнь сердца.
• Особенности заболевания: локализация опухоли, стадия заболевания, тип опухоли (аденокарцинома, лимфома и др.)
• Особенности конкретного лечения: техника хирургического вмешательства, переносимость и эффективность химиотерапии и др.

Основными методами лечения рака желудка являются хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. У некоторых пациентов лечение носит исключительно симптоматический характер (например, обезболивающие и противорвотные препараты).

Во многих случаях лечение требует междисциплинарного подхода, то есть участия специалистов из нескольких областей медицины (хирургов, медицинских онкологов, радиационных онкологов, диетологов и других медицинских работников).

Хирургия

Хирургическое лечение охватывает вмешательства, направленные на удаление пораженных тканей, устранение обструкции кишечника, остановку кровотечения и др.

С точки зрения резектабельности опухоли (возможности полного удаления) злокачественные новообразования желудка классифицируются как:

• Локализованные опухоли, которые можно удалить хирургическим путем
• Местно-распространенные опухоли, которые распространяются на соседние структуры; удаление может быть затруднительно, хотя отдаленных метастазов нет
• Опухоли с отдаленными метастазами; рак распространяется на печень, легкие и другие органы, что делает невозможным удаление всех новообразований.

Хирургическое лечение любого рака может преследовать две цели:

Полное излечение: операция проводится, чтобы устранить опухоль полностью
Паллиативное лечение: операция проводится, чтобы облегчить симптомы, которые вызывает опухоль (например, пилоростеноз), но полное излечение невозможно.

Гастрэктомия — это удаление желудка. В ходе операции пищевод соединяется с оставшейся частью желудка или с кишечником. Гастрэктомия может быть частичная (удаление части желудка) или тотальная (полное удаление органа).

На ранних стадиях заболевания испанские хирурги рекомендуют эндоскопическую резекцию слизистой оболочки. Это минимально инвазивное вмешательство, которое выполняется при помощи эндоскопа. Выбор хирургической техники зависит от локализации опухоли желудка, стадии заболевания и других факторов.

Стоимость операции может варьировать от $ 5000 до $ 45000, в зависимости от сложности процедуры и используемой хирургической техники. В целом, чем раньше диагностировано заболевание, тем проще и дешевле удаление опухоли.

Помимо резекции желудка обычно удаляются перигастральные лимфатические узлы. Эта процедура называется лимфаденэктомия. Необходимость лимфаденэктомии и количество удаляемых лимфоузлов зависит от стадии заболевания и локализации опухоли.

Панкреатэктомия, спленэктомия и другие процедуры

Удаление поджелудочной железы, селезенки, части печени или других структур иногда необходимо для полного излечения рака. Когда рак желудка проникает в соседние органы, полное удаление не всегда возможно.

Перспективы зависят от общего состояния здоровья, нутритивного статуса пациента и возможных осложнений, ожидаемых при масштабной операции. Для получения дополнительной информации обратитесь к своему хирургу.

Химиотерапия и моноклональные антитела

Цитостатические препараты действуют на любые быстро делящиеся клетки, изменяя их функцию и инициируя их разрушение.

Химиотерапия рака желудка в Испании включает различные схемы с использованием комбинаций цитостатических препаратов:

• Цисплатин
• Оксалиплатин
• Эпирубицин
• Капецитабин
• 5-фторурацил
• Доцетаксел
• Иринотекан.

Не все пациенты с раком желудка должны проходить химиотерапию, а в определенных случаях она может быть противопоказана.

Таргетные агенты — это лекарственные средства, направленные против специфической клеточной мишени рака. Они действуют на части клетки (рецептор) или специфические вещества (факторы роста), которые вовлечены в процесс развития опухоли.

В арсенал таргетной терапии входят моноклональные антитела, которые вводят внутривенно или подкожно, а также ингибиторы тирозинкиназы, которые обычно принимают перорально. Таргетная терапия может стоить несколько тысяч долларов в месяц, а лечение может продолжаться по нескольку лет.

Методы лечения рака желудка в Испании

При раке желудка на поздних стадиях моноклональное антитело трастузумаб (Герцептин) повышает эффективность химиотерапии. Этот препарат назначается при опухолях с гиперэкспрессией белка HER2 (HER2+) и показана при метастатическом раке желудка.

Сегодня активно проводятся клинические исследования с использованием других антител и ингибиторов тирозинкиназы для лечения HER2-положительного рака желудка. Недавно испанские онкологи включили в схему лечения рака желудка новое моноклональное антитело рамуцирумаб, которое нарушает васкуляризацию опухоли (гиперэкспрессия HER2 не требуется для эффективного лечения).

Как правило, химиотерапия вводится внутривенно, хотя в других случаях она вводится перорально (капецитабин), внутрибрюшинно и другими способами. По причине высокой токсичности химиотерапия делится на циклы.

Трастузумаб и рамуцирумаб также вводятся внутривенно в сочетании с химиотерапией.

Химиотерапия может использоваться в качестве дополнительного лечения перед операцией или после нее, чтобы увеличить шансы на успех.

В качестве дополнительного лечения испанские врачи обычно назначают химиотерапию до операции. В этом случае речь идет о неоадъювантной химиотерапии. Реже химиотерапию используют после удаления опухоли желудка, в сочетании с лучевой терапией или без нее.

Решение о назначении химиотерапии до и / или после операции зависит от ряда факторов, которые варьируют от одного пациента к другому.

При прогрессирующем раке желудка химиотерапия применяется для облегчения боли и других симптомов. В этой ситуации лечение обычно назначается без лучевой терапии, а целью является как можно более длительный контроль над заболеванием.

Лучевая терапия рака желудка

Лучевая терапия рака — это лечение ионизирующим излучением.

Лучевая терапия воздействует на определенную часть тела, поэтому считается местным лечением (как операция). В отличие от этих методов, химиотерапия воздействует на весь организм, поэтому считается системной терапией.

Лучевая терапия может использоваться как дополнение хирургического лечения или для облегчения симптомов, вызванных болезнью. Не все пациенты с раком желудка должны получать лучевую терапию, а в некоторых случаях она противопоказана.

В качестве дополнительного метода ее, как правило назначают после операции. В этом случае она называется адъювантной (послеоперационной) и сопровождается химиотерапией для повышения ее эффективности. Редко радиотерапия назначается до операции (неоадъювантная лучевая терапия).

Лучевая терапия требует индивидуального подхода. Испанские врачи разрабатывают план лечения специально для каждого конкретного пациента, адаптируя его к анатомии и уникальным характеристикам опухоли. В зависимости от сложности лечения, стоимость лучевой терапии варьирует от $ 9000 до $ 40000 и более.

Современные технологии лечения рака желудка в Испании обеспечивают отличные клинические результаты, особенно на ранних стадиях заболевания.

Похожие статьи
  • 20 Февраля в 13:30 154
    Лечение в институте Гуттмана, Барселона, Испания

    Институт Гуттмана (Барселона, Испания) – это знаменитый медицинский центр, который специализируется на консервативном и хирургическом лечении, а также комплексной реабилитации пациентов с травмами спинного мозга и заболеваниями центральной нервной системы.

    Испания
  • 31 Июля в 05:00 151
    Лечение в Испании - Больница Кирон Марбелья

    Больница Кирон Марбелья (Quirón Marbella) в Испании – это многопрофильная больница возле курортного городка Марбелья, которая входит в состав компании Quirón Hospital Group. Это известная в Испании больничная сеть, которая состоит из 20 лечебных учреждений по всей стране.

    Испания
показать еще