Инновации в лечении колоректального рака в Испании

11 Декабря в 8:11 80 0
Инновации в лечении колоректального рака в Испании
Испанская ассоциация против рака (АЕСС) финансирует несколько направлений лечения колоректального рака в Испании, способные изменить онкологию завтрашнего дня.

Заболеваемость раком толстой кишки в развитых странах продолжает расти.

Это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в Испании, которое ежегодно диагностируют более чем у 41 тысячи жителей страны.

Согласно статистике, до достижения 74-летнего возраста опухоль кишечника будет обнаружена у 1 из 20 мужчин и 1 из 30 женщин.

Крупнейшие больницы страны, такие как Университетская клиника Наварры, предлагают пациентам самое современное лечение колоректального рака, включая органосберегающие хирургические методы, химиотерапию, иммунотерапию, высокоточную лучевую терапию метастазов и др.

В целом, уровень диагностики и лечения в ведущих клиниках соответствует международным стандартам. Как правило, медицинские услуги и препараты здесь дешевле, чем в США.

Лечение колоректального рака в Испании: продлевая жизнь

Благодаря скринингу и инновационным методам лечения, пятилетняя выживаемость в Испании значительно выше среднеевропейских показателей — 64% против 57% в среднем по ЕС. Приблизительно 54% испанских пациентов, страдающих этим заболеванием, живут более 5 лет. Это общий показатель, не учитывающий возраст, гистологический тип опухоли и стадию. В зависимости от ряда прогностических факторов, 5-летняя выживаемость может составлять от 90-95% на стадии А до 8-10% при метастатическом раке с вторичными опухолями.

Здесь важно упомянуть, что выживаемость при локализованных новообразованиях с вовлечением лимфатических узлов (стадия С) в последние годы заметно улучшилась благодаря использованию адъювантной химиотерапии, назначаемой сразу после резекции кишечника.

Современные цитостатические препараты и иммунно-клеточная терапия увеличила медианную выживаемость при запущенных формах рака до более чем 2 лет.

Часть неоперабельных пациентов после системной терапии может стать кандидатами для хирургической операции, получив дополнительные годы жизни и шанс на длительную ремиссию.

Научные исследования в лечении колоректального рака

Испанская ассоциация против рака публикует более десятка интересных инноваций, которые предлагаются учеными для улучшения диагностики и лечения. Средних ни дыхательный тест для раннего выявления болезни, иммунно-клеточная терапия и противоопухолевые пептиды.

Иммунотерапия лечения рака толстой кишки

Многолетний проект под руководством доктора Игнасио Мелеро (Ignacio Melero) из Университетской клиники Наварры в сотрудничестве с его коллегами из Университета Помпеу Фабра и барселонской больницы Валь д'Эброн финансируется АЕСС с 2015 года. 

По словам авторов, иммунотерапия революционизирует лечение рака, достигая беспрецедентной эффективности. Прежде чем создать высокоточное оружие против опухолей кишечника, предстоит полностью понять их биологию. Этот проект направлен на углубление знаний об иммунотерапии. Это должно стать первым шагом к созданию эффективных и надежных методов, в которых активация иммунной системы сочетается с использованием традиционных противоопухолевых препаратов.

Дыхательный тест для диагностики колоректального рака

Проектом по идентификации «обонятельных отпечатков пальцев» рака руководит доктор Энрике Касадо (Enrique Casado) из больницы Инфанта София в Мадриде.

Смертность от колоректального рака во многом обусловлена поздней диагностикой. Нынешние программы скрининга демонстрируют снижение смертности, но колоноскопия — это болезненная технически сложная процедура, которую многие люди отказываются проходить. Идентификация уникальных веществ, содержащихся в выдыхаемом воздухе на ранней стадии заболевания, позволит разработать дыхательный тест на рак толстой кишки. Это сделает скрининг простым, быстрым, безболезненным и, надеемся, действительно массовым.

Изучение механизмов резистентности метастатического рака

Одной из ключевых проблем онкологии является выявление механизмов устойчивости колоректального рака и разработка новых специфических терапевтических комбинаций для преодоления резистентности у каждого конкретного пациента. Это цель проекта доктора Гиллермо Аргиллеса (Guillem Argiles), организованного Vall d'Hebron Oncology Research Institute, VHIO.

В последние годы в клинической практике появились десятки новых и лучших методов лечения рака. Тем не менее, подавляющее большинство пациентов с метастатическим раком в конечном итоге будут демонстрировать устойчивость, прогрессирование и смерть вследствие болезни. Данный проект нацелен на изучение и систематизацию образцов тканей от пациентов с колоректальным раком для определения механизмов, ответственных за резистентность опухоли. Исследователи намерены предложить персонализированные схемы терапии, направленные на преодоление устойчивости к химиотерапии той или иной опухоли.

Лечение колоректального рака в Испании дарит пациентам надежду даже в самых сложных случаях

Похожие цели преследует работа доктора Джорджа Томаса (George Thomas) и его коллег из Биомедицинского института Bellvitge-IDIBELL в Барселоне.

Ученые разрабатывают современные терапевтические стратегии при резистентном раке толстой кишки и поиском альтернативных методов лечения этой формы заболевания. Этот проект может существенно повысить выживаемость на поздних стадиях.

Влияние микробиоты на онкогенез колоректального рака

Синдром Линча — это наследственное заболевание, которое связано с высоким риском развития опухолей кишечника, рака эндометрия и других злокачественных новообразований. Он вызывается мутациями, наследуемыми по аутосомно-доминантному принципу.

На генетическом уровне синдром Линча характеризуется неоднородностью и переменной экспрессивностью вовлеченных генов. Клинический фенотип и риск рака у пациентов с синдромом Линча могут существенно отличаться в зависимости от мутированного гена MMR или малоизученных факторов. Ученые полагают, что гетерогенность синдрома частично объясняется воздействием окружающей среды (в том числе микробиотой). Это подтверждают эксперименты с генетически модифицированными мышами, предрасположенными к раку толстой кишки. Модификация микробиоты, диета или прием антибиотиков влияют на риск развития опухолей у лабораторных животных.

Продукты углеводного обмена, такие как бутират, отвечают за развитие колоректального рака у животных с мутацией в MSH2. Специфические изменения в микробном сообществе в результате лечения антибиотиками могут инициировать онкогенез у предрасположенных субъектов.

Проект доктора Андреаса Мойя (Andrés Moya) может внести вклад в онкопрофилактику.

Микробные пептиды для лечения рака толстой кишки

Проект под руководством доктора Борха Санчеса (Borja Sánchez) из Института молочных продуктов Астурии финансируется АЕСС с 2016 года. Авторы намерены использовать биологически активные пептиды кишечной микробиоты для лечения злокачественных опухолей. Развитие метагеномики (анализ связей между генами и окружающей средой) привело к открытию миллиардов элементов кишечной микробиоты. Эту информацию нужно систематизировать, чтобы идентифицировать и охарактеризовать новые пептиды (компоненты белков), обладающие биологической активностью против колоректального рака.

Данное исследование позволит разработать методы лечения, профилактики рака и даже индивидуальной оценки риска рака кишечника по образцам кала пациента.

Роль фосфатаз в метастатических процессах

У большинства пациентов с раком толстой кишки смерть наступает из-за метастазов, распространяющихся из первичной опухоли в отдаленные органы (печень, легкие).

Проект доктора Елены Уросевич (Jelena Urosevic) направлен на выявление белков из семейства фосфатаз, которые могут регулировать метастатический процесс, особенно в метастатических опухолях с мутацией в онкогене KRAS. Для таких опухолей до сих пор не создано специальных методов лечения.

Благодаря активности ученых и поддержке онкологии со стороны правительства, лечение колоректального рака в Испании дарит пациентам надежду даже в самых сложных случаях.

Похожие статьи
показать еще