Термотерапия рака в Германии: новое достижение в лечении онкозаболеваний

222 0
Термотерапия рака в Германии: новое достижение в лечении онкозаболеваний
Благодаря новому открытию термотерапия рака в Германии (Wärmetherapie) может стать стандартом лечения глиобластомы и ряда других заболеваний

Термотерапия борется со злокачественными опухолями путем нагревания тканей.

До настоящего времени она остается экспериментальным методом лечения, который хотят улучшить ученые всего мира.

В Берлине сделали ставку на наномагниты.

Доктор Андреас Джордан открывает стальную дверь и входит в большой заводской цех: вокруг металлические полки, полные электрических компонентов на стенах, деревянные ящики на полу, розовые металлические провода в оплетке.

«В этой плетеной косе тонкие пряди тоньше миллиметра. Они — лишь небольшая составляющая важного изобретения: борьба с раком с помощью силы магнетизма», - поясняет с энтузиазмом немецкий биолог.

Идея Джордана родилась более 30 лет назад, и с тех пор она не отпускает ученого, несмотря на все сопротивление коллег и властей. Однако свою докторскую диссертацию он написал с врачами Клиники Шарите, которые осторожно поддержали его концепцию.

«Но успеха не произошло. В какой-то момент они сказали: мальчик, этот метод не будет работать. Вы можете забыть это», - вспоминает создатель революционной технологии.

Магнитное поле заставляет частицы дрожать

Суть нового метода лечения рака звучит просто: наноразмерные гранулы оксида железа вводятся в опухолевую ткань. Пациенты лежат в устройстве, напоминающем компьютерный томограф. Но вместо рентгеновских лучей так называемый активатор создает сильное магнитное поле, которое применяется снаружи.

«Магнитное поле меняет полярность частиц. Это происходит 100 000 раз в секунду, и крошечные частицы начинают дрожать. Эффект приводит к равномерному перегреву, который повреждает раковые клетки», - поясняет доктор Джордан.

Метод Джордана — это новаторский подход к так называемой гипертермии, при которой нагревание уничтожает опухолевую ткань. По словам Биргит Хиллер из Информационной службы по раку, методы кардинально отличаются.

Многие пациенты обращаются в Информационную службу Немецкого онкологического исследовательского центра (DKSZ), нередко с ложными надеждами. Поэтому сотрудники службы тщательно отсеивают все, что не доказано клиническими испытаниями.

«Гипертермия подходит только для немногих заболеваний и, следовательно, для очень немногих людей после проверенной стандартной терапии», - предупреждает Хиллер.

Несмотря на многолетнюю научную работу, лечение рака теплом остается нишевой экспериментальной разработкой, доступной в нескольких федеральных центрах.

Основная проблема термотерапии рака в Германии — это невозможность точечного нагревания пораженной ткани, что фактически приводит к ожогу здорового тела.

Прорыв в гипертермии произошел случайно

Для биолога Андреаса Джордана секрет кроется в магнитных наночастицах.

Он проверил сотни различных образцов, но ни одна из тканей ему не подходила. И вот долгожданный прорыв в гипертермии произошел совершенно случайно, при разговоре с коллегой о свойствах материалов. По словам ученого, это было прозрение.

«Внезапно пробирка с материалом перегрелась и взорвалась. В течение пары минут температура в переменном поле резко возросла, потому что наночастицы поглотили много энергии. Все ранее испытанные вещества могли лишь слегка поднять температуру», - описывает неожиданный результат доктор Джордан.

В своей берлинской лаборатории доктор Маркус Неттель стоит перед большой круглой стеклянной колбой. Колба наполнена черной жидкостью, в которой плавают крошечные частицы оксида железа. Это будущее лекарство от рака.

«Частицы покрыты тонким слоем соединения кремния. Таким образом, они равномерно распределяются в жидкости, которая затем вводится в опухолевую ткань. Данный эффект возникает только в магнитном поле. Там наночастицы начинают вибрировать и выделяют тепло» - рассказывает руководитель производства.

Кроме того, оболочка предотвращает миграцию крошечных частиц через организм. Один миллилитр раствора содержит около 17 квадриллионов гранул оксида железа. Кроме этих гигантских чисел, жидкость выглядит скучно и совершенно не впечатляет.

В Германии глиобластомы, особенно агрессивные опухоли головного мозга, в настоящее время лечатся термотерапией наночастицами.

Немецкая онкология требует дальнейших исследований

В Германии глиобластомы, особенно агрессивные опухоли головного мозга, в настоящее время лечатся термотерапией наночастицами. Из-за неэффективности остальных методов терапии пациенты умирают в течение полугода от осложнений.

В одном клиническом исследовании метод Джордана в сочетании с классической радиотерапией удвоил выживаемость, но эксперты остаются скептическими.

Выборка составляла всего 59 пациентов, что по нынешним стандартам слишком мало для достоверного утверждения, а контрольная группа (плацебо) отсутствовала. Пока процедура не была одобрена немецкими властями, и применяется только в научных целях.

Сам Джордан дает понять, что его подход является лишь дополнительной терапией, применимой к особенно злокачественным опухолям головного мозга.

«Нам понадобится весь арсенал. В молекулярной биологии существуют новые подходы, но одно можно сказать наверняка: это всегда останется комбинированной терапией, потому что ни одна процедура не может надежно лечить глиобластому», - подытожил ученый.

Сколько стоит термотерапия рака в Германии?

Для Биргит Хиллер из Информационной службы по раку Немецкого исследовательского центра рака также ясно, что гипертермия должна сочетаться с другими процедурами.

 «Обычно это химиотерапия или радиотерапия. Несмотря на многолетнюю разработку, термотерапия все еще находится на экспериментальной стадии. Медицинская страховка оплачивает дорогое лечение стоимостью 23 000 евро только в отдельных случаях», - поясняет позицию DKFZ доктор Хиллер.

Крошечные наночастицы в любом случае никогда не могут быть панацеей. Очень маленькие опухоли часто остаются незамеченными и не поддаются лечению частицами. Химиотерапия или лучевая терапия в ближайшее время останутся методами выбора.

Похожие статьи
показать еще