Шарите и Гелиос строят новый центр лечения рака в Берлине

346 0
Шарите и Гелиос строят новый центр лечения рака в Берлине
Клиники Шарите и Гелиос планируют построить в Берлине центр лечения рака, который будет лечить опухоли протонной терапией, точно и аккуратно.

Университетская больница Шарите и группа клиник Гелиос планируют открыть центр протонной терапии в Клинике Берлин-Бух.

Оба учреждения уже заключили соглашение.

Протонная терапия является одним из самых передовых и эффективных методов лечения рака в Германии.

Она особенно подходит для очень маленьких опухолей в чувствительных органах, таких как мозг, а также для гинекологических или спинальных опухолей.

Кроме того, метод широко используется для лечения рака у детей.

Протонная терапия рака для 500-700 пациентов ежегодно

Гелиос ожидает, что в будущем от 500 до 700 пациентов можно будет лечить с помощью инновационной терапии каждый год, включая иностранных медицинских туристов.

Объем инвестиций в амбициозный проект составляет 35 миллионов евро. Это включает закупку необходимой медицинской техники, а также строительство здания с использованием инфраструктуры клиники Гелиос Берлин-Бух. Открытие центра запланировано на 2021 год.

Руководитель клиники Шарите Карл Макс Эйнхяупль приветствует эти планы.

«В Берлине насчитывается большое количество пациентов, которые, вероятно, выиграют от этого лечения», - сказал доктор Эйнхяупль. До сих пор Charité отправляет пациентов в Эссен для протонной терапии рака, где уже имеется специальное оборудование.

Больше информации о протонной терапии

По мнению руководителей Шарите, протонная терапия в Берлине поможет получить больше информации о новом и многообещающем методе лечения рака.

На сегодняшний день около 150 000 пациентов во всем мире прошли лечение с использованием ПТ. Этого недостаточно, чтобы получить надежные научные доказательства того, является ли терапия лучше, чем обычные методы в конкретных клинических случаях.

«На бумаге это правда, но на практике не доказано. Клиники Шарите и Гелиос лучше остальных подходят для участия в масштабных исследованиях благодаря большому количеству пациентов», - говорит Эйнхяупль.

35 миллионов инвестиций в лучшее лечение рака

Хотя врачи положительно относятся к новому лечебному центру, фонды медицинского страхования не рязделяют оптимизма. Они опасаются, что система здравоохранения понесет чрезвычайно высокие затраты, когда начнется терапия.

Один курс протонной терапии рака в Германии стоит от 20 000 до 30 000 евро.

Страховые компании не хотят покрывать расходы для всех опухолей. Они намерены оплачивать дорогостоящее лечение только в тех случаях, когда традиционное лечение наносит значительный ущерб здоровым тканям.

Гелиос в настоящее время ведет переговоры со страховщиками, чтобы расширить группу раковых заболеваний, которые можно лечить протонной терапией.

Протонная лучевая терапия сегодня считается наиболее точной и щадящей.

Вместо рентгеновских лучей ПТ использует ускоренные ядра водорода (протоны), которые генерируются в мощном ускорителе частиц. Эти тяжелые частицы выделяют большую часть своей энергии внутри опухоли, сохраняя окружающие ткани.

«Эта новая установка является выдающимся импульсом для лечения рака в Берлине и Бранденбурге», - говорит Себастьян Хоймюллер, менеджер Клиники Гелиос Берлин-Бух.

Врачи ждут, что лучшие варианты лечения рака вскоре станут доступны прямо в столице Германии.

«Благодаря проекту сети частных клиник с крупнейшей в Европе университетской больницей мы внедряем новое качество сотрудничества», - говорит Хоймюллер.

Больше случаев рака в Европе и мире

Инновации в лечении рака приобретают все большее значение. Количество онкологических заболеваний в Европе и мире увеличивается на протяжении многих лет.

По данным департамента здравоохранения Берлина, за последние десять лет 40 000 мужчин и 49 000 женщин в немецкой столице заболели раком. Это соответствует 2,4% мужского и 2,7% женского населения. Десять лет назад соответствующие показатели составляли примерно 25 600 мужчин (1,5%) и 31 800 женщин (1,8%).

Уже существует полсотни центров протонной терапии рака во всем мире, только в одной Германии их насчитывается пять штук

Поскольку рак встречается в основном в пожилом возрасте, увеличение происходит в основном из-за старения общества. Около трех четвертей всех видов рака поражают людей старше 60 лет. Средний возраст начала заболевания составляет около 70 лет. Из-за демографических изменений число новых случаев стабильно увеличивается.

К счастью, новые методы лечения повышают выживаемость. В настоящее время 60% пациентов в Восточной Германии живут с раком в течение 5 и более лет после диагноза.

В мире насчитывается 50 центров протонной терапии рака

«Протонная терапия — это новая и современная форма лучевой терапии», - говорит Роберт Кремпиен, глава отдела радиотерапии в Helios Klinikum Berlin-Buch. «Она может достигать участков тела, которые вряд ли можно облучить стандартными методами. Шансы на выздоровление резко возрастают».

Уже существует полсотни центров протонной терапии рака во всем мире. Только в одной Германии их насчитывается пять, но ни одного в северо-восточной части страны.

Новый проект исправит ситуацию, закрепив за Берлином репутацию одного из лучших направлений медицинского туризма в Европе.

«Мы хотим значительно укрепить сектор здравоохранения в Берлине в ближайшие годы», - говорит Штеффен Крач, секретарь Федерального министерства образования и научных исследований. «Берлин уже является одним из ведущих направлений лечения рака, и сотрудничество между Шарите и Гелиос станет еще одним важным элементом».

С четырьмя университетами, 72 клиниками, 20 350 койко-местами и 38 549 сотрудниками, Берлин является всемирно признанным медицинским направлением, где проводятся научно-исследовательские, учебные и клинические мероприятия на самом высоком уровне.

Charité пользуется всемирной репутацией благодаря 300-летней истории инноваций. Немецкий кардиологический центр также является одним из самых известных центров трансплантации сердца на планете.

Есть в столице Германии и другие авторитетные исследовательские институты, такие как Центр молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка.

Похожие статьи
показать еще