Реабилитация в Германии после лечения рака: принципы и процедуры - выбор клиники

276 0
Реабилитация в Германии после лечения рака: принципы и процедуры - выбор клиники
Благодаря высоким технологиям, развитой туристической инфраструктуре и профессионализму врачей онкологическая реабилитация в Германии считается лучшей в Европе.

Рак всегда является тяжелейшим испытанием в жизни человека.

Когда лечение рака завершено, большинство пациентов не смогут беспрепятственно вернуться к своей повседневной жизни.

Их физическая работоспособность часто ухудшается, а у некоторых также возникают проблемы с психическим здоровьем.

Уже во время терапии, а особенно после нее, необходимо вновь обрести физическую форму и эмоциональную стабильность.

Те, кто хочет вернуться на работу, должны получить помощь как можно скорее.

Чтобы поддержать это возвращение к жизни, больные раком имеют право на онкологическую реабилитацию после прохождения агрессивной терапии.

Онкологическая реабилитация в Германии – обязательная часть лечения

Реабилитация должна быть запланирована как можно скорее после операции. Если после операции пациент проходит химиотерапию, реабилитация назначается по окончании всего курса лечения, или часть химиотерапии будет проводиться в реабилитационной клинике. Другие медицинские процедуры могут выполняться параллельно с реабилитационными мероприятиями.

Онкологические больные получают пользу от онкологической реабилитации, если они:

• страдают от побочных эффектов заболевания и / или терапии
• ограничены в своей повседневной жизни из-за боли или побочных эффектов лечения
• нуждаются в улучшении физического и психологического состояния перед следующим курсом терапии.

Примеры реабилитационных мероприятий

В зависимости от типа рака, различные шаги могут быть необходимы для реинтеграции пациентов в среду. Психотерапевтическое лечение обычно необходимо, чтобы помочь тем, кто обеспокоен своей самооценкой (например, пациентки после мастэктомии), и помочь им продолжить дальнейшее лечение.

В зависимости от типа рака предлагаются следующие мероприятия:

• Арт-терапия, в том числе музыкальная и танцевальная терапия
• Голосовая тренировка после операции на гортани
• Дыхательная гимнастика при одышке для улучшения объема легких
• Консультирование по использованию различных медицинских приборов
• Консультирование по поводу эректильной дисфункции
• Лимфодренажный массаж
• Методы релаксации при последствиях стресса
• Методы тренировки мочевого пузыря
• Психологическое консультирование
• Социальное консультирование
• Улучшение питания с помощью персональной диеты
• Улучшение физического состояния (умеренная двигательная активность)
• Физиотерапия для улучшения ограничений подвижности

Эксперты Deutsche Rentenversicherung составили брошюру по реабилитации в Германии, доступную на сайте организации.

Как правило, врач сам рекомендует реабилитационный центр, наиболее подходящий для конкретного диагноза. Пациент имеет возможность выбрать клинику. Медицинские туристы могут ознакомиться с лучшими реабилитационными клиниками Германии в нашей предыдущей статье.

Цели реабилитации после лечения рака

Цель реабилитации при раке – способствовать как физическому, так и психическому выздоровлению пациента, чтобы он мог стабилизироваться после изнурительного лечения рака. Другой целью реабилитации является предоставление пациенту возможности вернуться к повседневной жизни как можно скорее. Это включает в себя не только восстановление способности зарабатывать деньги, но и справляться с повседневными делами, обслуживать себя независимо от других.

Онкологическая реабилитация в Германии – обязательная часть лечения

Ключевым принципом реабилитации после рака в Германии является «реабилитация до выхода на пенсию». Это означает, что медицинская и профессиональная реабилитация – лучший способ восстановить заработок. Цель состоит в том, чтобы позволить пациенту вернуться к трудовой жизни (попробовав себя либо в старой, либо в новой профессии).

Облегчение последствий болезни и терапии

Рак – это стресс. Даже если опухоль может быть излечена, многим больным приходится бороться с долгосрочными последствиями. Любые побочные эффекты, как от самого рака, так и от лечения, могут быть облегчены с помощью реабилитации. Реабилитация также помогает предотвратить долгосрочные последствия, такие как депрессия, недержание мочи, мышечная слабость.

Борьба с усталостью как цель реабилитации

Синдром хронической усталости – это постоянная усталость и слабость, которые несоразмерны предшествующим физическим или умственным усилиям. Она не может быть компенсирована сном и отдыхом. Пациенты также могут страдать от плохой концентрации внимания и нарушений памяти. Участие в социальной и профессиональной жизни вряд ли возможно для таких людей.

Для борьбы с хронической усталостью у онкологических больных немецкие врачи рекомендуют различные психологические вмешательства и умеренную физическую активность, которую можно постепенно увеличивать.

Лечение депрессии и тревожности

Депрессия при раке встречается очень часто, и это вполне объяснимо. Лечение этого состояния – цель психоонкологической помощи в реабилитационной клинике.

Чаще всего больные раком боятся перманентных осложнений после терапии, они испытывают страх перед смертью, изоляцией или рецидивом заболевания. Симптомы депрессии могут включать подавленное настроение, потерю аппетита, повышенную потребность во сне, мысли о самоубийстве, утомляемость. Психоонкологическая помощь может оказываться как на индивидуальных, так и на групповых занятиях.

Лечение недержания и уход за стомой

Операция по поводу рака простаты или облучение органов таза может вызвать недержание мочи. Это часто происходит при физических нагрузках, таких как кашель, чихание или подъеме тяжестей (стрессовое недержание). В большинстве случаев это временное расстройство, но может также случиться, что недержание мочи сохраняется длительное время.

При колоректальном раке может возникнуть необходимость в искусственном кишечном выходе (стома). Хирургическим путем кишечник направляется к искусственному отверстию в брюшной стенке, где фекалии собираются в калоприемник. Поэтому одна из целей реабилитации состоит в том, чтобы научить обращаться с такими приспособлениями, как калоприемник, или улучшить недержание мочи с помощью целенаправленных мер, таких как упражнения для тазового дна.

Реабилитация перед уходом

Принцип «реабилитация перед уходом» закреплен в Социальном кодексе и гласит, что, прежде чем человек станет зависимым от помощи, необходимо попробовать все возможные реабилитационные мероприятия для сохранения нормальной полноценной жизни и независимости. Цель реабилитации в этом случае – максимально подготовить пациента к самостоятельной повседневной жизни. Если пациент уже нуждается в уходе, необходимо сделать все возможное для улучшения ситуации.

Последующая онкологическая реабилитация

Лучшее время для начала реабилитации обычно наступает сразу после завершения лечения. Например, если после операции следует курс химиотерапии, можно продолжить лечение в реабилитационной клинике. Онкологическая реабилитация сразу после пребывания в больнице называется немецкими врачами «последующей реабилитацией» (AHB, Anschlussheilbehandlung).

Так называемая последующая реабилитация (AHB) начинается вскоре после стационарного лечения рака. Согласно действующему руководству, АНВ начинается не позднее чем через две недели после оперативного лечения и не позднее, чем через шесть недель после завершения курса лучевой терапии. В исключительных случаях срок может быть продлен с помощью лекарств.

Как правило, пациент переводится из больницы прямо в реабилитационную клинику. Но в некоторых случаях пациента выписывают домой, и реабилитация начнется, как только он выберет клинику. АНВ занимает около трех недель, но может быть продлена.

Каждая клиника в Германии обеспечивает реабилитацию немного по-своему, поэтому пациенты имеют массу возможностей

Цель AHB – как можно быстрее восстановить физическое и психическое здоровье пациента и подготовиться к возможным последующим мерам. АНВ также фокусируется на дальнейшем трудоустройстве с учетом последствий заболевания. Особое внимание уделяется побочным эффектам лечения рака. Каждый больной раком в Германии имеет право на последующую реабилитацию. 

Амбулаторная и стационарная реабилитация

Существует несколько форм реабилитации, которые отличаются в основном тем, живет ли пациент в клинике или дома.

Стационарная реабилитация после лечения рака

Стационарная реабилитация включает круглосуточную заботу о пациентах в специализированной реабилитационной клинике. Все необходимые процедуры выполняются под одной крышей. Преимущество стационарного лечения заключается в том, что пациенты могут полностью сосредоточиться на реабилитации и восстановлении после болезни, не сталкиваясь с проблемами повседневной жизни.

Стоимость такого лечения, как правило, дороже за счет пребывания в палате и дополнительного ухода.

Амбулаторная онкологическая реабилитация

Все больше и больше пациентов в Германии выбирают амбулаторную реабилитацию. Особенно это касается людей, у которых есть семейные обязанности или бизнес, требующий их присутствия на рабочем месте. В рамках амбулаторной реабилитации также предлагается вся программа, в том числе физиотерапия и трудотерапия, а также консультации по питанию и психотерапия.

Во время амбулаторной реабилитации человек живет дома и продолжает посещать разные процедуры в течение дня. Если поблизости есть клиника, необходимые мероприятия можно провести под одной крышей. Амбулаторная реабилитация обычно длится три недели.

Если состояние позволяет, большинство пациентов сегодня выбирают амбулаторную реабилитацию. Только если этот прогрессивный подход не приведет к желаемому результату, врач рассмотрит традиционное стационарное лечение.

Частичная стационарная реабилитация

Смесь стационарных и амбулаторных услуг называется частичной стационарной реабилитацией. В этих случаях пациенты остаются в реабилитационной клинике с утра до полудня и возвращаются домой вечером.

Поэтому реабилитационная клиника должна быть как можно ближе к дому или отелю. Рекомендуется выбирать объект на расстоянии не более 45 километров. При таком режиме пациент также получает все необходимые процедуры, но это более удобно по сравнению с круглосуточным пребыванием в больнице.

Выбор клиники в Германии для реабилитации после лечения опухолей

Пациенты могут свободно выбирать, в какой центр они хотят обратиться. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить услуги, предлагаемые конкретным реабилитационным учреждением. Такие крупные всемирно известные центры, как Rehaklinik Am Kurpark (Бад-Киссинген), имеют большой опыт лечения иностранных пациентов. Но далеко не все центры страны могут предложить медицинским туристам такой высокий уровень услуг.

Важнейшие критерии выбора реабилитационной клиники:

• Прежде всего, пациенты должны знать о том, сертифицирована ли реабилитационная клиника и, следовательно, соответствует ли она стандартам качества, которые регулярно пересматриваются.
• Клиника должна иметь опыт лечения конкретного рака и подходить для конкретного пациента.
• Расположение клиники также может сыграть роль. В то время как некоторые пациенты предпочитают оставаться в непосредственной близости от дома, другие хотят уйти от повседневной жизни и искать клинику у моря или в горах.
• Прежде всего, следует спросить себя: стационарная или амбулаторная реабилитация? Если клиника предоставляет амбулаторную реабилитацию и находится рядом с местом проживания, это лучший вариант.
• Предпочтительно, чтобы клиника занималась не только медицинскими аспектами, но и психологическими, а также социальными вопросами. Обратите внимание на ЛФК и диетологическую консультацию.
• Пациент должен выяснить, есть ли в реабилитационной клинике соответствующее оборудование.

Медицинская реабилитация онкологических больных

Медицинская реабилитация включает меры, которые должны быть завершены в течение одного года после лечения рака. Врач и пациент должны совместно поставить индивидуальные цели реабилитации и разработать комплекс процедур и консультаций основе данных целей. Комплексная реабилитация состоит из диагностических и терапевтических мер, предназначенных для оказания помощи пациенту в его выздоровлении и возвращении к повседневной жизни.

Этот процесс состоит из нескольких блоков. Психологи будут активно работать с пациентом, чтобы облегчить последствия стрессового лечения. Презентации будут информировать о заболевании, чтобы пациент смог принимать верные решения касательно дальнейшего лечения, образа жизни и профилактики. В ходе групповых занятий пациенты могут обмениваться опытом, чувствами и идеями.

Каждая клиника в Германии обеспечивает реабилитацию немного по-своему, поэтому пациенты имеют массу возможностей.

Каждая клиника в Германии обеспечивает реабилитацию немного по-своему, поэтому пациенты имеют массу возможностей

Давайте кратко рассмотрим важнейшие компоненты медицинской реабилитации.

Диагностика:

• Анализ газов крови и общий анализ крови
• Анамнез: лечащие врачи рассматривают индивидуальный случай и изучают историю болезни
• Велоэргометрия для определения переносимости физической нагрузки
• Гинекологические и урологические обследования
• Измерение артериального давления
• Рентгенография легких
• Исследование функций легких
• Ультразвуковые исследования внутренних органов
• Электрокардиография (ЭКГ), включая суточное мониторирование и ЭКГ при нагрузке
• Эндоскопические исследования и др.

Спорт и лечебная физкультура:

• Индивидуальная медицинская тренировочная терапия (МТТ)
• Умеренная тренировка на выносливость (велосипед, ходьба, бег в воде)
• Тренировка восприятия тела (например, цигун)
• Координация и тренировка равновесия
• Специальные занятия по гимнастике

Физиотерапия:

• Массажи
• Лечебные ванны
• Ручной и механический лимфодренаж
• Упражнения для мышц тазового дна

Трудотерапия:

• Тренировка осознанности тела
• Лечение нейропатий (сенсорных расстройств, вызванных терапией)
•Специальные техники танцевальной медитации
• Вспомогательные средства
• Креативная терапия

Болевая и релаксационная терапия:

• Иглоукалывание
• Обезболивающие препараты
• Управление болью и документирование ощущений
• Техники релаксации (прогрессивная мышечная релаксация, медитация)
• Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
• Индивидуальные психологические консультации
• Специальная физиотерапия
• Электротерапия

Психоонкологическая терапия

Поскольку рак может оказывать огромное влияние на психическое здоровье, психоонкологическая терапия является первоочередной задачей в реабилитации. Немецкие клиники предлагают пациентам индивидуальные и групповые занятия, но далеко не все реабилитационные учреждения проводят такие занятия с иностранными пациентами на английском языке. Некоторым людям откровенный разговор о своих страхах и заботах будет очень полезен.

Онкологическая реабилитация – это длительный и дорогостоящий, но очень важный процесс для возвращения к полноценной жизни после тяжелой болезни

Консультирование по вопросам питания

После операции организм обычно ослабевает. В этот период особенно важным является здоровое и сбалансированное питание. Консультирование по вопросам питания включает профессиональные советы по организации правильной диеты для больных раком. Для облегчения потенциальных эффектов терапии может быть рекомендована специальная легкая диета.

Энтеральное питание, то есть прием жидкой пищи через трубку может потребоваться некоторым пациентам, особенно после операции. Кроме того, курсы прекращения курения включают в комплексную программу реабилитации.

Профессиональная реабилитация

Рак обычно означает длительный перерыв в карьере пациента. Меры профессиональной реабилитации специально разработаны для реинтеграции пациента и основываются на индивидуальных потребностях каждого человека. Профессиональная реабилитация может проводиться самостоятельно или в дополнение к онкологической реабилитации.

Профессиональная реабилитация может потребоваться, если осложнения болезни или терапии не позволяют человеку вернуться к прежнему занятию или найти новую работу. Цель состоит в том, чтобы помочь пациенту вновь войти в работу, предоставив ему новые возможности на рынке труда. Система профессиональной реабилитации в Германии прилагает все возможные усилия, чтобы предотвратить досрочный выход пациента на пенсию после рака.

Существует несколько моделей. В лучшем случае, немедленная реинтеграция в профессиональную жизнь происходит уже через несколько месяцев реабилитации. Другой вариант – постепенная реинтеграция (Stufenweise Wiedereingliederung), которая также называется «моделью гамбургера». Она может предусматривать, например, работу с частичной занятостью.

Постепенная реинтеграция показывает эффективность сотрудника для компании и толерантность человека к повседневным нагрузкам. Пока не будет достигнуто полное количество часов, работник будет продолжать находиться в отпуске по болезни и получать выплаты.

Как проходит онкологическая реабилитация в Германии?

Перед началом реабилитации пациент должен собрать всю соответствующую документацию. К ним относятся результаты лабораторных исследований и рентгеновские снимки. Они должны быть переданы врачу вместе с ранее полученной и заполненной формой. Помимо прочего, эта форма содержит информацию о любых заболеваниях или аллергиях.

После прибытия в реабилитационную клинику пациенту обычно предоставляется подробная информация о правилах пребывания. Затем сотрудники показывают пациенту самые важные помещения клиники и его комнату.

Как правило, реабилитация начинается на второй день. Она включает физиотерапию, лимфодренаж, курсы релаксации, занятия спортом и консультации по питанию. Лечебные мероприятия, направленные на улучшение физического и психического здоровья после рака, будут продолжаться в течение следующих трех недель.

Что вы должны взять в клинику?

Для стационарной реабилитации, когда придется остаться в клинике на весь курс, возьмите с собой следующее:

• Медицинская документация
• Необходимые медикаменты
• Купальник и банное полотенце
• Сезонная одежда для активного отдыха
• Спортивная одежда

Если вы выберете амбулаторную реабилитацию, можно каждый день носить минимальный набор вещей для текущих процедур.

Кто входит в реабилитационную команду?

В реабилитационной клинике о вашем здоровье будут заботиться не только врачи, но и другие специалисты. Для успешной онкологической реабилитации в Германии применяется всесторонний командный подход.

Реабилитационная команда включает:

• Врачи нескольких специальностей
• Медицинские сестры
• Психотерапевт
• Спортивные инструкторы
• Сертифицированный диетолог
• Социальный работник
• Повар и др.

Стоимость программы варьирует в зависимости от выбранной клиники и конкретного случая. Онкологическая реабилитация – это длительный и дорогостоящий, но очень важный процесс для возвращения к полноценной жизни после тяжелой болезни.

Похожие статьи
показать еще