Минимально инвазивное лечение рака легких в Германии

132 0
Минимально инвазивное лечение рака легких в Германии
Болезнь на ранних стадиях диагностируют случайно при рентгенографии: какое минимально инвазивное лечение рака легких предлагается в Германии после диагноза?

Рак легких является третьим распространенным онкозаболеванием в Германии.

Неблагоприятный прогноз делает его ведущей причиной смерти от опухолей среди мужчин (24%) и второй среди женщин (15%).

Ранняя диагностика рака легких – это случайность, потому что заболевание обычно не проявляет себя, а эффективные программы скрининга на сегодняшний день отсутствуют.

Как диагностируют рак легких в Германии?

В самом начале болезнь может проявляться небольшими круглыми или овальными изменениями в легочной ткани («затемнение»), которые видны опытному врачу на рентгеновском снимке. Чем лучше разрешающая способность аппаратуры, тем выше вероятность раннего выявления новообразования.

Но очаговая тень в легких не обязательно означает бронхогенную карциному. Другие причины, такие как пневмония, туберкулез или аутоиммунный процесс, также следует исключить. «Тень в легких» звучит пугающе для пациентов и требует тщательного обследования, однако в большинстве случаев это не рак. Среди типичных причин: бактериальные инфекции, заболевания соединительной ткани, паразиты (эхинококк), грибок, доброкачественные опухоли.

Чтобы выяснить, представляет ли опасность подозрительная ткань, немецкие врачи выполняют более сложное исследование – бронхоскопию. В целом, вероятность обнаружения злокачественной опухоли в таких случаях составляет 40-50%. Это не приговор, но требует внимания.

Согласно недавнему исследованию Университетской клиники Гейдельберга, 51% из полутора тысяч хирургически удаленных новообразований легочной ткани оказались злокачественными.

Ассоциация пульмонологических клиник Германии (VPK) утверждает, что шансы на полное излечение рака легких резко возрастают при ранней диагностике. Поэтому пациенты не должны сомневаться в необходимости бронхоскопического исследования – от этого зависит их жизнь. Риск малигнизации значительно выше у заядлых курильщиков, чем у некурящих пациентов. Дополнительным фактором риска является появление круглого очага с неправильными краями. В диагностике полезны более старые рентгеновские снимки.

По словам немецких экспертов, круглый очаг, не изменивший свою форму и размеры за предыдущие 2-3 года, почти наверняка является доброкачественным. Такие опухоли подлежат активному наблюдению.

Если болезнь вдруг начинает прогрессировать, принимаются радикальные меры.

Но бронхоскопия считается одним из наиболее важных диагностических исследований. С помощью бронхоскопа - гибкой трубки с камерой - врач может видеть бронхи и их ветви, собирая образцы тканей непосредственно из опухоли или из увеличенных лимфатических узлов. Только после визуализации тканей и анализа взятых образцов врачи на 100% уверены, что это за новообразование и насколько распространилось болезнь. Как утверждает Служба информации о раке DKFZ, благодаря современным технологиям это не больнее, чем забор крови.

Полная диагностика рака легких в Германии стоит от 5-6 тысяч евро.

Когда возможно минимально инвазивное лечение рака легких?

Долгое время врачи скептически относились к минимально инвазивным операциям при бронхогенной карциноме, даже на ранней стадии. Было сомнение, что из-за ограниченного поля зрения хирург не сможет обнаружить и полностью удалить все пораженные ткани. Действительно, камера бронхоскопа обеспечивает меньший обзор, но она позволяет рассматривать ткани при большем увеличении и отличной детализации – это важно при удалении опухолей.

Стоимость минимально инвазивного лечения рака легких в Германии начинается от 18 тысяч евро, в зависимости от клинического случая, используемой техники и условий конкретной клиники

По словам профессора Георга Келлера из Междисциплинарного центра эндоскопии Университета Мангейма, результаты эндоскопического удаления опухолей легких обеспечивает такие же хорошие результаты, что и традиционная «открытая» хирургия.

Раньше немецкие хирурги использовали минимально инвазивные техники преимущественно для других опухолей (включая колоректальный рак), но в последние годы бронхогенная карцинома все чаще и успешней лечится этим способом. Миниатюрная камера способна увеличить хирургическое поле в 10 раз, поэтому стало возможным тщательное и точное удаление опухолевой ткани с минимальным риском рецидива.

Другое преимущество эндоскопической хирургии заключается в том, что из-за меньшей травматизации тканей иммунная система пациентов менее напряжена. Это улучшает прогноз.

Однопортовая VATS в Германии

VATS – видеассистируемая торакоскопическая хирургия, применяемая для вмешательстве на органах грудной клетки. Однопортовая VATS обозначает более современную технику, при которой достаточно одного разреза на коже вместо 2-3 разрезов. Она была разработана в конце 1990-х. Однопортовая VATS для лечения рака легких была внедрена в Европе в первой половине 2000-х, сначала итальянскими и испанскими хирургами, а позднее она появилась в крупных клиниках Германии: Университетская клиника Шарите в Берлине была одной из первых, где испытали эту новую процедуру.

Во время работы с высокоточными инструментами хирург контролирует движения своих рук при помощи монитора высокого разрешения. Благодаря ограничению боли, кровопотери и риска послеоперационных осложнений, пациенты восстанавливаются после однопортовой VATS гораздо быстрее.

Для минимально инвазивной хирургии размер опухоли не должен превышать 3 сантиметров. Кроме того, лимфатические узлы в легких не должны быть затронуты. К сожалению, распространенный опухолевый процесс с вовлечением лимфоузлов и многочисленных сосудов требует открытой операции. В этих случаях хирург должен открыть грудную клетку с помощью ретрактора, чтобы пробиться к легким и свободно работать внутри. Это сложная процедура, требующая долгого восстановления.

Стоимость минимально инвазивного лечения рака легких в Германии начинается от 18 тысяч евро, в зависимости от клинического случая, используемой техники и условий конкретной клиники.

Похожие статьи
показать еще