Лечение рака пищевода в Германии: цены и процедуры

351 0
Лечение рака пищевода в Германии: цены и процедуры
Современные методы лечения рака пищевода в Германии обеспечивают отличные клинические результаты при доступных ценах.

Рак пищевода может возникнуть в любом месте пищевода.

Новообразования, возникающие при переходе из пищевода в желудок, также относят к раку пищевода.

В зависимости от ткани, в которой происходит опухоль, различают две основные формы рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарциному.

В верхнем слое слизистой оболочки возникают так называемые плоскоклеточные карциномы, которые называют сквамозным эпителием.

На их долю приходится менее половины опухолей пищевода; последние могут развиваться по всему пищеводу.

Большинство плоскоклеточных карцином находится в верхней и средней трети пищевода.

Аденокарциномы, происходящие из железистых клеток слизистой оболочки, обнаруживаются в основном в нижней трети пищевода и при переходе в желудок. Кроме того, немецкие врачи в настоящее время классифицируют аденокарциномы возле входа в желудок (так называемые опухоли кардии) как рак пищевода.

Заболеваемость

Рак пищевода является относительно редкой опухолью в Германии. Ежегодно это заболевание диагностируют у 5000 мужчин и 1500 женщин. Это соответствует 2-3% всех злокачественных опухолей у мужчин и около 1% у женщин.

Для сравнения, опухоли молочной железы диагностируют у 71000 жительниц Германии ежегодно, а колоректальный рак поражает 34000 мужчин и 28000 женщин каждый год.

Средний возраст начала болезни составляет 67 лет у мужчин и 71 год у женщин.

Рак пищевода часто выявляется только на поздней стадии. Перспективы полного выздоровления в этом случае неблагоприятны.

По данным Института Роберта Коха, только в 2014 году в Германии от рака пищевода скончались 4 107 мужчин и 1236 женщин.

Причины и факторы риска

Причины развития рака пищевода пока не установлены. Однако немецким онкологам известны некоторые факторы, которые увеличивают риск заболевания.

Наиболее важные факторы риска — это курение и употребление алкоголя. Эти факторы играют важную роль, в частности, в развитии плоскоклеточного рака.

Другие факторы риска включают несбалансированное питание с недостаточным количеством фруктов и овощей и, возможно, частое употребление горячей пищи и напитков.

Важным фактором риска также является частый рефлюкс желудочной и желчной кислот из желудка в пищевод, который не обязательно связан с изжогой.

Кислотный рефлюкс способствует развитию пищевода Барретта. Это патологическое изменение, которое можно считать предшественником рака пищевода (аденокарциномы).

Возможные симптомы рака пищевода

Наиболее частым признаком рака пищевода является затруднение глотания. Причина дисфагии в сужении просвета пищевода из-за растущего новообразования.

Дисфагия возникает вначале только при приеме твердой пищи, позже возникают проблемы при употреблении мягкой и жидкой пищи.

Следующие дополнительные симптомы или жалобы могут быть признаком рака пищевода:


• Болезненные спазмы пищевода
• Изжога, частая регургитация или рефлюкс
• Потеря веса, боль и хрипота (как поздние симптомы)

Если вы наблюдаете такие симптомы, это не значит, что у вас опухоль.

У всех этих жалоб могут быть другие причины. Тем не менее, вы должны серьезно относиться к необычным изменениям и выяснить причину.

Постоянная дисфагия считается серьезным симптомом и требует консультации врача.

Важно чутко прислушиваться к предупреждающим сигналам вашего тела, так как не существует единого простого теста для раннего выявления этого типа рака.

Ранняя диагностика имеет жизненно важное значение для успешного лечения заболевания. Если рак пищевода обнаружен на ранней стадии, пока он ограничен слизистой оболочкой, опухоль обычно можно удалить хирургическим путем, и болезнь можно вылечить.

К сожалению, у многих больных рак на момент постановки диагноза прогрессировал так далеко, что полное излечение вряд ли возможно. Но даже при запущенном заболевании быстрая диагностика может значительно увеличить шансы на выживание и качество оставшейся жизни.

Методы диагностики рака пищевода в Германии

Если есть подозрение на рак пищевода, немецкие врачи могут использовать современные методы визуализации и лабораторные анализы для подтверждения диагноза.

Цель диагностики — определить, действительно ли это злокачественная опухоль, и если да, то определить месторасположение опухоли и стадию заболевания.

Ключевыми методами диагностики рака пищевода являются:


• Физикальное обследование
• Эзофагогастроскопия с забором ткани (биопсия)

Если рак пищевода диагностирован, последуют дальнейшие исследования. Они должны показать, как далеко распространилась опухоль, были ли затронуты лимфатические узлы или образовались ли вторичные опухоли (метастазы) в других частях тела.

Стоимость консультации онколога / гастроэнтеролога в Германии — от $ 350.

Другие методы диагностики включают:


• Лабораторные анализы крови
• Ультразвуковые исследования (сонография / эндосонография)
• Компьютерная томография (КТ) грудной клетки и живота

При определенных обстоятельствах может потребоваться визуализация трахеи и бронхов (бронхоскопия) или органов брюшной полости (лапароскопия).

Все обследования служат для определения лучшей концепции лечения для каждого случая.

В случае локализованных опухолей (без метастазов) концепция лечения определяется путем совещания специалистов нескольких областей медицины. Когда все обследования завершены, врач и пациент должны согласовать предложенные методы.

Стоимость диагностики рака пищевода в Германии:


• Консультация врача: $ 350-700
• Лабораторные анализы крови: $ 300-500
• Эзофагогастроскопия с биопсией опухоли: $ 1800-2500
• Компьютерная томография: от $ 800
• Магнитно-резонансная томография: от $ 1000
• Позитронно-эмиссионная томография: от $ 2000
• Сцинтиграфия костей: от $ 900

Современные методы лечения рака пищевода в Германии

После установления диагноза рака пищевода и определения типа опухоли и степени распространения рака врач совместно с пациентом выберет оптимальный вариант лечения.

Современные методы лечения рака пищевода в Германии

Лечение, которое назначается при раке пищевода:


• Хирургическое удаление опухоли
Лучевая терапия (радиотерапия)
• Химиотерапия
• Таргетная терапия
• Эндоскопические процедуры
• Паллиативная терапия

Выбор терапии в конкретном случае зависит от того, насколько далеко прогрессировало заболевание на момент диагноза. Также учитывается возраст пациента и наличие других заболеваний, при которых терапия слишком рискованная.

Ключевой частью лечения является хирургическое вмешательство. Цель операции — полностью удалить опухоль и окружающие ткани, пораженные раковыми клетками.

До операции химиотерапия или комбинированная радиотерапия (химиолучевая терапия) часто используется для уменьшения размера опухоли и уничтожения раковых клеток.

Исследования показали, что неоадъювантная терапия увеличивает шансы на успех.

Хирургическое лечения рака пищевода (от $ 17500)

Если опухоль пока находится на ранней стадии, то есть ограничена поверхностной частью слизистой оболочки пищевода, можно попытаться возможно удалить ее эндоскопически при сохранении пищевода. Это влечет минимальные последствия для пациента.

Однако в большинстве случаев необходимо полностью или, по крайней мере, частично удалить пищевод, чтобы полностью удалить опухолевую ткань и лимфатические узлы.

Решающим для успеха операции является возможность иссечения опухоли с достаточным количеством приграничной здоровой ткани. Это означает, что хирург удаляет не только саму опухоль, но и здоровую ткань за ее пределами. В противном случае в организме остаются раковые клетки, которые могут дать начало новой опухоли.

Эндоскопическая хирургия

Последние несколько лет немецкие хирурги успешно удаляют небольшие опухоли слизистой оболочки с помощью эндоскопических процедур. Для этого в пищевод вводится специальный зонд с электрическим ножом. Вся процедура занимает менее 1 часа и выполняется через рот пациента, без каких-либо разрезов на теле.

Тем не менее, эндоскопические процедуры возможны только на очень ранних стадиях болезни, когда поражена только слизистая оболочка и метастазов в лимфатических узлах не ожидается. К сожалению, такая ранняя стадия рака пищевода редко встречается в практике.

Роботизированная хирургия

Как и при удалении других органов, так называемые минимально инвазивные процедуры становятся все более распространенными в хирургии пищевода в Германии.

Минимально инвазивная хирургия предполагает введение миниатюрных инструментов через крошечные разрезы на животе (лапароскопическая процедура) и / или грудной клетке (торакоскопическая процедура). Этот подход позволяет уменьшить риск осложнений и ускорить выздоровление пациентов.

Некоторые исследования показывают, что минимально инвазивная роботизированная хирургия (да Винчи) повышает шансы на успех лечения.

Во время операции лимфатические узлы, окружающие опухоль, всегда полностью удаляются (лимфаденэктомия). Это делается для безопасности, так как опухоль может распространяться через лимфатическую систему.

Кроме того, микроскопическое исследование отдаленных лимфатических узлов позволит выявить истинные масштабы заболевания.

Оставшиеся здоровые части пищевода затем соединяются с желудком. Если ткани желудка не подходят для замены пищевода, используется сегмент толстой кишки или тонкой кишки.

Отсутствие тяжелых хронических заболеваний — критически важное условие для выполнения этой сложной и травматичной процедуры.

Неоадъювантная химиолучевая терапия

Если опухоль больше не ограничивается внутренними слоями слизистой оболочки, химиотерапия или комбинированная химиолучевая терапия обычно проводится до операции. Эта неоадъювантная терапия уменьшает размер опухоли и уничтожает любые раковые клетки, скрывающиеся в организме. После неоадъювантной химиолучевой терапии шансы на успех значительно возрастают. Стоимость такого лечения в Германии может превышать $10000, в зависимости от схемы.

Исследования показали, что долгосрочная выживаемость при раке пищевода резко улучшается при неоадъювантном лечении. Немецкие ученые выяснили, что в некоторых случаях, когда химиолучевая терапия работает хорошо, особенно при плоскоклеточном раке, излечение возможно даже без хирургического вмешательства.

Адъювантная химиолучевая терапия также может назначаться после операции. Тем не менее, преимущество этого лечения еще не доказано и имеет более серьезные побочные эффекты по сравнению с неоадъювантной терапией.

Если вторичные опухоли (метастазы) уже сформировались в отдаленных частях тела, полное излечение невозможно. Хирургические процедуры могут использоваться только для облегчения симптомов, предотвращения или лечения осложнений.

Например, когда рост опухоли вызывает обструкцию пищевода. Сегодня для этих целей обычно используются эндоскопические процедуры вместо «открытой» операции.

Лучевая терапия (от $8000)

Лучи высокой энергии и ускоренные частицы дестабилизируют ДНК и разрушают раковые клетки. Как мы уже говорили, лучевая терапия используется при раке пищевода в сочетании с химиотерапией (химиолучевая терапия) перед операцией (неоадъювантная терапия).

Комбинированная химиолучевая терапия может назначаться при опухолях пищевода вместо хирургического вмешательства, если опухоль считается неоперабельной.

Также в этом случае лечение направлено на полное устранение опухоли и полное излечение. Однако шансы на выздоровление в этом случае ниже, чем при хирургическом вмешательстве.

Поэтому в зависимости от риска, возможность химиолучевой терапии без хирургического удаления опухоли должна обсуждаться с пациентом.

Виды лучевой терапии

На поздних стадиях лучевая терапия может облегчить дискомфорт и боль (паллиативная лучевая терапия). При раке пищевода опухоли обычно облучаются через кожу в области опухоли — это называется внешнее облучение.

На поздних стадиях брахитерапия может использоваться для уменьшения размеров опухоли, сдавливающей пищевод. Радиоактивные материалы в виде гранул вводятся через маленькие пластиковые трубки непосредственно в опухоль.

Преимущество метода состоит в том, что высокая доза облучения может быть достигнута непосредственно в опухоли, тогда как соседние органы в значительной степени защищены.

Иностранные пациенты могут обратиться для лечения рака пищевода в крупнейшие академические центры Германии, такие как Клиника Шарите в Берлине или же Университетская больница Гейдельберга

Внешняя лучевая терапия назначается курсами продолжительностью в нескольких недель и обычно может проводиться амбулаторно, то есть без пребывания в клинике.

Побочные эффекты лучевой терапии

Несмотря на тщательное планирование и высокоточные компьютерные технологии, во время лучевой терапии следует ожидать нежелательных побочных эффектов. Они могут проявиться сразу во время курса или через несколько недель (месяцев) после лечения. Боль во время глотания может еще более усилить существующую дисфагию, так что пациенту может потребоваться искусственное вскармливание.

Эффективность и безопасность лечения в значительной мере зависит от опыта медицинского персонала и технического уровня клиники.

Химиотерапия (от $2500)

Цитотоксические агенты (цитостатики) хорошо работают против быстро растущих клеток, таких как опухолевые клетки. Химиотерапия рака пищевода обычно назначается в качестве дополнительного лечения перед операцией.

При раке пищевода IV стадии, когда уже образовались метастазы, химиотерапия имеет целью подавление роста опухоли или, по крайней мере, замедление болезни на определенное время и облегчение симптомов (паллиативная химиотерапия).

Побочные эффекты химиотерапии

Лечение цитотоксическими препаратами влияет на нормальные ткани, которые быстро регенерируют. Это, прежде всего, слизистые оболочки желудка и кишечника, кроветворная система и волосяные луковицы.

Возможными побочными эффектами химиотерапии являются тошнота, рвота, диарея, выпадение волос, повышенная подверженность инфекциям и склонность к кровотечениям.

Побочные эффекты можно в значительной мере предотвратить или облегчить сопутствующими немедикаментозными мерами или лекарствами.

Большинство побочных эффектов регрессируют после окончания химиотерапии. Так называемые таргетные методы лечения специально нацелены на патологические механизмы, которые способствуют росту раковых клеток. Таким образом, таргетные агенты могут быть полезны даже в комбинациях со стандартной химиотерапией.

Клинические исследования показывают, что таргетный препарат трастузумаб в комбинации с цисплатином и фторпиримидином может использоваться для лечения аденокарциномы пищевода  с гиперэкспрессией HER2.

Сегодня проводится ряд многообещающих исследований, которые могут изменить лечение рака пищевода в Германии уже в ближайшие несколько лет.

Чтобы воспользоваться последними инновациями, иностранные пациенты могут обратиться в крупнейшие академические центры Германии, такие как Клиника Шарите в Берлине или же Университетская больница Гейдельберга.

Похожие статьи
показать еще