Лечение рака головы и шеи в Германии: цены и методы

444 0
Лечение рака головы и шеи в Германии: цены и методы
Инновационные методы лечения рака головы и шеи в Германии обеспечивают отличные клинические результаты, а цены доступны для  большинства медицинских туристов.

Термин опухоли головы и шеи включает в себя злокачественные новообразования, которые возникают в области головы и шеи.

К ним относятся злокачественные опухоли полости рта, рак гортани, опухоли носа и придаточных пазух, а также рак щитовидной железы.

Большинство злокачественных опухолей в области головы и шеи представляют собой так называемые плоскоклеточные карциномы, то есть опухоли, происходящие из поверхностных клеток.

Реже встречаются аденокарциномы, опухоли железистой ткани, которые в основном поражают нос и придаточные пазухи носа, саркомы и другие типы опухолей.

Распространенность онкологического заболевания головы и шеи

Нет достоверной информации об общем количестве злокачественных опухолей головы и шеи. В Германии около 50 из 100 000 жителей каждый год заболевают от рака головы и шеи.

Для сравнения, колоректальным раком ежегодно заболевает 180 из 100 000 жителей страны. Рак молочной железы каждый год поражает 136 из 100 000 немецких женщин. В свою очередь, рак предстательной железы, наиболее распространенный рак у мужчин, ежегодно диагностируют у 145 из 100 000 мужчин.

По данным Института Роберта Коха, самым распространенным раком в области головы и шеи является рак горла. Каждый год это заболевание диагностируют у 3600 мужчин и 500 женщин. Средний возраст начала болезни составляет 68 лет.

Ежегодно в Германии от злокачественных опухолей полости рта и глотки страдают около 9350 мужчин и 3740 женщин. Мужчины заболевают чаще и в среднем на три года раньше по сравнению с женщинами. Средний возраст мужчин на момент постановки диагноза составляет 63 года, а возраст женщин — 66 лет.

Симптомы рака головы и шеи

Злокачественные опухоли головы и шеи вызывают разные симптомы, в зависимости от конкретного типа, локализации, размеров опухоли и вовлеченных структур.

Опухоли полости рта часто вызывают боль

Опухоли полости рта часто проявляются как болезненные изменения слизистой оболочки (отек, изменение цвета, не заживающие язвы). В зависимости от расположения и размера, опухоли могут ограничивать подвижность языка и вызывать затруднение при глотании. Опухоли слюнных желез часто вызывают болезненный отек.

Стойкая хрипота является тревожным симптомом

Симптомы опухоли гортани включают стойкую хрипоту, першение в горле, хронический кашель, затрудненное глотание, и боль, иррадиирующую в ухо. Некоторые больные отмечают ощущение инородного тела в горле. Эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, но они требуют обращения к врачу для обследования.

Методы диагностики рака головы и шеи в Германии

При подозрительном новообразовании в этой области необходима консультация специалиста по злокачественным опухолям головы и шеи (в зависимости от локализации опухоли, это может быть специалист по хирургии ЛОР-органов или челюстно-лицевой хирург).

Анамнез и физикальное обследование: от $500

Сначала врач записывает текущие симптомы и историю их развития, а также факторы риска. Внимательно осматриваются видимые области полости рта и глотки. Врач может осмотреть полость носа и уха, а также глубокие части горла и гортани с помощью зеркал.

Эндоскопическое исследование: от $800

При физикальном обследовании врач получает первое впечатление. Следующим шагом является эндоскопическое исследование с биопсией. Образцы, взятые из подозрительных участков, изучаются в лаборатории для определения гистологического типа опухоли.

Ультразвуковое исследование (сонография): от $500

Ультразвуковое исследование показывает распространение опухоли за пределы органа. При помощи этого простого, доступного метода врач может обнаружить увеличенные лимфоузлы.

При необходимости выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия лимфатического узла с лабораторным исследованием (процедура не входит в стоимость, указанную выше).

Компьютерная ($800) и магнитно-резонансная томография ($1000)

С помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии можно точно определить распространение опухоли. Кроме того, врач может обнаружить даже небольшие вторичные опухоли (метастазы) в других органах, таких как легкие.

В отличие от магнитно-резонансной томографии, компьютерная томография предоставляет подробную информацию о костных структурах, расположенных вблизи опухоли. Преимущество МРТ заключается в том, что пациенты не подвергаются воздействию потенциально опасных рентгеновских лучей.

Позитронно-эмиссионная томография ($1500)

Позитронно-эмиссионная томография представляет собой инновационный метод обнаружения метастазов рака. Во время обследования пациенту дают глюкозу, связанную с радиоактивно меченым веществом. Попадая в организм пациента, эта молекула разрушается. Она оставляет радиоактивный след, который виден с помощью специальной аппаратуры.

Поскольку метаболическая активность опухолевых тканей значительно выше нормы, они выделяются на ПЭТ-снимках в виде «подсвеченных» участков разного размера и формы.

Позитронно-эмиссионная томография требуется лишь в исключительных случаях. ПЭТ не считается одной из стандартных процедур в диагностике рака головы и шеи. Тем не менее, метод может предоставить ценную информацию в определенных клинических ситуациях.

Методы лечения рака головы и шеи в Германии

Лечение рака должно начинаться как можно быстрее. Конкретный подход зависит от ряда факторов, таких как гистологический тип новообразования, размер и стадия рака, а также состояние здоровья пациента. Для полного излечения необходимо полностью удалить все опухолевые ткани и пораженные лимфатические излы. Если эта цель не может быть достигнута, врачи попытаются как можно дольше контролировать опухоль.

Основу лечения составляют хирургические методы, а также лучевая терапия и химиотерапия. Все новые методы, такие как таргетная терапия моноклональными антителами, интегрируются в существующие концепции лечения.

Лечение рака головы и шеи в Германии планируется многопрофильной командой специалистов. При планировании терапии учитываются биологические особенности раковых клеток, размер, локализация и стадия рака (TNM), а также возраст и состояние пациента.

Чаще всего эта концепция лечения состоит из комбинации различных методов, среди которых хирургическое удаление опухоли играет ведущую роль. Как мы говорили, полное излечение рака может быть достигнуто только путем поного удаления новообразования.

Хирургическое удаление (от $10000)

Основная цель операции – полностью удалить опухоль вместе с пораженными лимфатическими узлами в области шеи. В случае обширных опухолей некоторые пациенты могут потребовать косметической операции. В случае рака горла всегда делается попытка сохранить гортань, но во многих случаях это невозможно.

Для лечения рака головы и шеи в Германии используется инновационный препарат цетуксимаб.

Лучевая терапия (от $8000)

Лучевая терапия при раке головы и шеи проводится после хирургического вмешательства (адъювантная лучевая терапия). В настоящее время немецкие клиники предлагают множество современных технологий радиотерапии, которые позволяют эффективно и безопасно облучать чувствительные ткани этой области. Несмотря на все технические достижения, радиотерапия играет второстепенную роль.

Облучение перед операцией (неоадъюватная радиотерапия) проводится значительно реже. Этот подход повышает шансы на успех операции и обычно комбинируется с химиотерапией (химиолучевая терапия).

Даже если опухоль не может быть удалена хирургическим путем по медицинским или другим причинам, облучение сочетается с химиотерапией или терапией моноклональными антителами. Методы могут использоваться одновременно или последовательно.

Системная химиотерапия (от $3000)

При системной химиотерапии цитотоксические препараты распространяются по всему организму и воздействуют на клетки рака, которые уже распространились по кровеносным или лимфатическим сосудам далеко от фактического очага опухоли. Цитостатические агенты блокируют деление клеток. Поскольку раковые клетки делятся очень быстро, они наиболее чувствительны к цитостатикам. Тем не менее, химиотерапия практически всегда влияет на здоровые клетки.

Главным образом, страдают клетки слизистой оболочки полости рта, клетки слизистой оболочки кишечника, кроветворные клетки костного мозга и клетки волосяных фолликулов. Побочные эффекты, такие как болезненное воспаление слизистой оболочки полости рта, выпадение волос и лейкопения, встречаются часто.

При опухолях головы и шеи, которые невозможно удалить, химиотерапия обычно сочетается с лучевой терапией (химиолучевая терапия). Немецкие онкологи часто назначают такие химиопрепараты, как цисплатин или карбоплатин, 5-FU (5-фторурацил) и / или таксаны.

Химиотерапия самостоятельно, без других методов лечения, используется только при рецидиве рака или метастазах (поздней стадии заболевания).

Платиносодержащие цитостатики (цисплатин и карбоплатин), 5-фторурацил и таксаны считаются одними из наиболее эффективных препаратов при раке головы и шеи.

Другие препараты, такие как гемцитабин, винорельбин и метотрексат также часто назначаются. Во многих случаях удается достичь лучшего ответа опухоли на лечение с помощью комбинации цитостатических агентов, имеющих различные механизмы действия.

Новая таргетная терапия с помощью цетуксимаба

В отличие от химиотерапевтических агентов, таргетные препараты представляют собой вещества, которые специфически ингибируют сигнальные пути в раковых клетках. Сегодня существуют антитела, которые нужно вводить в виде инфузии, а также другие вещества, которые иногда доступны в удобной таблетированной форме.

Для лечения рака головы и шеи в Германии используется инновационный препарат цетуксимаб. Это моноклональное антитело дополняет химиотерапию и лучевую терапию. Цетуксимаб избирательно нацелен против участков связывания (рецепторов) так называемого эпидермального фактора роста EGF. Поскольку EGF стимулирует рост опухолевых клеток, цетуксимаб прерывает этот путь и останавливает рост опухоли.

Таргетная терапия увеличивает чувствительность к облучению и химиотерапии. В клинических испытаниях комбинированное лечение с применением цетуксимаба плюс лучевая терапия или химиотерапия значительно продлили выживаемость пациентов по сравнению с одной только лучевой или химиотерапией.

Другие целевые препараты в настоящее время проходят клинические испытания.

Похожие статьи
показать еще