Геномика опухолей и иммунотерапия рака в Германии

280 0
Геномика опухолей и иммунотерапия рака в Германии
Геномные исследования злокачественных опухолей, персонализированные лекарственные препараты и расцвет иммунотерапии — как выглядит лечение рака в Германии?

Каждый второй европеец слышит диагноз рак в течение жизни.

Только в одной Германии ежегодно от рака умирает более миллиона человек.

Чтоб повысить шансы на выздоровление больных, немецкие исследователи работают над новыми методами.

Последним существенным достижением стала иммунотерапия рака.

Любой прогресс в медицине может спасти жизнь человека. Будь то новый метод лечения, более эффективный инструмент или оригинальный лекарственный препарат. Но особенно хочется видеть прогресс в онкологии, ведь стремительно стареющее человечество с леденящей душу ясностью осознает — рак ждет половину из нас.

На что могут надеяться больные раком и их родственники в ближайшие несколько лет? Возможна ли полная победа над злокачественными опухолями в принципе? 

Профессор Дирк Йегер (Dirk Jäger) из Национального центра опухолевых заболеваний поясняет, как на основе геномики опухолей современная немецкая медицина лечит рак, расписывая многообещающие перспективы иммунотерапии рака в Германии.

Он видит будущее в трех областях: геномика, иммунотерапия и большие данные.

Растущая роль геномики опухолей

Как врачи находят оптимальную терапию для больного раком? До настоящего времени наиболее важным фактором при выборе подходящего метода лечения был орган, который поражен опухолевым процессом. В принципе, все получали аналогичное лечение — хирургическое удаление опухоли, иногда с лучевой и химиотерапией.

Немецкие онкологи постепенно отходят от этого подхода. По словам профессора Йегера, сегодня наметилось более сложное, тонкое понимание онкологических заболеваний.

«Чистая классификация рака молочной железы, рака толстой кишки или рака легких уже не так актуальна для лечения, как раньше. Сегодня, благодаря молекулярному анализу, который можно обобщить под термином «геномика опухолей», мы понимаем, что не бывает пациентов, которые полностью сопоставимы молекулярно», - говорит Йегер.

Сегодня приоритетной целью является индивидуальная терапия, идеально подходящая для конкретного пациента, и ни для кого больше. Это чрезвычайно дорого и пока невозможно.

Тем не менее, уже вполне возможно строго ограничивать группы пациентов, которые получают пользу от определенного таргетного препарата или группы лекарств.

Сегодня исследователи работают с так называемыми генетическими подгруппами, то есть группами пациентов, которые несут одинаковые генетические изменения раковых опухолей.

Предположение заключается в том, что у этих пациентов терапия могла бы работать особенно хорошо, если действовать на генетическое слабое место раковых клеток.

Возможности иммунотерапии рака в Германии

«Иммунотерапия в последние годы произвела революцию в онкологии. Врачи пытаются использовать иммунную систему пациента для лечения рака, потому что вполне реально распознавать и искать опухолевые клетки. Этот процесс совершенно нормален, и происходит в организме сотни раз в день», - шокирует фактом профессор.

На что способна иммунная система, давно показано при пересадке органов. Когда организм отторгает новый орган, иммунная система может уничтожить целую печень или почку всего за одну ночь. Остальные части тела остается незатронуты реакцией.

«Если ученым удастся использовать всю мощь иммунной системы и ее способность дифференцировать опухоль и здоровые клетки в терапевтических целях, мы получим непревзойденную терапию. Она становится все лучше», - говорит Йегер.

Большие данные (Big Data) в онкологии

Пока решение о том, какое лечение должен получать пациент, основано лишь на нескольких параметрах.

В каком органе находится опухоль?
Какого она размера?
Имеются ли метастазы?

По мнению профессора, это очень грубое и поверхностное описание рака.

Чем больше данных будет у врача, чем больше он собирает и сравнивает опухолевых заболеваний, тем точнее он может предсказать, какая терапия будет наиболее полезной для пациента и насколько хорошо или плохо он, вероятно, отреагирует на конкретное лечение.

Для этого нужны не только большие данные, но и соответствующие компьютерные программы, которые могут их обрабатывать, анализировать и предоставлять.

Как будет выглядеть лечение рака в будущем

«Онкология постепенно отходит от стандартных методов и нацелена на высоко индивидуализированные методы лечения рака. Нынешние методы лечения разрабатывали для больших групп пациентов, исходя из ложного предположения, что пациенты сопоставимы или вовсе одинаковы», - считает Йегер.

В будущем немецкие исследователи хотят «разобрать» каждый клинический случай по кирпичикам, как можно глубже на молекулярном и иммунологическом уровнях, а затем разработать для них оптимальную терапию.

«Наша цель видится в том, чтобы научиться создавать лекарство, которое было бы полезно для одного пациента, только для него», - заявляет амбициозную цель профессор.

В течение ближайших пяти лет мы можем стать свидетелями фундаментальных успехов в геномике и иммунотерапии рака в Германии

Соответствующие исследования проводятся следующим образом:

• Образцы подвергают генетическому анализу, чтобы найти все мутации рака
• Ученые идентифицирует мутации, которые заметны для иммунной системы
• Врачи готовят препарат, который содержит именно эти мутации
• Прием лекарства запускает иммунную реакцию.

Что мешает победе над раком? Расходы, законы и частная жизнь

Будет ли терапия, специально разработанное для пациента, дороже, чем традиционные методы вроде химиотерапии платиной? Конечно, будет. По словам Йегера, приблизительная стоимость персонализированной иммунотерапии рака в Германии в настоящее время составляет 100 000 евро, не считая расходов на услуги персонала.

Это вполне разумно, поскольку препарат изготовят в специализированной лаборатории лично для пациента Иванова, и он предназначен для однократной терапии: одна инъекция для уничтожения опухоли. Никто, кроме Иванова, не сможет им воспользоваться.

С другой стороны, несколько лет химиотерапии или таргетной терапии тоже влетят в копеечку, поэтому одна доза персонализированного лекарства выглядит оправданно.

Но неожиданным препятствием для немецкой онкологии стали законы, регулирующие правила сбора информации, а также генетическую модификацию организмов.

«Мы здесь в Германии чрезмерно зарегулированы. Поэтому работа с генетически модифицированными иммунными клетками полна бюрократизма. В то время как методы лечения рака с использованием генетически модифицированных клеток давно одобрены в Соединенных Штатах, наша страна даже не дает разрешения на первоначальные исследования с такими клетками», - сетует профессор.

Кроме того, рекомендации по защите персональных данных и частной жизни в этой стране очень строги. Иными словами, данные пациента не могут передаваться биотехнологической компании или другому институту для внесения их в общий пул данных.

«Иногда возникают серьезные препятствия, которые не в интересах пациента. У людей обычно мало проблем с защитой геномных, молекулярных или иммунологических данных, проблемы у государства», - констатирует Йегер.

Также открытым остается вопрос о том, как планировать и регулировать исследования, которые обеспечивают для каждого субъекта персонализированную терапию.

Тем не менее, Дирк Йегер уверен, что в течение ближайших пяти лет мы можем стать свидетелями фундаментальных успехов в геномике и иммунотерапии рака в Германии.

Похожие статьи
  • 30 Апреля в 08:00 774
    Химиотерапия рака в Германии: все, что нужно знать пациенту

    Химиотерапия – один из основных методов лечения рака, особенно на поздних стадиях заболевания. Хирургические методы и лучевая терапия действуют на раковую опухоль лишь в ограниченной области. Химиотерапия работает по всему организму, отыскивая и уничтожая злокачественные клетки далеко от первичного ...

    Германия
  • 09 Августа в 12:20 731
    Лечение рака легких в Германии

    Диагностика и лечение рака легких в Германии пользуется высокой популярностью среди иностранных пациентов. Новейшие технологии, мастерство хирургов, эффективные препараты и доступные цены на услуги привлекают сюда тысячи больных со всего мира.

    Германия
показать еще