CAR-Т-клеточная терапия в Германии: Uniklinik Leipzig

167 0
CAR-Т-клеточная терапия в Германии: Uniklinik Leipzig
CAR-Т-клеточная терапия, которая вскоре будет доступна в Университетской клинике Лейпцига, открывает новую эру лечения рака крови в Германии.

В ближайшие несколько недель первые немецкие пациенты смогут проходить лечение по новой процедуре: инновационная клеточная терапия поначалу будет назначаться только на поздних стадиях лейкемии и лимфомы.

Уве Платцбекер (Uwe Platzbecker), профессор гематологии в Uniklinik Leipzig (UKL), считает, что в ближайшие 5 лет новую терапию начнут использовать для лечения разных опухолей. Более того, в ряде ситуаций ее будут рекомендовать с самого начала заболевания.

CAR-Т-клеточная терапия дает надежду тяжелобольным пациентам с лимфомой и лейкемией, которые не подходят для агрессивной химиотерапии цитостатиками.

Индивидуальные лекарства от рака крови для всех

При CAR-Т-клеточной терапии иммунные клетки пациента генетически модифицируют в лаборатории, обучая их искать и избирательно уничтожать злокачественные клетки. Пациент получает низкодозную химиотерапию для подавления иммунного ответа, а затем ему вводятся модифицированные клетки за одну процедуру.

Эти клетки приживаются в организме, продолжая охотиться на рак.

Инновационное лечение рака в Германии будет стоить около 300 тысяч евро против 800-900 тысяч евро по расценкам клиник в США. Профессор Платцбекер надеется, что UKL сможет в будущем обеспечить еще более доступное лечение рака крови. Кстати, CAR-T-клеточная терапия считается первой успешной генной терапией рака.

Недавним разработкам Uniklinik Leipzig предшествовали многочисленные международные исследования, в том числе революционными достижениями. В результате более 50% пациентов с лимфомой отвечают на лечение, в том числе те, которые ранее считались неизлечимыми.

Два продукта для CAR-T-клеточной терапии одобрены в Германии

После успешных исследований Соединенные Штаты одобрили первую клеточную терапию в 2017 году; Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) последовало примеру FDA в конце августа прошлого года.

В настоящее время на немецком рынке доступны два продукта для CAR-T-клеточной терапии рака. Предпринимаются активные попытки лечения агрессивных опухолей головного мозга, легких, почек, толстой кишки, кожи, яичников и поджелудочной железы.

В конце сентября 2018 года Университетская клиника Гейдельберга стала первым медицинским учреждением в стране, получившим соответствующий сертификат. В этом деле требуется особая компетентность и опыт. Хотя CAR-Т-клеточная терапия является весьма многообещающей, она может вызвать серьезные побочные эффекты.

«Мы должны внимательно следить за пациентами и действовать быстро. В целом, однако, клеточная терапия хорошо переносится. Мы называем этот метод маленькой революцией в нашей области», - говорит профессор Платцбекер.

Институт Фраунгофера в Лейпциге производит Kymriah

Тем временем Лейпциг стал одним из ведущих центров по разработке и производству инновационных продуктов для иммунотерапии. Местный Институт клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера (IZI) будет производить лекарство для клеточной терапии Kymriah (tisagenlecleucel) для компании Novartis в течение следующих трех лет. До этого времени группа создаст собственное производство. Платцбекер считает, что IZI, в сотрудничестве с университетскими клиниками Дрездена и Лейпцига, будет играть важную роль в долгосрочных проектах по изучению клеточной терапии рака.

Об Университетской клинике Лейпцига

Исследовательские приоритеты Uniklinik Leipzig — молекулярная онкология, неврология, эндокринология, иммунология и психосоциальная медицина

UKL является одной из лучших академических больниц в Германии. Это медицинское учреждение имеет 1345 коек и около 4300 сотрудников (включая медицинский факультет) в 26 клиниках и поликлиниках, семи институтах и одиннадцати отделениях, являясь крупнейшей больницей города Лейпциг.

Исследовательские приоритеты Uniklinik Leipzig — молекулярная онкология, неврология, эндокринология, иммунология и психосоциальная медицина.

У клиники налажено тесное сотрудничество с рядом научных институтов и компаний, таких как Институт клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера, Институт по изучению мозга человека имени Макса Планка, а также центр Bio City Leipzig. Здесь работают ультрасовременные клиники ядерной медицины и радиологии, отделения детской и детской онкологии и гематологии. Практически все современные методы лечения рака, одобренные в Германии, доступны в Университетской клинике Лейпцига.

В ближайшее время генная терапия рака крови пополнит этот список.

Похожие статьи
показать еще