Лечение рака легких во Франции: диагностика, терапия и хирургия

353 0
Лечение рака легких во Франции: диагностика, терапия и хирургия
Такие знаменитые центры онкологии, как Институт Марии Кюри, сделали лечение рака легких во Франции хорошо известным среди врачей и пациентов со всего мира.

Рак легких поражает почти 40000 жителей Франции каждый год.

От 80 до 90% этих опухолей связаны с табаком.

Несмотря снижение заболеваемости среди мужчин, она неуклонно растет среди женщин с 1980 года; число новых случаев, диагностируемых каждый год, за прошедшие три десятилетия выросло почти в 7 раз.

Распространенность рака легких и высокая смертность заставляют французские власти инвестировать десятки миллионов евро в изучение болезни и поиск новых методов лечения.

Лучшие центры рака легких во Франции

Во Франции работают такие научно-исследовательские центры, как Институт Марии Кюри в Париже, Онкологический центр Гюстава Русси в Вильжюифе и Институт онкологии ICO в Анже. Здесь одновременно проводятся десятки национальных и международных исследований рака.

Институт Густава Русси – это один из «центров по борьбе с раком» (CLCC), расположенный в Вильжюифе в Валь-де-Марн, недалеко от Парижа. Он основан профессором Густавом Русси в 1926. Это крупнейший центр в Европе по лечению рака, исследованиям и обучению врачей.

Несколько фактов об институте:

• 3100 специалистов
• 34 исследовательских коллективов
• 3000 студентов и специалистов, прошедших обучение в год
• 247 000 консультаций, предоставленных 48 000 пациентов в прошлом году
• 74 миллиона евро тратятся на исследования каждый год

Больница Института Кюри – это один из крупнейших онкологических центров во Франции, где объединены все технические возможности для диагностики и лечения. Так называемая «Модель Кюри» определяется преемственностью между фундаментальными исследованиями и клинической практикой. Ее уникальность в объединении исследователей, врачей и пациентов с целью сделать более доступными новые методы диагностики и лечения рака.

Эта модель вдохновила многие научно-исследовательские учреждения стран. В частности, на ней базируется работа 20 сертифицированных «центров борьбы с раком» (CLCC) по всей Франции.

Западный институт рака (L'Institut de cancérologie de l'Ouest, ICO) является региональным центром по борьбе с раком на западе Франции. Он расположен в Анже (штаб-квартира) и Сен-Херблен. Бывшая провинциальная больница, ICO в настоящее время считается третьим по величине онкологическим центром во Франции. С точки зрения лучевой терапии, после слияния с больницей Сен-Херблен он стал крупнейшим центром в стране, с 80 000 сеансов в год.

Область исследовательских интересов ICO охватывает иммунотерапию рака, противоопухолевые вакцины, протонную терапию, биопатологию, секвенирование генома раковых клеток, протеомные исследования, фармакогеномику и др..

Стадии рака легких и подход к терапии

Существуют две принципиально отличающиеся разновидности болезни: немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легких (МРЛ). Подход к терапии в каждом конкретном случае зависит от типа и стадии заболевания.

Немелкоклеточный рак легких

Эволюцию НМРЛ можно разделить на четыре этапа:

Первая стадия - очень локализованный рак, который не проник в лимфатические узлы;
На второй стадии клетки рака можно обнаружить в близлежащих лимфатических узлах;
На третьей стадии заболевания клетки опухоли распространились на близлежащие органы;
Четвертая стадия - распространение рака на отдаленные органы (метастазирование).

Мелкоклеточный рак легких

Французские онкологи выделяют два этапа эволюции МРЛ:

Локализованная стадия, когда рак остается в пределах тканей грудной клетки;
Распространение рака, когда опухоли обнаруживаются в отдаленных органах.

Поскольку хирургическое вмешательство очень редко используется при лечении мелкоклеточного рака легких, стадия развития заболевания не так важна для выбора терапии, как в случае НМРЛ. Весьма вероятно, что при этом типе заболевания врач порекомендует химиотерапию отдельно или в комбинации с лучевой терапией.

Наконец, независимо от типа рака, выбор лечения осуществляется многопрофильной командой специалистов, которая включает онкологов, хирургов, рентгенологов, пульмонологов. Чем раньше поставлен диагноз, тем выше вероятность успешного лечения; это особенно верно в случае с немелкоклеточным раком легких, который иногда можно удалить хирургическим путем.

Стандартизированная по возрасту 5-летняя выживаемость во Франции составляет 17% (16% у мужчин, 20% у женщин); 10-летняя выживаемость: 10% (9% для мужчин, 13% для женщин). Средний возраст на момент смерти: 68 лет для мужчин, 67 лет для женщин.

Методы и цены на лечение рака легких во Франции

Французские клиники могут предложить три варианта лечения рака легких: хирургия, лучевая терапия и медикаментозная терапия (химиотерапия, таргетная терапия или иммунотерапия). Их можно использовать отдельно или в комбинации, в зависимости от стадии заболевания, локализации опухоли и состояния пациента.

В процессе диагностики могут потребоваться консультации онколога, хирурга, пульмонолога ($ 500-800), лабораторные анализы крови ($ 600-1000), МРТ ($ 1800-2000), ПЭТ / КТ ($ 2000-2500), а также компьютерная томография, рентгенография, сцинтиграфия и другие исследования. Решающее значение имеет биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием.

Хирургическое удаление опухоли

Хирургия, когда это возможно, остается ведущим лечением рака легких. Она направлена на полное удаление опухоли. С этой целью удаляется пораженный участок, целая доля (лобэктомия) или все легкое (пневмэктомия). Иногда необходимо вмешиваться также в соседние структуры (например, удаление ребра или крупного кровеносного сосуда).

Хирургия может быть «минимально инвазивной»: хирург вводит камеру и миниатюрные инструменты через небольшие разрезы на теле, ограничивая воздействие на окружающие ткани и кровопотерю. Во время операции лимфатические узлы, расположенные вокруг опухоли, удаляются для гистологического исследования. Наличие опухолевых клеток в лимфатических узлах указывает на то, что болезнь начала распространяться. Эта информация необходима для принятия решения о дополнительных методах лечения после операции.

Хирургическое удаление опухоли легкого всегда связано с определенными осложнениями: боль, дыхательная недостаточность (постоянная одышка), инфекции легких (пневмония), плеврит (скопление жидкости), слабость, проблемы с сердцем и др.

Удаление опухоли легких во Франции может стоить иностранному пациенту порядка 20000-40000 долларов, в зависимости от типа процедуры и конкретного клинического случая.

При некоторых опухолях активно применяются менее инвазивные аблятивные методы. Такое лечение осуществляется только опытными командами и требуют оборудования, которое имеется при крупных частных больницах и институтах. Это может радиочастотная абляция, которая предполагает использование нагревающего электрода для термического разрушения опухоли. Абляцию можно повторять по необходимости. Криотерапия основана на том же принципе, только для уничтожения новообразований используется жидкий азот очень низкой температуры. В настоящее время криотерапия рака легких проходит клинические испытания во Франции.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (радиотерапия) предполагает облучение опухоли высокоэнергетическими лучами, которые дестабилизируют генетический материал и разрушают быстро делящиеся раковые клетки. Ее можно использовать отдельно и в сочетании с другими методами, такими как химиотерапия.

Стоимость лучевой терапии во Франции составляет от $ 8000-10000 за курс лечения.

3D-конформная лучевая терапия является наиболее широко используемым методом лучевой терапии при раке легких. 3D-CRT предназначена для максимального точного облучения новообразований сложной формы путем тщательного огибания окружающей ткани. Таким образом удается существенно уменьшить повреждение здоровой легочной ткани, пищевода и др..

Методы и цены на лечение рака легких во Франции

Стереотаксическая лучевая терапия (SRT) стала золотым стандартом для небольших опухолей или метастазов в мозг при диссеминированном раке легких. Она назначается пациентам, которые не могут быть кандидатами для хирургического удаления опухоли из-за дыхательной недостаточности, а также при локальных рецидивах заболевания.

Лучевая терапия безболезненна, но она может привести к ряду побочных эффектов, которые постепенно появляются в течение сеансов. Они обычно проходят через несколько дней или несколько недель после прекращения облучения. Например, пациенты могут жаловаться на утомляемость, боль при глотании, кашель и кожные реакции (покраснение, сухость или мокнутие).

Химиотерапия

Химиотерапия рака легких включает введение одного или нескольких препаратов, которые токсичны для опухолевых клеток. Преимущество химиотерапии в том, что она уничтожает эти клетки по всему телу (системная терапия). В отличие от хирургических процедур или облучения, которые действуют локально, химиотерапия влияет на микрометастазы, даже если они не видны на снимках.

Для лечения рака легких французские онкологи применяют следующие препараты:

• Соединения платины (цисплатин, карбоплатин)
• Таксаны (доцетаксел, паклитаксел)
• Винорельбин
• Этопозид
• Гемцитабин
• Пеметрексед.

Благодаря многочисленным комбинациям врачи выбирают протоколы, адаптированные к каждому типу опухоли и каждому пациенту. Стоимость химиотерапии существенно варьирует в зависимости от используемых лекарственных препаратов, длительности, способа введения и конкретного случая. Во время лечения специалисты могут поменять препарат или дозу, чтобы увеличить ответ на лечение. Чаще всего химиопрепараты вводят путем внутривенной инфузии, иногда перорально (например, таблетки винорельбина или этопозида).

Химиотерапия уничтожает раковые клетки, а также здоровые клетки, которые быстро делятся (например, кроветворные клетки, волосяные фолликулы и слизистые оболочки). Именно поэтому химиотерапия связана с выпадением волос, лейкопенией, анемией, потерей аппетита, изменениями вкуса, тошнотой и рвотой, стоматитом и слабостью.

К счастью, сегодня французские врачи в состоянии предложить высокоэффективные препараты и немедикаментозные методы для предотвращения или облегчения этих побочных эффектов. Когда химиотерапия прекращается, побочные эффекты постепенно уходят.

Таргетная терапия

Таргетная терапия использует инновационные молекулы, которые специфически воздействуют на раковые клетки или их микросреду. Рекомендуемая при раке легких с метастазами, таргетная терапия не в состоянии полностью вылечить заболевание. Однако данный метод позволяет эффективно контролировать рак в долгосрочной перспективе у некоторых пациентов.

Эрлотиниб, афатиниб, осимертиниб и гефитиниб представляют собой таргетные препараты, которые часто назначают при раке легких. Они предотвращают рост опухоли, ингибируя EGFR — белок,  посылающий стимулирующие сигналы опухолевым клеткам. Эти агенты назначаются, когда мутация гена EGFR была подтверждена во время молекулярного анализа опухоли.

Препараты кризотиниб, церитиниб и алектиниб назначаются, когда подтверждена мутация гена ALK (также аномалии ROS1 и MET для кризотиниба). В настоящее время несколько таргетных агентов можно назначать последовательно.

Ингибиторы ангиогенеза представляют еще одну категорию таргетной терапии. Они подавляют рост кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль кислородом и нутриентами. При раке легкого основным ингибитором ангиогенеза остается бевацизумаб. Эти препараты обычно комбинируются с традиционной химиотерапией (цитостатиками). В случае рецидива рака или недостаточного эффекта таргетной терапии врач может порекомендовать повторную биопсию. Цель процедуры состоит в том, чтобы изучить молекулярный профиль опухоли и выявить другие мутации.

Многочисленные клинические исследования, которые проводятся в ведущих французских больницах, дают надежду пациентам даже в тех случаях, когда стандартные варианты терапии исчерпаны.

В последние годы выявление новых молекулярных мишеней (ROS1, MET, BRAF) ведет к разработке новых таргетных препаратов. Продолжая эту работу, французские исследователи испытывают комбинации новых таргетных агентов, которые уже дают многообещающие ранние результаты. Так, в 2017 году Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) выдало разрешение на применение комбинации дабрафениба и траметиниба, которая особенно эффективна для пациентов с редкой формой немелкоклеточного рака легких (мутация BRAF V600).

Иммунотерапия рака легкого

Иммунотерапия — процветающая терапевтическая стратегия, основанная на активации естественных защитных механизмов пациента для борьбы с опухолью. Иммунная система модифицирована таким образом, что она эффективно распознает определенные опухолевые клетки и уничтожает их.

Данная опция рекомендуется при запущенных формах НМРЛ и преимущественно для пациентов, которые курят. К сожалению, эта стратегия эффективна только у ограниченного процента больных. Результаты сравнительных исследований начинают демонстрировать более высокую эффективность иммунотерапии (ниволумаб, атезолизумаб, пембролизумаб) по сравнению с химиотерапией.

Сегодня лечение рака легких во Франции объединяет новейшие технологии и многолетний опыт лучших европейских врачей с единственной целью — помочь больному в любой ситуации

В ряде ситуаций целесообразно использовать иммунотерапию первой линии перед химиотерапией. Более того, иммунотерапевтические препараты обычно вызывают меньше побочных эффектов, чем химиотерапия. Лишь у незначительного процента пациентов могут возникать тяжелые реакции, делающие невозможным дальнейшее лечение.

Европейский опыт иммунотерапии рака легких выявил парадоксальный эффект: у некоторых пациентов иммунотерапия вызывает гиперпрогрессию заболевания. Другими словами, опухоль растет быстрее. Врачи пока не могут определить пациентов, у которых стоит ожидать такого эффекта.

Дальнейшие исследования иммунотерапии во Франции

Персонализация иммунотерапии в соответствии с "молекулярной идентификационной карточкой" каждой опухоли является важным направлением исследований для французской онкологии.

Цель этих работ состоит в том, чтобы иметь возможность выбрать правильный подход (химиотерапия, таргетная терапия или иммунотерапия) на основании наличия или отсутствия специфических аномалий в клетках опухоли. Например, недавние исследования показали, что опухоли с множеством мутаций лучше реагируют на иммунотерапию.

Другие исследования направлены на изучение иммунной системы пациентов и факторов, которые могут влиять на эффективность лечения. Было обнаружено, что определенные бактерии кишечной флоры определяют способность лейкоцитов пациента отвечать на иммунотерапию рака. Комбинации иммунотерапии и других системных методов лечения рака (вторая иммунотерапия, химиотерапия, таргетная терапия) приобретают все большее значение. Эти комбинации дают более высокую клиническую эффективность, чем каждый из методов по отдельности.

Организованное во Франции исследование SABR-PD-L1 оценивает эффективность иммунотерапии (атезолизумаб) в сочетании со стереотаксической лучевой терапией при метастатическом раком легких. Эта новая стратегия основана на предположении, что разрушение опухоли радиотерапией приводит к высвобождению сигнальных молекул, стимулирующих иммунный ответ.

Терапевтическая вакцинация (специфическая иммунотерапия) активирует иммунный ответ, когда болезнь уже прогрессирует. Исследования в этой области направлены на разработку компонентов так называемых «иммуногенных» клеток рака для введения пациентам. Эти соединения могут вызывать специфическую реакцию против опухоли. В будущем пациенты с раком легких будут получать иммунотерапию после операции или лучевой терапии. Этот метод будет дополнять или заменять химиотерапию цитостатиками.

Выбор лечения в зависимости от типа рака легкого

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легкого быстро распространяется в отдаленные области легкого. Обычно метастазы не выявляются при рутинных обследованиях (рентгенография, компьютерная томография и т. д.) Вот почему лечение чаще всего основывается на химиотерапии, которая способна воздействовать на микроскопические опухоли по всему организму. Иногда предлагается лучевая терапия в зависимости от степени заболевания на момент постановки диагноза. Лучевая терапия всего мозга часто назначается даже при отсутствии видимых метастазов в мозге на КТ или МРТ. Продолжительность лечения составляет до шести месяцев.

Ранние фазы клинических испытаний показывают, что применение иммунотерапии является перспективным при МРЛ. Для этого типа рака не существует таргетной терапии.

Немелкоклеточный рак легких

Когда опухоль операбельная, ее необходимо удалить хирургическим путем, если нет других противопоказаний. Тип вмешательства зависит от размера и локализации опухоли. Адъювантная химиотерапия и / или лучевая терапия предлагаются для улучшения результатов. Если операция невозможна, может быть предложена лучевая терапия или термоабляция.

Когда опухоль считается неоперабельной, но локализована в грудной клетке, показана лучевая терапия. Иногда облучение комбинируют с химиотерапией, в зависимости от состояния пациента. В случаях, когда опухоль проникла в другие органы, предлагается системное лечение; чаще всего это химиотерапия цитостатиками, а в некоторых случаях — таргетная терапия или иммунотерапия.

Лучевая терапия также рассматривается в некоторых случаях. Последовательность или комбинация данных методов направлена на блокирование различных механизмов выживания и роста опухоли. Это позволяет прожить как можно дольше с заболеванием, однако не может излечить его.

Сегодня лечение рака легких во Франции объединяет новейшие технологии и многолетний опыт лучших европейских врачей с единственной целью — помочь больному в любой ситуации.

Похожие статьи
  • 16 Апреля в 05:00 411
    Лечение во Франции - Больница Амбруаз Паре

    Больница Амбруаз Паре (Hôpital Ambroise Paré) – это государственная многопрофильная больница в пригороде Парижа, которая управляется Assistance publique – Hôpitaux de Paris (АР-НР).

    Франция
  • 17 Августа в 05:00 395
    Лечение во Франции - Частная больница Жака Картье

    Частная больница Жака Картье (Hôpital Privé Jacques Cartier) – это многопрофильное лечебное учреждение в Маси, принадлежащее знаменитой европейской группе клиник Groupe Générale de Santé. Частная больница Жака Картье была основана в 1996 году в результате слияния трех местных клиник: Cliniqu...

    Франция
показать еще