Лечение рака толстой кишки в Австрии

241 0
Лечение рака толстой кишки в Австрии
Лечение рака толстой кишки в Австрии считается одним из самых эффективных в Европе, что предлагает медицинским туристам новые возможности.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространенной злокачественной опухолью.

Благодаря ранней диагностике и современным методам терапии болезнь сегодня хорошо поддается лечению и не вызывает такого страха, как несколько десятилетий назад.

При лечении рака толстой кишки очень важно знать природу и активность опухолевых клеток. Для этого необходима идентификация специфических белков в опухолевой клетке.

Лабораторный анализ клеток рака толстой кишки позволяет выбрать наилучшую стратегию лечения и прогнозировать исход. Биомаркеры также могут предоставить информацию о том, оказывает ли применяемое лекарственное средство (химиотерапия) желаемый эффект.

В Австрии около 40 000 человек страдают от рака толстой кишки, и ежегодно диагностируется около 5700 новых случаев.

Научные исследования в области лечения рака толстой кишки были очень успешными в последние годы. Они расширили возможности лечения во всех направлениях. В частности, инновационные хирургические техники и приборы сократили время пребывание в стационаре, а также фазу выздоровления в целом.

Однако страх колостомии остается одним из сильнейших эмоциональных факторов. При злокачественных опухолях, поражающих прямую кишку, многие боятся колостомии.

Однако австрийская хирургическая статистика показывает, что сфинктер может быть сохранена в 9 из 10 случаев с помощью современной предоперационной лучевой терапии и химиотерапии. Для сравнения, в 1980-х годах только 2 из 10 пациентов с этим диагнозом удавалось избежать стомы.

Несмотря на скрининг, у четверти пациентов опухоль обнаруживается на поздней стадии.

Но даже на стадии IV, то есть с уже существующими метастазами, инновационная биологическая терапия антителами позволяет уменьшить опухоли с последующим хирургическим удалением.

При достаточно агрессивной терапии такие пациенты могут жить годами, поэтому колоректальный рак — это не смертный приговор, как многие считают.

Симптомы рака толстой кишки

Рак толстой кишки не вызывает никаких симптомов в течение длительного времени. Кроме того, потенциальные признаки колоректального рака, такие как спазмы, необъяснимая потеря веса или изменение стула, часто не принимаются пациентами всерьез.

Более того, женщины радуются внезапному похудению без усилий и не предполагают: неожиданная «удача» - это симптом, который скрывает серьезную болезнь.

При раке толстой кишки жалобы обычно появляются только на поздней стадии:

• Вздутие живота
• Кишечные спазмы
• Необъяснимая потеря массы тела
• Слабость, бледность и анемия в анализах
• Примесь крови в кале (оккультная кровь)
• Чередование между диареей и запором.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, которые не проходят длительное время, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Консультация квалифицированного онколога в Австрии стоит $500-1000.

Каковы шансы на выздоровление при раке толстой кишки?

Шансы на излечение тем выше, чем раньше опухоль обнаружена и удалена.

Если болезнь рецидивирует после первого успешного лечения, в 80% случаев это происходит в течение первых двух лет. Спустя пять лет рецидивы встречаются чрезвычайно редко.

Возможность удаления опухоли определяется ее размерами и вовлечением соседних структур. Соседние органы, такие как мочевой пузырь, предстательная железа, матка, влагалище и кости, могут быть уже инфильтрированы. Метастазы могут возникать в регионарных лимфатических узлах, а также в печени и легких.

Смертность при плановой операции в австрийских клиниках составляет менее 3%.

«Резидуальная классификация» (R-классификация) указывает на полноту удаления опухоли. Это результат операции после точного исследования удаленной ткани под микроскопом.

R-0 означает полное удаление; R-1 означает наличие микроскопических фрагментов опухоли, а R-2 означает, что в организме пациента остались части опухоли, видимые невооруженным глазом. RX означает, что невозможно с уверенностью оценить, остались ли раковые клетки.

Если хирургическое удаление выполнено успешно, пятилетняя выживаемость распределяется следующим образом:

• Рак толстой кишки: R-1 90%, R-2 80%, R-3 60%
• Рак прямой кишки: R-1 90%, R-2 70%, R-3 40%.

Таким образом, шансы на выздоровление зависят от полноты удаления опухоли.

Лучшие центры лечения рака толстой кишки в Австрии

В Австрии насчитывается около десятка крупных центров, где доступны современные методы диагностики и лечения колоректального рака. Большинство из них в столице.

Ниже приведены некоторые известные больницы и клиники, куда могут обратиться иностранные пациенты за консультацией:

• Центральная клиническая больница Вены
Центр колоректального рака при Больнице Сестер милосердия в Вене
• Отделение висцеральной хирургии Университетской клиники Зальцбурга
• Больница Святого Иосифа в Вене
• Частная клиника Дёблинг.

Диагностика рака толстой кишки в Австрии

При колоректальном раке ранняя диагностика играет ключевую роль, так как заболевание развивается в течение нескольких лет. В зависимости от того, какие части кишечника поражены, как рано опухоль обнаружена и распространилась ли она на другие органы, последующие меры определяют шансы на выздоровление.

Методы и стоимость лечения рака толстой кишки в Австрии

По мнению австрийских онкологов, 90% всех случаев колоректального рака можно полностью вылечить, если заболевание выявлено на ранней стадии.

Регулярный скрининг имеет решающее значение. В отличие от ряда других скрининговых тестов, в случае рака толстой кишки есть шансы действительно предотвратить заболевание путем удаления полипов толстой кишки до их злокачественного перерождения.

Риск рака увеличивается с 50-летнего возраста. Поэтому первую скрининговую колоноскопию следует проводить именно с этого возраста.

С 50 лет застрахованные граждане Австрии имеют право на ежегодное обследование в случае семейной предрасположенности к колоректальному раку. Для этого рекомендуется анализ на скрытую кровь в кале (Hämoccult test), физикальное обследование и колоноскопия.

Анализ на скрытую кровь в кале покажет следы крови, которые могут свидетельствовать о кровоточащей опухоли. Данный анализ следует сдавать ежегодно. Но если злокачественная опухоль не кровоточит, анализ может быть ложноотрицательным.

При физикальном обследовании (пальпация) можно обнаружить только крупные опухоли определенной локализации, до которых можно добраться пальцем.

Поэтому самым безопасным методом является исследование всей толстой кишки при колоноскопии. При осмотре с помощью гибкого эндоскопа полипы сразу удаляются с помощью небольшой петли, что снижает риск возникновения рака.

Во время колоноскопии врач берет образцы подозрительной ткани, которые изучаются микроскопически. Если результат отрицательный, колоноскопию повторяют через 2-5 лет.

Комплексная диагностика рака толстой кишки в Австрии стоит около $2000-4000.

Методы и стоимость лечения рака толстой кишки в Австрии

Хирургическое удаление опухоли

Предпочтительным методом лечения является полная хирургическая резекция. Стандартной процедурой при этом заболевании считается удаление пораженного участка толстой кишки и регионарных лимфатических узлов.

У 30% пациентов операция на момент постановки диагноза не имеет смысла. Многим из них сначала нужно уменьшить размеры опухоли при помощи химиотерапии и других методов.

Выбор конкретной хирургической техники зависит от размера и местоположения опухоли. Различают так называемую правостороннюю гемиколэктомию при локализации первичной опухоли в правой части ободочной кишки и левостороннюю гемиколэктомию. В ходе процедуры хирурги удаляют половину пораженной толстой кишки.

Стоимость гемиколэктомии в клиниках Австрии составляет около $20000-28000.

Чтобы защитить вновь соединенные концы толстой кишки, может потребоваться создать стому для опорожнения кишечника через искусственное отверстие. Оставшаяся часть их толстой кишки пришивается к брюшной стенке.

Если опухоль расположена глубоко в прямой кишке или в области заднего прохода, ее необходимо удалить с последующим формированием постоянной стомы. Австрийские хирурги утверждают, что это происходит в 15% случаев опухолей прямой кишки.

Мысль о жизни со стомой очень стрессовая для многих пациентов, но современная методика настолько хороша, что большинство людей быстро привыкают к своей новой анатомической особенности и живут практически полноценной жизнью.

В центрах с большим хирургическим опытом результаты лапароскопических операций на толстой кишке сопоставимы по осложнениям и выживаемости с результатами открытой хирургии. Преимущества лапароскопической резекции кишечника с минимальными разрезами заключаются в более быстрой нормализации функции кишечника, уменьшении боли, более коротком пребывании в стационаре и более быстрой реабилитации.

Лечение рака толстого кишечника в Австрии дает надежду пациентам с любыми стадиями заболевания

Роль химиотерапии и лучевой терапии

Как мы говорили, в некоторых случаях хирургического лечения недостаточно. Химиотерапия цитостатиками и / или лучевая терапия уменьшает размеры опухоли для последующей резекции и повышает выживаемость пациентов с раком толстой кишки.

Поскольку лечение иногда имеют значительные побочные эффекты и может быть очень стрессовыми, потенциальные преимущества и риски тщательно взвешивают перед началом терапии. Выбор стратегии зависит от особенностей конкретного случая.

В онкологических центрах Австрии работают команды, состоящие из экспертов по раку, хирургов и радиологов, которые координируют лечение каждого пациента. При принятии решения важную роль играет стадия болезни, возраст пациента и состояние.

На I стадии (стадия А по Дьюку) опухоль ограничена стенкой кишечника, поэтому в адъювантной терапии нет необходимости.

На II стадии (стадия B по Дьюку) химиотерапия необходима только при наличии дополнительных факторов риска.

На стадии C по Дьюку гистологическое исследование удаленных образцов ткани выявляет распространение опухолевых клеток в лимфатические узлы. В данном случае адъювантная химиотерапия достоверно увеличивает выживаемость.

Лучевая терапия очень часто применяется при колоректальном раке. Перед операцией радиотерапия может уменьшить размер опухоли (неоадъювантная терапия), позволяя успешно удалить ее и даже избежать колостомии.

После операции лучевая терапия в течение нескольких недель, возможно, в сочетании с химиотерапией, предотвращает повторный рост раковых клеток. Но из-за сильных побочных эффектов и худших отдаленных результатов химиолучевая терапия используется австрийскими врачами в основном перед операцией.

Последние достижения онкологии дали возможность вылечить пациентов с метастазами в печени или легких.

После неоадъювантной химиотерапии антителами почти в 50% случаев можно удалить метастазы в печени. Благодаря большой регенеративной способности печени эти пациенты имеют превосходное качество жизни после операции.

Если опухоль не может быть полностью удалена или в легких или печени возникли неоперабельные метастазы, полное излечение обычно уже невозможно.

Тем не менее, хирургия или химиолучевая терапия помогают контролировать опухоль и облегчать симптомы болезни длительное время. Многие австрийские пациенты живут на паллиативном лечении годами, оставаясь при этом социально активными.

Таргетная терапия с использованием моноклональных антител

Биологические методы лечения с использованием искусственно произведенных моноклональных антител успешно применяются при колоректальном раке в последние годы.

В частности, антитела прикрепляются к раковым клеткам или белковым продуктам, делая опухоли видимыми и уязвимыми для иммунной системы пациента (иммунотерапия).

В настоящее время австрийские онкологи используют антитела цетуксимаб и панитумумаб, обычно в сочетании с химиотерапевтическими агентами. Разрабатывается еще ряд антител для таргетной терапии. Врачи надеются получить в будущем еще более безопасные и эффективные препараты.

Лечение рака толстого кишечника в Австрии дает надежду пациентам с любыми стадиями заболевания, и результаты терапии с каждым годом улучшаются.

Чем раньше вы получите экспертное мнение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Похожие статьи
показать еще