Лечение рака мозга в Австрии

38 0
Лечение рака мозга в Австрии
Лечение рака мозга в Австрии открывает перед иностранными пациентами новые возможности: качественная медицина, которая стоит в разы дешевле по сравнению с США.

Каждый диагноз рака мозга внезапно меняет мир и вызывает неуверенность и страхи.

Мысли вращаются вокруг бесчисленных открытых вопросов: какое лечение я получу?

Как изменится моя жизнь?

Попробуем ответить на них с точки зрения австрийской медицины.

Виды опухолей головного мозга

Опухоли мозга представляют собой доброкачественные и злокачественные образования, развивающиеся в различных отделах головного мозга.

Рак мозга - это злокачественные опухоли, которые отличаются неконтролируемым агрессивным ростом и тенденцией к образованию метастазов.

Различают первичные злокачественные опухоли мозга, которые берут свое начало в тканях центральной нервной системы, и вторичные опухоли мозга, которые образуются в результате метастазирования других видов рака (например, рак легкого).

Первичные злокачественные опухоли головного мозга считаются редкими опухолями с заболеваемостью примерно 1 случай на 10000 человек в год.

Опухоли головного мозга могут возникать из разных клеток головного мозга. В зависимости от того, какие клетки претерпели изменения, новообразования делятся на несколько групп.

Например, опухоли глиальных клеток (глиомы, астроцитомы). Это наиболее распространенные первичные опухоли головного мозга у взрослых.

В целом, различают следующие большие группы:

• Опухоли нейроэпителиальной ткани: они включают, среди прочего, группу астроцитом и глиом, которая в дальнейшем подразделяется на различные подгруппы. Наиболее распространенным представителем является так называемая глиобластома.
• Опухоли, происходящие из нервов головного и спинного мозга (например, невринома)
• Опухоли, которые развиваются из клеток мозговых оболочек (менингиомы)
• Опухоли, которые развиваются из клеток лимфатической системы (лимфомы)
• Опухоли основания черепа и хиазмально-селлярной области (например, злокачественные и доброкачественные новообразования гипофиза)
• Опухоли зародышевых клеток (например, тератома).

Наиболее распространенными опухолями головного мозга во взрослом возрасте являются менингиомы, глиомы и аденомы гипофиза. В целом, существует около 120 видом опухолей, большинство из которых отличаются по скорости роста и реакции на терапию.

Поэтому классификация имеет огромное значение.

Возможные симптомы опухолей мозга

Распространенным, однако неспецифическим симптомом злокачественных и доброкачественных опухолей мозга является головная боль.

В частности, головные боли, которые возникают в основном ночью и рано утром, усиливаются в течение нескольких недель, не реагируют или плохо реагируют на обычные болеутоляющие средства, нужно рассматривать как тревожным признаком. Часто головная боль приобретает новый характер и воспринимается иначе, чем ранее имевшаяся боль.

Повторяющаяся тошнота и рвота, которые возникают преимущественно утром, могут свидетельствовать об объемном новообразовании в головном мозге.

Головная боль, тошнота и рвота являются последствиями повышенного давления внутри черепа. Мозг окружен "капсулой" из костей черепа, и растущая масса все сильнее сдавливает его. Следовательно, рост опухоли ведет к повышению внутричерепного давления.

Повышенное ВЧД обнаружить по косвенным признакам, в том числе при обследовании глазного дна. Если внутричерепное давление продолжает расти, это способно привести к опасным для жизни проблемам с дыханием, нарушению сознания и коме.

Другие симптомы, которые могут быть вызваны опухолью головного мозга, очень разнообразны и зависят от того, где расположена опухоль и как быстро она растет.

В зависимости от пораженной части мозга могут возникнуть очаговые неврологические симптомы, такие как нарушения речи или зрения, дефекты поля зрения, паралич, онемение или нарушения координации, частые падения. Это может быть странная слабость или скованность в руке, ноге или половине тела.

Опухоль мозга также может привести к психическим или личностным изменениям, таким как снижение либидо, апатия, агрессивное поведение или потеря памяти.

Опухоль головного мозга также может вызвать эпилептические припадки. Это временные нарушения функций головного мозга, которые могут проявляться в непроизвольных подергиваниях и изменениях восприятия.

Припадки могут быть ограничены одной конечностью или частью тела (очаговый припадок) или распространяться на все тело (генерализованный припадок, который может сопровождаться кратковременной потерей сознания).

Диагностика рака мозга в Австрии

При наличии вышеперечисленных или похожих жалоб невролог собирает историю болезни.

После этого проводится физикальное обследование с оценкой неврологического статуса. В ходе данного обследования врач проверяет отдельные функции нервной системы больного. Неврологический статус указывает, какие части мозга повреждены.

Магнитно-резонансная томография

Чтобы выяснить, присутствует ли опухоль или нет, используются методы визуализации. Наиболее значимым исследованием австрийские врачи называют магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Этот высокотехнологичный метод основан на использовании магнитных полей для получения детальных изображений структур мозга. При помощи МРТ можно оценить размер, местоположение и степень распространения опухоли.

Для более точной визуализации тканей внутривенно вводят специальное вещество (контраст). Несмотря на небольшой риск аллергической реакции у отдельных пациентов, МРТ с контрастом обычно хорошо переносится. Обследование занимает менее получаса, являясь абсолютно безболезненным.

Приблизительная стоимость МРТ головы в Австрии составляет до $2000.

Компьютерная томография

В некоторых случаях вместо МРТ или в дополнение к этому методу выполняется компьютерная томография (КТ) головы. Стоимость КТ достигает $1400.

Например, если пациент носит кардиостимулятор, МРТ головы невозможно из-за мощных магнитных полей — в таких случаях австрийские клиники могут предложить современные технологии компьютерной томографии.

Диагностика рака мозга в Австрии

В отличие от МРТ, компьютерная томография основана на использовании рентгеновских лучей. КТ — это также очень удобная процедура, которая занимает всего несколько минут.

Позитронно-эмиссионная томография

В некоторых ситуациях требуется ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография).

Опухолевые клетки имеют повышенную скорость метаболизма по сравнению со здоровыми. При ПЭТ/КТ внутривенное введение радиоактивного сахара помогает визуализировать даже самые маленькие участки ткани с повышенным метаболизмом.

Благодаря этой технологии врач определяет точное местоположение опухолей. Также ПЭТ/КТ говорит о биологическом поведении опухолей, поскольку радиоактивный сахар быстрее накапливается в агрессивных опухолях.

Процедура обычно не причиняет серьезных неудобств.

Приблизительная стоимость ПЭТ/КТ в Австрии составляет $2000-4000.

Если КТ или МРТ указывают на наличие опухоли головного мозга, врач предпримет последующие шаги, необходимые для определения типа опухоли, степени распространения заболевания или функциональных ограничений. Например, в некоторых случаях нужно провести исследование спинномозговой жидкости (люмбальная пункция).

Лечение рака мозга в Австрии: методы и цены

Хирургические методы, лучевая терапия и химиотерапия доступны для лечения рака мозга. Перечисленные методы часто комбинируют в соответствии с современными стандартами.

Кроме того, австрийские университеты разрабатывают принципиально новые терапевтические подходы, которые пока изучаются в клинических испытаниях.

Хирургическое удаление

Хирургическая операция на головном мозге — самый важный этап лечения рака мозга.

Цена такого нейрохирургического вмешательства в Австрии может достигать несколько десятков тысяч долларов, в зависимости от сложности процедуры.

Часто хирургическое удаление опухоли является лучшим терапевтическим решением, которое может быть дополнено лучевой терапией и химиотерапией. Способ хирургического вмешательства в значительной степени зависит от типа и расположения опухоли, а также состояния здоровья самого пациента.

Операция проводится, когда опухоль легко доступна и может быть полностью удалена, или когда она оказывает давление на мозг.

В целом, поверхностно расположенные мелкие опухоли могут быть легче удалены, чем опухоли, которые глубоко вросли в ткань мозга.

Если опухоль можно полностью удалить, это делает возможным полное выздоровление.

Некоторые новообразования не могут быть полностью удалены на момент диагноза. Это особенно справедливо в отношении таких опухолей, как глиомы и астроцитомы.

Доброкачественные опухоли, такие как менингиома, могут настолько далеко распространяться, что хирургическое удаление становится очень рискованным.

Но даже если полное удаление опухоли невозможно, операция может быть полезной. Частичное удаление опухоли может облегчить дискомфорт или облегчить неврологический дефицит. Частичное удаление опухоли в мозге также оптимизирует условия для последующей химиотерапии или лучевой терапии.

Как правило, для удаления опухоли череп должен быть открыт; это называется краниотомия. Небольшой кусочек черепной кости удаляют таким образом, чтобы путь доступа был как можно меньшим и благоприятным для сохранения неврологической функции.

В австрийских клиниках нейрохирургические вмешательства выполняются с помощью микроскопа (микрохирургия) и специальных систем визуализации (нейронавигация).

Кроме того, во время процедуры опытная команда врачей контролирует функции мозга (нейрофизиологический мониторинг), благодаря чему такие вмешательства стали очень безопасными и эффективными.

К сожалению, даже технологически совершенное оборудование и умелые хирурги не могут гарантировать успех во всех случаях. Если рак мозга глубоко проникает в важные структуры, хирургическое удаление может закончиться тяжелым неврологическим дефицитом.

В этих случаях врачи ограничиваютя консервативным лечением. Например, лучевой терапией. Возможность хирургической операции следует обсуждать с врачом.

Специалист объяснит технику процедуры и проинформирует о преимуществах и рисках.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке мозга представляет собой прицельное воздействие на опухолевые ткани высокоэнергетическими лучами или ускоренными частицами, которые контролируются компьютером.

Благодаря развитию цифровых технологий этот метод лечения стал очень эффективной альтернативой операции.

Лечение рака мозга в Австрии: методы и цены

Стоимость лучевой терапии опухолей мозга в Австрии широко варьирует в зависимости от применяемой аппаратуры (до $35000 за курс).

Цель лучевой терапии — уничтожить раковые клетки и остановить их рост. С этой целью высокоэнергетические (ионизирующие) лучи направляются строго на опухоль, разрушая генетический материал ядра клеток.

Важнейшая проблема состоит в том, чтобы использовать правильную дозу излучения в правильном месте, уничтожив максимальное количество опухолевой ткани и сохранив в безопасности здоровые части мозга.

При опухолях головного мозга лучевая терапия применяется в разных ситуациях.

При неоперабельных опухолях радиотерапию можно использовать как основной метод лечения. С другой стороны, лучевую терапию применяют после операции, чтобы повысить вероятность успеха процедуры. В этом случае радиация борется с резидуальными раковыми клетками (оставшимися после удаления) и сокращает риск рецидива рака.

Таким образом, лучевая терапия часто может внести существенный вклад в улучшение качества жизни и увеличение времени выживания.

Химиотерапия

Целью химиотерапии является повреждение раковых клеток, прекращение их роста и регресс опухоли. Лекарственные средства, используемые для химиотерапии (цитотоксические препараты), влияют на метаболизм раковых клеток и препятствуют их делению и росту.

В отличие от лучевой терапии, химиотерапия может быть системной, то есть она действует на опухолевые клетки по всему организму. Местная доставка химиотерапии в головной мозг выполняется реже.

Стоимость химиотерапии рака мозга в Австрии может составлять $4000-12000 за курс.

Химиотерапия также широко используется после операции или в сочетании с радиотерапией. Однако не все виды опухолей головного мозга одинаково хорошо реагируют на химиотерапию, поэтому данный метод может играть разную роль, в зависимости от диагноза.

Цитостатические препараты вводят непосредственно в кровь (внутривенно) или в виде таблеток в несколько циклов. Цитостатики преимущественно атакуют те клетки, которые быстро делятся. Однако быстрорастущие здоровые клетки также чувствительны к химиотерапии, из-за чего часто возникают нежелательные побочные эффекты.

Кроме того, в Австрии появилось несколько инновационных терапевтических подходов, которые в настоящее время оцениваются в клинических испытаниях. Поговорите со своим врачом о возможности участия в исследовании.

От чего зависит выбор лечения рака мозга?

При вновь диагностированной опухоли головного мозга выбор метода лечения зависит от типа опухоли и стадии заболевания на момент диагноза. Состояние здоровья пациента также определяет возможность использования хирургического вмешательства и других методов лечения.

В Австрии планирование терапевтической стратегии обычно осуществляется несколькими врачами из различных областей медицины (например, неврология, нейрохирургия, онкология, радиоонкология, патология).

Этот мультидисциплинарный подход необходим для того, чтобы учесть все важные факторы и определить оптимальные для конкретного пациента варианты лечения.

Лучшие клиники Австрии для лечения рака мозга включают:

Общеклиническая больница Вены
• Частная больница Рудольфинерхаус
Частная больница Дёблинг

Выбирайте специализированные центры, которые могут предложить современные технологии и богатый клинический опыт в лечении конкретного заболевания. Так вы можете быть уверены, что получите оптимальное лечение в соответствии с последними достижениями науки.

Похожие статьи
показать еще