Лечение рака легких в Австрии: диагностика, терапия и хирургия

06 Февраля в 2:54 335 0
Лечение рака легких в Австрии: диагностика, терапия и хирургия
Тысячи иностранных пациентов из стран Европы, Америки и бывшего СССР обращаются за лечением рака легких в Австрии и альтернативным мнением местных онкологов.

В Австрии каждый год около 4500 человек заболевают раком легких.

Хотя 2800 заболевших составляют мужчины, заболеваемость женщин неуклонно растет из-за популярности курения.

Рак легкого является одним из самых смертоносных онкологических заболеваний: ежегодно от него умирает около 1,6 миллиона человек во всем мире.

Тем не менее, инновационные методы лечения и более эффективные подходы к диагностике дают надежду на существенное улучшение клинических результатов в ближайшем будущем.

Существует две основных разновидности рака легких. Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет 85% случаев и, в свою очередь, подразделяется на плоскоклеточный, аденокарциному и крупноклеточный рак. Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) развивается в 10-15% случаев. Он быстро распространяется через кровь и лимфатические сосуды.

Фактором риска № 1 является курение и пассивное курение. Около 90% мужчин и 40% женщин с раком легких активно курят. Выкуривание 20 сигарет в день увеличивает риск этого заболевания примерно в 20 раз, но пассивные курильщики также находятся в опасности.

Токсины табачного дыма на рабочем месте, такие как асбестовая, кварцевая и никелевая пыль, а также другие воздушные загрязнители, обуславливают до 15% случаев рака легких в Австрии.

Наследственность / генетика играет незначительную роль в развитии заболевания.

Прогноз при раке легкого очень плохой, и в значительной мере зависит от гистологических особенностей опухоли, стадии опухоли на момент постановки диагноза и состояния пациента. 

Лучшие центры лечения рака легких в Австрии

На территории Австрии много клиник, где можно получить квалифицированное лечение рака легких, однако особых успехов в этом направлении достигли только ведущие университетские медицинские центры и крупные частные клиники (большинство из них в Вене). Стоимость лечения и диагностики обычно сопоставима с немецкими клиниками.

Центральная клиническая больница Вены (AKH Vienna)

Центр комплексного лечения рака (CCC) Вены MedUni Vienna и AKH Vienna объединяет под одной крышей все профессиональные группы этих двух учреждений, которые занимаются лечением онкологических больных, изучают рак и обучают специалистов в данной области. Лечение рака легких курирует всемирно известный торакальный хирург профессор Вальтер Клепетко (Walter Klepetko). В AKH Vienna доступны все виды хирургии, современные технологии лучевой терапии (гамма-нож), новейшие таргетные биологические препараты.

Университетская клиника Кеплера в Линце

Университетская клиника Кеплера известна благодаря успешной работе специализированного Центра рака легких, который предоставляет услуги мирового уровня в области пульмонологии, онкологии, торакальной хирургии и лучевой терапии.

Постоянное стремление к улучшениям, интенсивное обучение медицинского персонала и четкие стандарты лечения являются важной частью внутреннего управления качеством и рисками. Центр рака легких при Университетской клинике Кеплера в Линце соответствует строгим критериям Немецкого общества по борьбе с раком (DKG).

Венская частная клиника (Wiener Privatklinik)

Венская частная клиника имеет девять специализированных центров, которые предоставляют пациентам диагностические и лечебные услуги по широкому спектру медицинских специальностей: Среди них кардиология, хирургия периферических нервов, онкология, ортопедия, спортивная медицина, травматология, интервенционная радиология, пластическая хирургия и др.. Центр рака WPK считается одним из лучших в своей области среди частных онкологических учреждений страны, где консультируют опытнейшие онкологи и хирурги.

Среди других известных частных учреждений Австрии можно назвать Rudolfinerhaus Privatklinik, а также Dobling Privatklinik, где также предоставляется онкологическая помощь мирового уровня.

Возможные симптомы и диагностика рака легких

Растущая опухоль иногда вызывает кашель, но болезнь может протекать бессимптомно. К сожалению, надежного теста для раннего выявления рака легких не существует. Из-за бессимптомного течения иногда опухоль выявляют случайно. Если вы курильщик, мы рекомендуем сразу при появлении первых подозрительных симптомов проконсультироваться со специалистом.

Разрушение мелких капилляров опухолью приводит к выделению крови с мокротой. Опухоли, которые располагаются на краю легкого, долгое время не вызывают жалоб. Когда они прорастают в соседние структуры, может появиться боль в груди, усиливающаяся при кашле и глубоком вдохе. Кашель, как правило, возникает на поздних стадиях рака. Когда опухоль врастает в область между двумя легкими (средостение), в результате повреждения нерва голосовых связок может возникать охриплость голоса. Если поражен диафрагмальный нерв, это вызывает одышку и икоту. Распространение опухоли на перикард проявляется выпотом и острой сердечной недостаточностью. Вовлечение пищевода вызывает дисфагию.

Рак легких рано поражает лимфатические узлы. Злокачественные клетки лимфогенным и гематогенным путем разносятся по организму, давая начало метастазам в печени, мозге, скелете и надпочечниках. Метастазы в головном мозге приводят к головокружению, головной боли, припадкам и параличу. Метастазы в костях становятся причиной патологических переломов и болей, а вторичные опухоли в печени могут проявляться диспепсией и желтухой. Если есть подозрение на рак легкого, австрийские врачи могут рекомендовать несколько высокотехнологичных исследований для подтверждения диагноза, а также для выяснения типа опухоли, стадии заболевания и возможностей выполнения хирургического вмешательства.

Диагностическая визуализация. Если подозревается рак легких, нужна рентгенография. Опухоли могут визуализироваться как многочисленные объемные образования, как участок плотной ткани или ателектаз (невентилируемый отдел легкого) в результате обструкции бронхов. Компьютерная томография и бронхоскопия с биопсией подтверждают предполагаемый диагноз. Сцинтиграфия костей и УЗИ брюшной полости служат для выявления метастазов.

Биопсия. Образец ткани должен быть взят непосредственно из опухоли, чтобы определить ее гистологическую структуру. От результатов биопсии зависит дальнейшая тактика лечения. Врач берет образец ткани либо в ходе бронхоскопии, либо путем хирургического удаления увеличенного лимфатического узла.

Анализы крови. Опухолевые маркеры в крови не имеют смысла для диагностики рака легких. Исключением является нейронспецифическая энолаза (NSE), которая достаточно надежно указывает на мелкоклеточный рак легкого. В противном случае опухолевые маркеры могут использоваться только в последующем наблюдении.

Современные методы лечения рака легких в Австрии

При лечении рака легких, в зависимости от размера, степени дифференцировки и распространения опухоли, а также от состояния здоровья пациента, несколько методов лечения комбинируются либо используются последовательно.

Лечение немелкоклеточного рака легкого

Хирургическое удаление. Немелкоклеточный рак  часто можно излечить хирургическим путем, пока он еще не сформировал отдаленные метастазы и не распространился по лимфатической системе. В этом случае до 70% пациентов выживают в течение 5 лет. В зависимости от размера и расположения опухоли, возможными вариантами являются удаление пораженной доли (лобэктомия) или всего легкого (пневмонэктомия). Конечно, это лечение возможно только в том случае, когда оставшееся легкое может обеспечить организм достаточным количеством кислорода после операции.

Лучевая терапия. При обширном поражении лимфатических узлов австрийские врачи облучают легкие приблизительно через 4-5 недель после операции. Эта так называемая адъювантная лучевая терапия также проводится, если часть опухоли не удалось удалить в ходе операции. Облучение играет важную роль в паллиативном лечении. Симптомы рака, такие как кровохарканье, одышка, кашель или боль в груди, можно существенно облегчить при помощи лучевой терапии. Она может выполняться даже в тех случаях, когда состояние пациента очень плохое.

При лечении рака легких в Австрии качество жизни пациента в центре внимания, начиная с момента постановки диагноза

Химиотерапия. Химия может сопровождать хирургическое удаление опухоли и лучевую терапию или же рассматривается в качестве единственного лечения (монотерапия). Решение о том, какая комбинация цитостатических агентов имеет смысл для конкретного больного, зависит от стадии рака, типа опухоли и состояния пациента. Адъювантная химиотерапия начинается через 4-6 недель после операции и всегда включает цисплатин с другими агентами. Возможны комбинации цисплатина с таксанами (доцетаксел), ингибитором топоизомеразы II (этопозид), аналогом пиримидина (гемцитабин) либо ингибитором ферментов, зависящих от фолиевой кислоты (пеметрексед).

Терапия второй линии. Если рост опухоли продолжается, несмотря на химиотерапию, продолжительность жизни  можно продлить на несколько месяцев, используя другие препараты, такие как доцетаксел, антитела против PD1 (ниволумаб, пембролизумаб) и так называемые ингибиторы тирозинкиназы (кризотиниб).

Паллиативное лечение. Если отдаленные метастазы уже присутствуют или же поражены лимфатические узлы другой стороны легкого, усилия врачей будут направлены на то, чтобы прожить как можно дольше при сохранении приемлемого качества жизни.

К сожалению, в этом случае рак легких неизлечим.

Лечение мелкоклеточного рака легких

На момент диагноза, мелкоклеточный рак легких зачастую уже формирует метастазы в других органах. В этих случаях паллиативная терапия находится на переднем плане.

Хирургическое удаление. Операция имеет смысл только для очень маленьких опухолей.

Лучевая и химиотерапия. К счастью, мелкоклеточный рак легких хорошо реагирует на химиотерапию и облучение. Для планирования лечения немецкие и австрийские онкологи проводят серию дополнительных исследований, позволяющих провести четкое различие между следующим:

• Очень ограниченное заболевание, VLD: на этой стадии  мелкоклеточный рак легких диагностируется у 5% пациентов. Своевременная операция может быть перспективной.
• Ограниченное заболевание, LD (поражение только одной половины легкого с вовлечением лимфатического узла на одной стороне): на этой болезнь диагностируется приблизительно у одной трети пациентов. Вовлечены лимфатические узлы таза и др.
• Обширное заболевание, ED (все остальные случаи, которые выходят за пределы критериев LD и VLD): на этом этапе болезнь диагностируется у 60-70% пациентов.

Для МРЛ используют комбинации из нескольких цитотоксических препаратов. Существует множество протоколов лечения, которые часто модифицируют по мере публикации новых клинических исследований.

Основные протоколы химиотерапии мелкоклеточного рака легких в Австрии:

Протокол ACO: адриамицин (доксорубицин) + циклофосфамид + винкристин
Протокол CEV: карбоплатин + этопозид + винкристин
Протокол PE: цисплатин + этопозид

Обычно требуется 4-6 циклов химиотерапии с 3-недельными интервалами.

При очень ограниченном заболевании (VLD) регресс опухоли достигается в 40-70% случаев, но только в 30% случаев на поздних стадиях. Самая высокая 5-летняя выживаемость 70% отмечена у прооперированных пациентов при условии адъювантной химиотерапии и дополнительного профилактического облучения головного мозга.

При ограниченном заболевании (LD) после завершения химиотерапии лучевая терапия проводится с интервалом около 3-4 недель. 5-летняя выживаемость составляет около 20-40%.

Другими препаратами, используемыми в химиотерапии мелкоклеточного рака легких, являются ингибиторы топоизомеразы I (иринотекан) и алкилирующие химиопрепараты (бендамустин).

Как после полной регрессии опухоли, так и после хирургического удаления опухоли, профилактическое облучение головного мозга рекомендуется для предотвращения возможных метастазов. Если химиотерапия недостаточно эффективна или если возникают такие осложнения, как дыхательная недостаточность, кровохарканье или сильная боль, лучевая терапия может временно уменьшить размер опухоли и замедлить ее рост.

Паллиативное лечение и последующее наблюдение

Чтобы облегчить дискомфорт и продлить жизнь пациента, опухоли можно уменьшить с помощью лазерной терапии, цитостатиков или лучевой терапии. Специальные трубки из металла и силикона (стенты) могут применяться для предотвращения полной окклюзии бронхов. В редких случаях паллиативные операции также имеют смысл. Врачи всегда тщательно взвешивают преимущества (улучшение жизни, облегчение симптомов), побочные эффекты и риски рекомендуемой терапии. При лечении рака легких в Австрии качество жизни пациента в центре внимания, начиная с момента постановки диагноза.

Для пациентов, которые пережили рак легких, важно последующее наблюдение.

Любые осложнения должны обнаруживаться как можно раньше, чтобы принять адекватные меры. Благодаря современным препаратам и немедикаментозным методам боль и дискомфорт можно облегчить последовательной и эффективной терапией.

В рамках структурированного наблюдения пациентам требуется проходить физикальное обследование и компьютерную томографию грудной клетки через 3, 6, 12, 18 и 24 месяца после терапии, а в дальнейшем – каждый год. Кроме того, функция легких проверяется через 3 и 6 месяцев после терапии, а затем по мере необходимости.

Похожие статьи
  • 03 Сентября в 05:00 84096
    Клиника Клагенфурт - лечение в Австрии

    Клиника Клагенфурт (Klinikum Klagenfurt), ранее известная как Земельная больница Клагенфурт (Landeskrankenhaus Klagenfurt, LKH) – это крупное государственное лечебное учреждение Австрии, федеральная земля Каринтия. При количестве стационарных пациентов более чем 78 000 и количестве а...

    Австрия
  • 12 Декабря в 06:51 62730
    Лечение в Австрии - общая больница Вены

    Общая больница Вены (Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien, AKH) – это главный университетский медицинский центр в столице Австрии. Общая больница Вены – один из самых больших госпиталей в Европе. Она является учебной базой знаменитого Венского медицинского университета.

    Австрия
  • 06 Октября в 05:00 10645
    Медицинский туризм в Австрии

    Австрия – одно из самых популярных направлений медицинского туризма в Европе. В Австрии медицинским туристам доступны первоклассные госпитали и клиники, самые современные технологии и процедуры, квалифицированный персонал и роскошные условия пребывания. Лечение в Австрии трудно назвать лечением экон...

    Австрия
  • 04 Мая в 05:00 4799
    Лечение в Австрии - Детская больница Святой Анны в Вене

    Детская больница Святой Анны (St. Anna Kinderspital) – это известное детское лечебное учреждение, расположенное в 9-м районе Вены.

    Австрия
  • 04 Декабря в 05:00 4298
    Частная клиника Дёблинг - лечение в Австрии

    Частная клиника Дёблинг (Döbling Private Hospital) – это многопрофильная клиника премиум-класса, расположенная в Вене. Клиника отличается особыми достижениями в акушерстве и гинекологии, диагностической визуализации, минимально инвазивной хирургии, пред- и послеоперационном уходе. Частная кл...

    Австрия
показать еще