Видео реабилитационных упражнений после разрывов ахиллова сухожилия


  • Описание
  • Комментарии

В основе I фазы программы послеоперационной реабилитации лежит защита сшитого сухожилия от дорсифлексии, контроль отёка и болевого синдрома, минимизация формирования рубца и начало восстановлдения амплитуды движений.

Выбор степени дозированной нагрузки и способ иммобилизации в послеоперационном периоде определяется оперировавшим хирургом. Дозированная нагрузка может варьировать от полного ее исключения в ортезе или лонгете до частичной нагрузки, ограниченной болевыми ощущениями. Ограничение нагрузки, как правило, продолжается от 2 до 8 недель.

В настоящее время эволюция хирургических и реабилитационных методик в большинстве случаев позволяет имммобилизировать конечность пациента брейсом (Cam walker boot или аналогичными моделями) с регулируемым ограничением дорсифлексии и частичной нагрузкой на костылях.Ранняя мобилизация и ограниченная нагрузка являются наиболее важными принципами I фазы реабилитационной программы.

Для успешного сращения сухожилия и восстановления его механической прочности необходима нагрузка и движения мышечно-сухожильного комплекса, которые, к тому же, предотвращают такие негативные последствия иммобилизации, как атрофию мышц, контрактуры суставов, дегенеративный артрит, спечный процесс и тромбоз глубоких вен.

Пациента инструктируют о необходимости активных движений: дорсифлексии, плантарной флексии, инверсии и эверсии. Эти движения выполняются несколько раз в день. Активную дорсифлексию в голеностопном суставе ограничивают нейтральным положением (0 градусов) при согнутой конечности в коленном суставе на 90 градусов. При этом исключают пассивные движения и упражнения с растяжением для того чтобы защитить процесс сращения от чрезмерного удлинения сухожилия и реруптуры.

Похожие видео
показать еще
Prev Next