Германия: новый закон об изъятии органов


  • Описание
  • Комментарии

Жители Германии привыкают к новому закону.

Согласно ему, каждый гражданин теперь должен указывать в медицинском полисе, согласен ли он в случае смерти на изъятие своих органов.

Таким образом власти пытаются привлечь в медицину больше доноров. Это должно спасти тысячи жизней. Впрочем, нововведение было встречено неоднозначно. Слишком много в этой сфере в последнее время было скандалов.

Новый закон вступает в силу на фоне совершенно удручающей статистики: в Германии каждая четвертая пересадка сердца и каждая вторая поджелудочной железы проводятся незаконно. Лишь чуть более двух недель назад в Баварии схватили за руку еще одну группу врачей, которые торговали очередью на пересадку органов. Да и не потух еще скандал с университетской клиникой Геттингена. Там половина всех трансплантаций проводилась по поддельным документам. Слыша все это, очень многие немцы боятся - доброе начинание обернется просто бешеной наживой для нечистоплотных врачей.

Некоторые страховые компании уже открыли специальные горячие линии. Работающих там операторов уже обучили, как правильно объяснять пользу добровольного донорства органов.

"Когда люди раздражены, мы обязаны предоставляет им наиболее полную информацию и работать с ними индивидуально, чтобы уменьшить недовольство", - рассказывает консультант страховой компании Олаф Хинк.
Любой житель Германии уже сегодня может зайти на специальный интернет-сайт и распечатать карточку добровольного донора. В ней можно указать конкретно, какие органы вы готовы пожертвовать или же переложить ответственность за это решение на родственников. Чуть позже вопрос о том, что готовы отдать после смерти, каждому задаст его страховая компания.

Но времени на самом деле нет. В очереди на получение донорских органов в Германии - 12000 человек. Тысяча каждый год умирает, так и не дождавшись операции.

"Я вижу пациентов, которым срочно нужен донорский орган, каждый день. Эти люди без пересадки просто погибнут. И я бы с радостью приняла решение, благодаря которому мы бы получали больше органов гораздо быстрее", - говорит хирург-трансплантолог Мартина Штернек.

Новый закон, по разным оценкам, позволит увеличить число потенциальных доноров органов до 50 или даже до 70% от всего населения. И это спасет огромное число жизней.

Похожие видео
показать еще
Prev Next