Персонализированная медицина или фармакогеномика


ДИАГНОСТИКА ДОСТИГЛА ТАКИХ УСПЕХОВ,
ЧТО ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Бертран Рассел


Персонализированная медицина (фармакогеномика) – это новая область современной медицины, которая занимается разработкой и применением методов лечения, «скроенных» специально под конкретного пациента.

Например, человек может страдать заболеванием, которое вызвано определенной редкой мутацией в генах. В этом случае персонализированная медицина может предложить специальные препараты, которые будут эффективны только при данной мутации.

С другой стороны, пациенты-носители редких генетических мутаций могут не переносить лекарственные препараты, которые подходят большинству из нас. Это давно называют таинственным словом идиосинкразия, но что за биологические механизмы стоят за этим словом, мало кто понимает.

Чтобы узнать, какие пациенты не должны получать те или иные препараты, Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) работает совместно с фармацевтическими компаниями над внедрением в практику тестов, которые называют общим термином «сопутствующая диагностика» (Companion Diagnostics).

Сопутствующая диагностика - это вся совокупность методов и медицинских устройств, которые помогают врачам принять решение, подходит ли определенный препарат конкретному пациенту, и в каких дозах он должен его принимать.

Так популярно объясняет новый термин доктор Элизабет Мансфилд (Elizabeth Mansfield), директор по персонализированной медицине Департамента радиационного здоровья и диагностики in vitro при FDA.


Персонализированная медицина или фармакогеномика

«Сопутствующая диагностика – это неотъемлемое условие безопасного и эффективного использования лекарств. Сопутствующая диагностика и фармакотерапия в современной медицине должны быть неразлучны».

Каждый такой тест (companion diagnostic test) должен идти в паре с конкретным лекарственным препаратом, а разработка обоих продуктов требует тесного сотрудничества между экспертами департамента FDA, оценивающего сам диагностический тест, и экспертами лекарственного центра FDA, который принимает решение об использовании самого препарата.

Доктор Патриция Киган (Patricia Keegan), врач-онколог и наблюдатель в Отделе II продуктов для онкологии лекарственного центра FDA, поясняет, что сегодня агентство требует наличия теста для сопутствующей диагностики, если новый препарат нацелен на определенный ген, который присутствует у некоторых (но не у всех!) пациентов с раком или другим заболеванием. Тест для сопутствующей диагностики используют, чтобы идентифицировать тех пациентов, которые действительно могут получить пользу от приема данного лекарства, а также тех, кому этот препарат может навредить.

Польза от сопутствующей диагностики становится очевидной уже на этапе клинических испытаний препарата.

Доктор Киган говорит, что такие тесты помогают отобрать для испытаний тех участников, которые действительно подходят по своему генотипу и могут получить пользу от лечения. Кроме того, можно сразу отсеять участников, для которых новый препарат будет опасен. Центр медицинских устройств FDA контролирует вопросы разработки и испытаний тестов для сопутствующей диагностики.

Этот центр помогает компаниям-разработчикам определить, нужны ли такие тесты для новых препаратов, и какими они должны быть. Цель такого сотрудничества – сделать новое лечение максимально эффективным и безопасным для пациентов и участников испытаний.

«Это даст профессионалам здравоохранения большее понимание того, что следует ожидать от терапии у конкретного больного. Поэтому тесты и лекарственные препараты должны разрабатываться одновременно», - говорит доктор Мансфилд. Совсем недавно FDA одобрила генетический тест для сопутствующей диагностики, который помогает отбирать пациентов с метастатическим колоректальным раком, подходящих для лечения препаратом Vectibix.

Тест идентифицирует 7 мутаций в гене KRAS из опухолевых клеток больного. Если в опухоли мутировал ген KRAS, то препарат Vectibix будет неэффективен. Пациент может быть подходящим кандидатом на лечение этим препаратом, если у него нет указанных мутаций. Поэтому тест сразу отсеивает людей, которым не поможет этот дорогостоящий препарат, и которым следует сразу искать альтернативные опции лечения. Это второй раз, когда агентство одобрило данный тест со сложным названием QIAGEN therascreen KRAS RGQ PCR Kit для помощи врачам в определении потенциальной эффективности противораковых лекарств.

В июле 2012 года FDA одобрила применение этого теста при назначении препарата Erbitux, который также не оказывает эффекта, если в опухоли имеются мутации гена KRAS. Все начиналось с герцептина Дорога к сопутствующей диагностике началась в далеком 1998 году, когда FDA одобрила противораковый препарат герцептин (Herceptin). Он был нацелен на протеин, который присутствует в аномально больших количествах у ¼ пациенток с раком груди. Такие опухоли обычно очень агрессивные. Тест для сопутствующей диагностики идентифицировал избыточный уровень протеина HER2 или лишние копии гена HER2 в опухоли. Положительный результат доказывал, что больная относится к той самой ¼ пациенток, у которых герцептин будет эффективен.

Для одного препарата можно разработать много разных тестов для сопутствующей диагностики. Все зависит от наших научных знаний, которые мы способны перенести в клиническую практику персонализированной медицины, делая лекарственную терапию эффективнее и безопаснее для больных.

«С появлением новых лекарств создается все больше генетических тестов, которые существенно увеличивают вероятность клинического успеха определенных лекарств путем тщательного отбора пациентов, у которых данное лекарство будет эффективным», - говорит доктор Киган.

В Соединенных Штатах уже существует 19 одобренных тестов для сопутствующей диагностики, которые помогают отбирать пациентов для лечения разными препаратами. Их полный перечень можно найти на официальном сайте FDA. Большинство тестов относятся к таргетным препаратам против рака, которые нацелены на определенные генетические мутации, имеющиеся не у всех пациентов.

Наша компания оказывает услуги по подбору лекарств и лечения методом персонализированной медицины (фармакогеномики) на территории США. Узнать подробнее Вы можете связавшись с нами через форму обратной связи на нашем сайте.

medbe.ru
Prev Next