Фото туберкулёзного санатория в Паймио, Финляндия

  • Описание
  • Комментарии

Санаторий в Паймио — самая известная постройка начала 30-х годов XX века в Финляндии, сразу снискавшая международное признание. Санаторий и последовавшая за ним библиотека в Виипури сыграли принципиальную роль в творческой судьбе Аалто, сделав его имя известным за пределами Финляндии. Эти сооружения и сегодня восхищают четкостью реализации функционалистской концепции, смелостью форм, композиционной цельностью и ясным порядком.

Аалто участвовал в конкурсе на проектирование туберкулезного санатория, объявленном в рамках масштабной государственной программы строительства здравниц в каждой провинции Финляндии в связи с широким распространением туберкулеза (конкурсный проект 1928 года, 1-я премия). В здании санатория, возведенном в 1929-1933 годах, прослеживается навеянная Ле Корбюзье архитектурная тема, как и в здании издательства газеты «Турун саномат». Санаторий назвали «комплексным социальным произведением искусства», так как проектирование высочайшего профессионального уровня впервые было осуществлено для простых людей.

Комплекс санатория состоит из блоков контрастных очертаний, развернутых веером в соответствии с условиями инсоляции и живописным ландщафтом. Архитектор значительно расширил зрительное восприятие объекта, отказавшись от прямого угла, добился тесной связи комплекса с ландшафтом, хотя он и контрастирует с мягким лесным пейзажем.

Взаиморасположение и ориентация корпусов четко следуют их функциям. Комплекс включает три основные зоны: в первой вдоль застекленной галереи размещаются больничные палаты и холлы, обращенные окнами на юг; во второй — процедурное отделение, операционные и администрация; в третьей — помещения для обслуживающего персонала и технические. Все зоны связаны между собой центральным вестибюлем с лифтами и лестницами.

Палатные отделения ориентированы в сторону леса. К каждому из них поэтажно примыкает солярий. Плоская кровля также используется в качестве солярия на 120 человек, она ассоциируется с палубой океанского лайнера, проплывающего по зеленым «волнам».

Основной планировочной единицей является палата на двух человек, имеющая естественную инсоляцию. Аалто отказался от механической вентиляции, так как, по его мнению, естественное поступление свежего воздуха способствует выздоровлению пациентов. В связи с этим были сделаны окна особой конструкции: поступавший с улицы воздух постепенно нагревался между двойными рамами и попадал в палату. Проект содержит смелые для своего времени решения: это конструкция шестиэтажного солярия в виде консольных плит, поддерживаемых одним рядом железобетонных пилонов.

Санаторий в Паймио, отличающийся органичной планировкой и конструктивной изобретательностью, стал программным произведением так называемого белого периода в творчестве архитектора, в рамках которого складывался образ «северной» архитектуры.


показать еще