Тонкая сетка из золота может усилить слабый пульс

Администратор 03 Сентября в 19:42 2458 0
Тонкая сетка из золота может усилить слабый пульс
Американские исследователи вырастили в лаборатории сердечную ткань, пронизанную сетью крошечных волокон из золота.

Эти золотые нити проводили электрические импульсы настолько эффективно, что учёные смогли стимулировать биение на большой площади клеточной ткани.

В будущем можно будет подобную ткань пересаживать пациентам с сердечными заболеваниями, чтобы укреплять миокард, считают учёные, работающие под руководством Даниэля Кохейна (Daniel Kohane) в Детской больнице Бостона (Boston).

Если стимулировать электрическими импульсами клетки сердца, выращенные в лаборатории, ткань реагирует только в непосредственной близости, а в более удалённых клетках типичных сокращений нет. То же самое относится к имплантату: ему не хватает соединений с тканью сердца.

"С помощью золотой сетки, изготовленной по нано-технологиям, многие клетки пульсируют одновременно, даже если оказывается воздействие на очень отдалённый участок", - рассказывает о своих опытах Дэниель Кохейн.

Трёхмерная сетка, сделанная из золотой нити толщиной 30 нанометров и длиной 2-3 микрометра для человеческого глаза ещё различима. Экспериментаторы выбрали востребованный с незапамятных времён драгоценный металл потому, что человеческий организм его не отторгает, а также из-за его низкой теплопроводности и лёгкости обработки. Наряду с повышенной активностью в тканях, исследователи также обнаружили усиленное образование сердечных клеток, производивших тропонин I (Troponin I) и коннексин-43 (Connexin-43).

Это белки, которые обеспечивают синхронное пульсирование клеток сердца и создают более эффективные связи между отдельными клетками.

Пока учёные протестировали золотую сетку лишь на культурах клеток в лабораторных условиях. На следующем этапе они хотят проверить её действие на живые существах. Цель эксперимента состоит в том, чтобы однажды заменить омертвевшие части миокарда, допустим, после инфаркта, на пронизанную золотыми нитями ткань. Даниэль Кохейн надеется и на другие возможности её применения: например, деятельность нервных клеток в головном и спинном мозге также основана на электрических импульсах.

Имплантаты, армированные золотом, могли бы и здесь компенсировать последствия заболеваний или травм, полагает учёный.
Похожие статьи
показать еще