Суперкомпьютер Watson будет бороться с раком

Администратор 21 Февраля в 15:13 1723 0


Суперкомпьютер Watson будет бороться с раком
Чудо техники, суперкомпьютер Watson, обладающий системой искусственного интеллекта, нашел новое применение в качестве консультанта по раку.

Через 2 года после знаменитой победы на телешоу компания IBM предлагает свой компьютер для нужд здравоохранения.

Его разработчики сосредоточились на такой сложной области медицины, как онкология.

Первое приложение суперкомпьютера Watson очень специфичное. Оно предназначено для выбора наилучшего варианта медикаментозной терапии рака на поздней стадии, а именно аденокарциномы. О новых возможностях машины прессе сообщил доктор Марк Крис, сотрудник Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга. Городская больница Нью-Йорка и ведущие лаборатории США участвовали в разработке и тестировании новой программы.

Напомним, что аденокарцинома – это наиболее распространенный тип рака легких, который берет начало из железистых клеток. Химиотерапия является основным методом лечения этого типа рака, поэтому правильный выбор лекарственных препаратов имеет огромное значение.

В суперкомпьютер загружено невероятное количество данных из тысяч источников по этому вопросу, включая статьи из журналов, национальные руководства, стандарты больниц, результаты клинических исследований и учебники для врачей. По сути, это кладезь достоверной информации, которую мечтают держать в голове многие врачи.

Watson обеспечивает доказательный и индивидуализированный выбор схемы химиотерапии сразу после введения информации о пациенте, которую собрал врач. Официальная статистика свидетельствует, что врач-человек только в 50% случаев делает абсолютно верный выбор схемы химиотерапии в тех случаях, на которые рассчитана новая программа.

«Это не из-за того, что врачи некомпетентны. Просто это очень сложный выбор, требующий сопоставления огромного количества данных», - объясняет ситуацию доктор Крис.

Суперкомпьютер Watson полностью учитывает все характеристики пациента, используя данные его электронной истории болезни. Вмешательство человека в этот процесс ограничено лишь осмотром, проведением анализов, правильным сбором анамнеза и заполнением карты больного. Информация о лечении рака постоянно обновляется, поэтому программу компьютера также регулярно переписывают.

Watson может помочь человеку выполнить невероятно трудную работу. Доктор Вест из Шведского медицинского центра (Сиэтл) говорит: «Компьютер в состоянии учесть практически неограниченное количество новых данных, которые человеческий мозг не может запомнить, а средний врач просто не успевает прочитать».

Доктор Вест, который не участвует в разработке программы, видит две проблемы в использовании суперкомпьютера Watson в онкологии. Он считает, что случаи рака у разных больных отличаются, и эти отличия не всегда можно уловить и рассчитать с помощью машины. По его мнению, порой важна интуиция и суждения врача-человека.

Даже самый сложный алгоритм все равно сводит лечение больного к некой стандартной математической модели, но медицинская практика, по мнению доктора Веста, не столь упорядочена и точна. Он говорит: «Правда состоит в том, что каждый случай рака особенный, каждый имеет уникальные аспекты и факторы, которые очень трудно просчитать или выразить в виде правила».

Но доктор Вест восхищается достижениями разработчиков IBM, которые смогли максимально, насколько возможно, превратить лечение в математическую модель, и даже ввести ее в компьютер. Хотя, по его мнению, компьютеры никогда не заменят врачей.

Доктор Крис признает, что Watson не является заменой онкологов-людей, а должен стать их ценным помощником, призванным решать некую ограниченную сложную задачу.

Пока что Watson будет определять оптимальный набор препаратов, точные дозы, длительность курса химиотерапии и другие особенности лечения, основываясь на данных пациента и мировом опыте.

Похожие статьи
показать еще
Prev Next