Пьезохирургия в стоматологии: преимущества метода

Администратор 05 Января в 9:05 126 0
Пьезохирургия в стоматологии: преимущества метода
Пьезохирургия (пьезоэлектрическая костная хирургия) – метод костной хирургии, который в последние годы набирает популярность в стоматологии.

Пьезоэлектрические ультразвуковые колебания используются для сверхточного и безопасного выполнения остеотомии, а также в пародонтологии и имплантологии.

Еще в 1953 году ученые заговорили о воздействии ультразвука на твердые ткани, а двадцатью годами позже знаменитый исследователь Дж. Гортон доказал преимущества ультразвуковой хирургии перед традиционным режущим инструментом.

Как и всем революционным новшествам, ультразвуку пришлось пробиваться сквозь консервативное мышление медицинского сообщества. Лишь в 2000 доктор Верчелотти опубликовал результаты первого клинического испытания пьезоэлектрической костной хирургии. Так в 2001 родилась пьезохирургия (Piezosurgery®).

В отличие от классического режущего инструмента, ультразвук позволяет выполнять разрезы максимально аккуратно, не травмируя окружающие ткани.

Пьезоэлектрическое оборудование применяют в эндодонтической хирургии (лечение корневых каналов и удаление инструмента из корневых каналов), процедур остеотомии и остеопластики, для формирования положительной физиологической архитектуры вовлеченных зубов, трансплантации костной ткани, экстракции зубов.

Возможности ультразвука по достоинству оценили специалисты в области челюстно-лицевой хирургии, оральной хирургии, отоларингологии.

Пьезохирургия в стоматологии: замена пилы и бора

Физическая особенность метода обеспечивает постоянную чистоту и поддержание допустимого температурного диапазона обрабатываемой костной ткани.

Высокая точность разрезов и частота вибраций – именно то, что нужно для минерализованной ткани (надрезы мягких тканей выполняются при своих частотах). Таким образом, окружающие структуры практически не страдают, а регенеративный потенциал тканей сохраняется в полной мере.

С новыми пьезоэлектрическими системами стоматологи получили возможность без риска выполнять остеотомию вблизи от деликатных нервных и сосудистых сплетений.

Дело в том, что пьезоэлектрическая костная хирургия работает на микроуровне. Большинство систем обеспечивают вибрации в диапазоне 60-200 микрометров – это недостижимый показатель точности для хирургических инструментов «макромира». Контроль инструмента просто великолепен, поскольку сила выполнения разрезов значительно ниже, чем при удерживании сверла и осциллирующего инструмента.

Стоматологические боры с микромотором требуют приложения значительной силы. Естественно, в результате снижается чувствительность руки и при работе с твердыми структурами врач может утратить контроль над аппаратом.

Осциллирующие пилы, несмотря на отличную линейность разреза, не позволяют адекватно контролировать глубину резки по бокам или в центре. Как следствие, в некоторых ситуациях приходится прибегать к хирургическому молотку.

Наконец, эргономика. Опыт работы врача с микровибрационным инструментом – это нечто совершенно иное после работы с осциллирующей пилой, долотом и бором.

Преимущества пьезохирургии в стоматологии:

1. Пьезоэлектрическая костная хирургия наиболее эффективна на первых этапах восстановления кости; ультразвук способствует более раннему появлению костных морфогенетических белков, ограничивает воспалительный процесс и стимулирует ремоделирование кости уже через 56-60 дней после операции.

2. Максимальный контроль над инструментом и видимость во время операции.

3. Минимизация повреждений окружающих костных структур и мягких тканей.

4. Снижение болезненности после хирургического вмешательства.

5. Отсутствие риска развития подкожной эмфиземы.

6. Существенное сокращение кровопотери.
Похожие статьи
показать еще