Новая система контроля лекарственной терапии

Наталья 29 Июля в 4:00 311 0


Новая система контроля лекарственной терапии
Чтобы отслеживать концентрацию антибиотиков, гормонов и других препаратов, иногда нужно брать образцы крови по нескольку раз в день.

Ради упрощения контроля медикаментозной терапии канадские инженеры создали систему на основе микроигл, проверяющую уровень лекарственных препаратов без прокола.

Началось с того, что в Университете Британской Колумбии велись работы над созданием микроигольного пластыря, измеряющего концентрацию ванкомицина в организме больных.

Проникая лишь под верхние слои кожи, уникальное бескровное устройство делает мониторинг простой, быстрой и безболезненной задачей.

Ванкомицин — антибиотик широкого спектра действия, применяемый против Clostridium difficile и других опасных патогенов, вводится внутривенно. В канадских больницах для отслеживания концентрации ванкомицина, очень токсичного препарата, анализ крови делают больным по 4 раза в сутки.

Сегодня большинство микроигольных устройств используют совершенно для иных задач — с их помощью лекарства вводят в организм. Но в Scientific Reports сообщается, что микроиглы способны на большее.

«Мы использовали самые маленькие образцы в истории медицины. Ноу-хау нашего университета и PSI - сочетание микроигл, микрожидкостного анализа, оптики и биотехнологии - позволило создать уникальную платформу для одновременного забора и анализа», - восхищенно рассказывает о своем детище доктор Урс Хафели (Urs Hafeli), профессор фармацевтических наук UBC.

Для экспресс-анализа на содержание того или иного лекарства достаточно прижать к коже пациента чип с несколькими микроиглами — жидкость из верхних слоев кожи поступает вовнутрь, где происходит распознаваемая оптоэлектроникой химическая реакция.

«Многие наши коллеги работают над микроигольными технологиями для безболезненной вакцинации и доставки лекарств. Но их применение для мониторинга — это очень свежая и очень удачная идея», - заявил доктор Сахан Ранамукхараши (Sahan Ranamukhaarachchi), младший научный сотрудник UBC.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next