Нейростимулятор Brio для лечения болезни Паркинсона

Наталья 18 Июня в 5:00 1931 0


Нейростимулятор Brio для лечения болезни Паркинсона
Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрила нейростимулятор Brio Neurostimulation System, который предназначен для борьбы с симптомами болезни Паркинсона и эссенциальным тремором.

Нейростимулятор Brio был разработан учеными St Jude Medical (Миннесота, США).

Согласно статистике Национальных институтов здоровья США (NIH, National Institutes of Health), каждый год в Соединенных Штатах диагностируют более 50 000 случаев болезни Паркинсона.

На сегодняшний день в этой стране проживает около 1 миллиона больных, большая часть которых – лица старше 60 лет. Мужчины страдают этим заболеванием несколько чаще женщин.

Болезнь Паркинсона развивается в результате массового отмирания клеток мозга, продуцирующих нейромедиатор дофамин. Это вещество помогает передавать сигналы между зонами мозга, вовлеченными в контроль целенаправленных движений (когда мы ходим, едим, бреемся, пишем и т.д.) Дефицит дофамина приводит к тремору, уменьшению количества движений, мышечной ригидности, нарушению походки, почерка и речи.

На ранних стадиях болезнь Паркинсона обычно поражает одну сторону тела и проявляется умеренными нарушениями движения, скованностью, легким тремором. Постепенно симптомы заболевания прогрессируют, тремор распространяется на обе стороны тела, лекарственные препараты становятся менее эффективными.

У больных на поздних стадиях болезни Паркинсона существенно нарушается способность выполнять повседневные дела и обслуживать себя без посторонней помощи.

Эссенциальным тремором в США страдает несколько миллионов человек, преимущественно старше 40 лет. Эссенциальный тремор чаще всего поражает руки и может медленно прогрессировать, начинаясь с одной стороны тела, а со временем распространяясь на обе.

Дрожание рук – это наиболее характерный симптом, но эссенциальный тремор может затрагивать также движения головы, ног, туловища, языка. Около половины случаев эссенциального тремора связаны с генетической мутацией, в остальных случаях причина неизвестна.

«На данный момент не существует никаких способов полностью излечить болезнь Паркинсона или эссенциальный тремор, поэтому мы активно ищем новые, более эффективные способы контроля симптомов. Новое устройство расширяет арсенал терапевтических опций для людей, живущих с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором, давая им надежду на более качественную и продуктивную жизнь», - сказал доктор Уильям Мэйсел (William Maisel), заведующий отделением по оценке медицинских устройств CDRH FDA.  

Нейростимулятор Brio Neurostimulation System состоит из миниатюрного (1,9 х 2,1 х 0,4 дюйма) генератора электрических импульсов с питанием от аккумуляторов, который имплантируется под кожу в верхней части грудной клетки.

Электроды нейростимулятора подводятся к тем зонам мозга, активация которых помогает контролировать тремор.

Затем врач включает и настраивает генератор для оптимизации терапевтического эффекта.

Безопасность и эффективность нейростимулятора Brio были подтверждены в ходе двух клинических исследований. Первое исследование включало 136 пациентов с болезнью Паркинсона, а второе исследование – 127 пациентов с эссенциальным тремором. Участники обоих исследований страдали тремором, который не удавалось контролировать при помощи лекарственных препаратов.

Система Brio Neurostimulation System использовалась в комбинации с медикаментозной терапией. Большая часть пациентов, которым имплантировали нейростимулятор, в итоге получили возможность контролировать симптомы болезни без необходимости в приеме лекарств. Эффективность нейростимулятора Brio оценивалась на протяжении 3 месяцев у пациентов с болезнью Паркинсона и на протяжении 6 месяцев у пациентов со вторым заболеванием, эссенциальным тремором.

В обеих группах было продемонстрировано статистически значимое улучшение.

Серьезные побочные эффекты нейростимулятора включали внутричерепное кровотечение, которое может приводить к инсульту, параличу и смерти. Другие побочные эффекты, связанные с имплантацией устройства: послеоперационные инфекции, смещение электродов устройства под кожей.

По результатам исследований нейростимулятор Brio Neurostimulation System был одобрен FDA, став вторым в США устройством для лечения эссенциального тремора и болезни Паркинсона.

Первым таким устройством была система Activa Deep Brain Stimulation Therapy System разработки компании Medtronic, применение которой агентство разрешило еще в 1997 году.
Похожие статьи
  • 17.06.2015 1142 2
    Гибкий сенсор для обнаружения газов и ультрафиолета

    Ученые из Королевского Мельбурнского технологического института (RMIT) создали гибкие носимые сенсоры, которые способны обнаруживать опасные газы (водород, диоксид азота), а также высокий уровень ультрафиолетового излучения. Эти прозрачные электронные устройства можно прикреплять к т...

    Новинки
  • 13.06.2015 1448 0
    Назальный фильтр для аллергиков

    Клиническое испытание, проведенное в Орхусском университете (Дания), подтвердило эффективность нового назального фильтра для аллергиков. Данный фильтр предназначен для задерживания цветочной пыльцы и других крупных аллергенных частиц во вдыхаемом воздухе.

    Новинки
  • 12.06.2015 1272 3
    Ультразвук для диагностики бактериального менингита

    В настоящее время для диагностики бактериального менингита врачи вынуждены прибегать к люмбальной пункции – болезненной и сложной процедуре. Чтобы облегчить диагностику потенциально смертельного заболевания у маленьких детей ученые из Испании и Великобритании создали портативное ультразвуковое устро...

    Новинки
показать еще
Prev Next