Нанотехнологии для нейромониторинга

Администратор 14 Марта в 3:30 389 0
Нанотехнологии для нейромониторинга
Международная группа ученых разработала гибкий электронный интерфейс, который может растягиваться вдвое по сравнению с первоначальной длиной.

Устройство предназначено для долгосрочного нейромониторинга при хронических заболеваниях мозга.

О возможностях новинки сообщают сотрудники Линчепинского университета (Швеция), Федеральной высшей технической школы Цюриха (Швейцария) и их коллеги из Нью-Йоркского университета (США) на страницах научного интернет-издания Advanced Materials.

Пока область применения нейрального интерфейса ограничивается диагностикой и мониторингом эпилепсии и других заболеваний ЦНС. В будущем исследователи рассчитывают контролировать с помощью новой «шины» механические протезы и медицинскую электронику.

В настоящее время долгосрочный нейромониторинг сложный, дорогостоящий и опасный, так как жесткие электрические компоненты интерфейса могут повредить мягкую нервную ткань.

«Поскольку нервная ткань человека эластична и подвижна, на стыке с электронными компонентами возникают повреждение и воспаление. Это не только наносит ущерб ткани, но и ослабляет нервные импульсы, негативно отражаясь на точности исследования», - поясняет Клаас Тибрандт (Klaas Tybrandt), один из разработчиков нового интерфейса.

Долгосрочный нейромониторинг без осложнений

Целью нового проекта было создание биосовместимого мягкого зонда, который максимально напоминает человеческую ткань. Используемый материал состоит из эластомера, сплетенного из волокон диоксида титана с золотым покрытием. Диаметр каждого электрода 50 микрон.

Благодаря щадящей конструкции нейральный интерфейс остается на месте долгое время без осложнений. По словам Тибрандта, биосовместимые материалы одновременно безопасны для здоровья и доступны — количество золота в электродах сведено к минимуму (нанослой).

Исследователи протестировали новинку на крысах, регистрируя активность разных зон мозга на протяжении 3 месяцев. Эта информация может применяться как в диагностических, так и в научных целях — для лучшего понимания заболеваний и создания управляемых мозгом протезов.
Похожие статьи
показать еще