Дополнительная реальность 3D-ARILE помогает хирургам удалять лимфоузлы

Администратор 08 Ноября в 3:09 111 0
Дополнительная реальность 3D-ARILE помогает хирургам удалять лимфоузлы
Злокачественные опухоли зачастую формируют метастазы, которые распространяются на другие части тела через лимфатическую систему.

Для определения точного местоположения пораженных лимфатических узлов необходимы высокие хирургические навыки.

Исследователи из Института Фраунгофера (Германия) разработали навигационную систему, многократно упрощающую удаление лимфоузлов при раке.

3D-ARILE – это система дополненной реальности (augmented reality), которая накладывает виртуальное изображение лимфатических узлов на фон операционного поля с помощью специальных очков. Новинка будет представлена общественности на выставке Medica, планирующейся в Дюссельдорфе на 13-16 ноября.

По данным Федерального статистического управления Германии, в последние годы значительно возросло число пациентов, проходивших лечение рака кожи в немецких клиниках. Злокачественная меланома - диагноз, которого боится большинство людей. Клетки меланомы легко проникают через лимфатическую систему в отдаленные уголки тела, образуя вторичные опухоли (метастазы).

Первые пораженные лимфоузлы называют «дозорными», или сторожевыми лимфатическим узлам. Они обеспечивают лимфатический отток в пораженном участке и служат воротами для проникновения рака в «транспортную систему».

Сторожевые лимфатические узлы играют первостепенную роль в диагностике и терапии определенных типов рака, таких как рак кожи, груди или предстательной железы. После удаления опухоли выполняется биопсия лимфоузлов, чтобы определить распространение опухоли.

Бесценный помощник для хирургов

Несмотря на все успехи, хирургу до сих пор сложно установить точное анатомическое расположение дозорных лимфатических узлов во время операции. 3D-ARILE, разработанный сотрудниками Института компьютерной графики Fraunhofer IGD, предоставляет врачам такую возможность.

Испытания уникальной технологии, безвредной для пациентов и не требующей облучения, проводились на базе отделения дерматологии Университетской клиники Эссена. Партнером института по коммерциализации проекта стала компания Trivisio Prototyping GmbH.

Система дополненной реальности, основанная на использовании AR-очков, позволяет хирургу визуализировать лимфоузлы с помощью виртуальных маркеров.

Особенность AR-очков заключается в том, что они совмещены с мощным медицинским навигационным программным обеспечением и стереоскопической околоинфракрасной (NIR) камерой. «Подсветка» пораженных лимфоузлов обеспечивается флуоресцентной краской с индоцианином (ICG).

«Чтобы сделать лимфатические узлы видимым сквозь тело, мы вводим в непосредственной близости от первичной опухоли флуоресцентный краситель. Он расходится по лимфатической системе и накапливается в «дозорных» лимфоузлах, подсвечивая их зеленым цветом», - пояснил Стефан Весарг из Fraunhofer IGD.

Краситель флуоресцирует в инфракрасном свете, а камера NIR фиксирует флуоресценцию для трехмерной реконструкции пораженного лимфатического узла. Это виртуальное изображение (в нашем случае зеленые «пятна») в реальном времени указывает хирургу расположение лимфоузлов.

Остальное – дело техники.
Похожие статьи
показать еще