3D-печать в кардиохирургии: история одной пациентки

Наталья 03 Февраля в 5:00 1950 0


3D-печать в кардиохирургии: история одной пациентки
Технология 3D-печати может сделать хирургические операции по устранению врожденных пороков сердца быстрее и безопаснее, и даже способна уменьшить количество хирургических вмешательств.

Об этом изданию Medgadget рассказал доктор Ричард Ким (Richard Kim), кардиохирург из Детской больницы Лос-Анджелеса, который недавно применил 3D-модель детского сердца при планировании сложной операции.

Доктор Ким является преподавателем кардиохирургии в Школе медицины Кека при Университете Южной Калифорнии.

Его пациенткой была маленькая Эстер Перес (Esther Perez), которая появилась на свет с опасным для жизни врожденным пороком сердца – вентрикулярным (желудочковым) септальным дефектом. Вообще, вентрикулярный септальный дефект считается распространенным пороком сердца. Но в случае Эстер порок был несколько необычным, что очень сильно усложняло операцию. Из-за особенностей анатомии ее сердца нужно было выполнить сложную процедуру перенаправления кровеносных сосудов, что возможно лишь в нескольких детских госпиталях на территории США.

Обычно хирурги вскрывают грудную клетку, подключают ребенка к аппарату искусственного кровообращения, а затем на месте производят осмотр сердца и окончательно решают проблему. Но из-за вариаций в анатомии больного сердца это сделать непросто, поэтому хирурги решили сначала составить точный план с помощь 3D-модели сердца Эстер.

«Вместо того чтобы вскрывать грудную клетку и принимать решение о том, что делать дальше, я могу еще до начала операции начать решать проблему. Причем не в общих чертах, основываясь на снимках, а очень точно, держа в руках 3D-модель сердца пациентки. Это означает, что Эстер гораздо меньше времени проведет в операционной на аппарате, получит меньше анестезии – все это сделает операцию безопаснее», - говорит доктор Ким.

«Трехмерная печать позволяет создать точную копию даже самого сложного объекта, отпечатывая его слой за слоем. При этом используются различные пластики или другие материалы с требуемыми свойствами. Как МР-сканы незаменимы для визуализации структурных дефектов, так и 3D-печать незаменима для хирурга при планировании вмешательства. Ничто так не помогает в подготовке операции, как возможность подержать в руках точную копию органа, который придется оперировать», - говорит доктор Джон Дитрих (Jon Detterich), детский кардиолог, который специализируется на неинвазивной визуализации сердца. Доктор Дитрих собирал двух- и трехмерные сканы для создания 3D-модели сердца Эстер.

3D-печать в кардиохирургии: история одной пациентки

«До сих пор очень незначительное количество 3D-моделей использовалось в кардиохирургии, поэтому скоро мы станем свидетелями того, как 3D-печать резко улучшит статистику операций. Наш опыт показывает, что использование 3D-моделей сердца экономит время в операционном зале, что означает повышение безопасности и снижение стоимости операций», - добавляет доктор Фрэнк Инг (Frank Ing), заведующий отделением кардиологии и директор Института сердца Детской больницы Лос-Анджелеса. Он также является преподавателем кардиологии в Школе медицины Кека.

Инновационная технология снизит необходимость в повторных хирургических вмешательствах, а также позволит маленьким пациентам, таким как Эстер Перес, быстрее переводиться из отделения интенсивной терапии и выписываться домой. Сегодня Эстер, которой в первые годы жизни должны были сделать несколько тяжелых операций, быстро поправляется и, по словам врачей, будет жить практически полноценной жизнью без каких-либо осложнений.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next