Медицинские новости:

Почему повышен простатический специфический антиген (ПСА)? Семь причин кроме рака предстательной железы

Администратор 03 Октября в 3:00 752 0
Почему повышен простатический специфический антиген (ПСА)?  Семь причин кроме рака предстательной железы
Простатический специфический антиген (ПСА) – это протеин, вырабатываемый клетками предстательной железы.

Анализ крови на ПСА широко используется в урологической практике для выявления рака простаты.

Этот маркер неспецифический, то есть уровень ПСА повышается не только при опухолях. Иногда наблюдается транзиторное нарастание концентрации ПСА, не свидетельствующее о каких-либо проблемах со здоровьем мужчины.

Верхняя граница нормы простатспецифического антигена зависит от возраста мужчины. Если в 20 лет эта норма не превышают 2,5 нанограммов на миллилитр, то в 65 лет допускается уровень ПСА даже 4,0-4,5 нг/мл.

Насколько надежен анализ на ПСА при диагностике рака?

Вдумайтесь в цифры: около 15% мужчин среднего возраста с показателями ПСА ниже 4,0 нг/мл оказываются больны раком предстательной железы.

Иными словами, пониженный ПСА не исключает онкозаболевание, а повышенный не всегда говорит о раке ПЖ.

Ложноположительные результаты анализа на ПСА – явление распространенное. Получив сомнительный результат из лаборатории, мужчине не стоит сразу впадать в панику.

Анализ крови на ПСА сам по себе не может подтвердить или исключить диагноз. Пальцевое ректальное исследование, анализ, УЗИ – если они позволяют предположить рак простаты, врач порекомендует пройти биопсию железы.

Сегодня мы расскажем о самых частых причинах, почему повышен простатический специфический антиген

Причина первая: пожилой возраст мужчины

Уровень простатспецифического антигена, как и вероятность рака, увеличивается по мере старения. Начиная с 45-50 лет, для каждого мужчины наступает время обсудить с врачом рак предстательной железы. После достижения этого возраста периодический скрининг становится более чем оправданным.

Что касается возрастной категории 70+, не все эксперты считают скрининг рака ПЖ необходимым. Дело в том, что в глубокой старости данная практика чревата частыми ложноположительными результатами и ненужным лечением.

Важно обсуждать необходимость анализов и их результаты с учетом возраста и семейной предрасположенности.

Причина вторая: простатит

Воспаление предстательной железы, или простатит – частая причина повышенного ПСА. Симптомы заболевания включают боль при мочеиспускании и/или эякуляции, повышение температуры тела, дискомфорт или чувство сдавления в области промежности и прямой кишки, нарушения сексуальной функции.

Простатит, в том числе вызванный бактериальной инфекцией, может протекать в острой или хронической форме.

Причина третья: доброкачественная гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия, или аденома предстательной железы – это разрастание клеток под влиянием мужского полового гормона. В отличие от рака, ДГПЖ не проникает в соседние ткани, не дает метастазов и не угрожает жизни.

Это часто встречающее возрастное заболевание; в глубокой старости большинство из нас будет страдать ДГПЖ. Симптомы доброкачественной гиперплазии простаты могут напоминать рак или простатит.

Причина четвертая: медицинские манипуляции

Перенесенные недавно медицинские манипуляции, такие как катетеризация мочевого пузыря, пальцевое ректальное исследование или цистоскопия, нередко дают ложноположительные результаты анализа на ПСА. Для максимально точных результатов лаборатории советуют выполнять исследование не ранее, чем через 2 недели после таких процедур.

Причина пятая: инфекции мочеполовой системы

Многие инфекции, поражающие уретру (уретрит) или мочевой пузырь (цистит), способствуют повышению уровня простатспецифического антигена в крови. Симптомами инфекций мочеполовой системы могут быть боль и/или жжение при мочеиспускании, кровь в моче, частые позывы или невозможность опорожнить мочевой пузырь.

При отсутствии своевременной диагностики и профессионального лечения эти инфекции нередко переходят в хроническую форму или вызывают осложнения, включая простатит, орхит, эректильную дисфункция и мужское бесплодие.

Причина шестая: интенсивные физические упражнения

Бег и другие интенсивные упражнения за 1-2 дня до анализа на ПСА могут дать ложноположительный результат. Проконсультируйтесь с врачом по поводу подготовки, если регулярно тренируетесь.

Причина седьмая: семяизвержение

Эякуляция в течение 48 часов перед забором крови на простатспецифический антиген также является причиной ложноположительных результатов исследования. После семяизвержения уровень ПСА временно возрастает, поэтому мужчине рекомендуют воздержаться от сексуальных контактов хотя бы за 2-3 дня до анализа.

Перед записью на анализ нужно рассказать своему урологу обо всех симптомах со стороны мочеполовой системы, в особенности о необычных изменениях эякуляции и/или мочеиспускания. Боль в промежности, жар, капание или задержка мочи, жжение при мочеиспускании, позывы по ночам – возможные признаки заболеваний простаты.

Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные