Медицинские новости:

МРТ изменит скрининг на рак предстательной железы

Администратор 31 Марта в 3:30 844 0
МРТ изменит скрининг на рак предстательной железы
Раннее выявление, скрининг на рак предстательной железы остается противоречивым и несовершенным.

Он может спасать жизни, но может приводить к гипердиагностике, ненужным болезненным процедурам и даже операциям – это означает серьезные риски для здоровья и огромные финансовые затраты.

Новое европейское исследование предполагает, что магнитно-резонансная томография (МРТ) способна изменить скрининг на рак предстательной железы, снизив риск гипердиагностики на 50%, а количество ненужных биопсий простаты на 70%. МРТ избавит миллионы мужчин от лишних расходов и стрессов.

Результаты первой в истории работы, подтвердившей преимущества МР-скрининга на рак предстательной железы, были представлены на прошедшей недавно научной конференции EAU в Лондоне.

Рак простаты – наиболее распространенное онкологическое заболевание у мужчин.

Только в Европе от него ежегодно умирает более 100 тысяч человек. К счастью, рак простаты обычно прогрессирует медленно, перерастая в реальную угрозу для жизни только через несколько лет.

Скрининг на рак простаты спасает жизни, но современная стратегия раннего выявления рака несовершенна. Она заключается в анализах на ПСА и биопсии предстательной железы под контролем трансректальной ультрасонографии, или ТРУЗИ. Это не дает удовлетворительного баланса между спасенными жизнями и потенциально причиняемым вредом.

МРТ превосходит биопсию под контролем ТРУЗИ

Группа голландских ученых сравнивала результаты биопсии под контролем ТРУЗИ и МР-скрининга на рак предстательной железы.

Группе из 158 мужчин делали биопсию (по 6, 12 образцов) и МРТ, сопоставляя результаты. Если МРТ выявляла подозрительную область, повторяли биопсию под МР-контролем.

Результаты свидетельствуют, что использование МРТ избавляет 70% мужчин от ненужной биопсии предстательной железы. Биопсия под МР-контролем также была признана ценной альтернативной опцией.

«МРТ изменит уравнение скрининга на рак предстательной железы. При повышенном уровне ПСА целесообразнее рекомендовать томографию, чем переходить к биопсии под контролем ультрасонографии. Этот метод обладает лучшим соотношением риск/польза для мужчин с подозрением на рак. Теперь требуются дополнительные исследования в реальных клинических условиях, чтобы подтвердить надежность и экономическую целесообразность МР-скрининга», - говорят авторы.

По словам одного из ведущих экспертов EAU в области урологической визуализации профессора Йохена Вальца (Jochen Walz), МРТ скрывает огромные возможности, но с этим методом не все так просто.

«Магнитно-резонансная томография представляет собой довольно сложную технологию, при использовании которой качество результатов сильно зависит от квалификации персонала. Здесь можно провести параллель с маммографией. Прежде чем внедрять МР-скрининг на рак простаты для массового применения, необходимо решить множество проблем», - предупреждает профессор Вальц.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные