Новости по темам: Урология и андрология

Лекарства против язвы разрушают почки

Наталья 18 Апреля в 4:00 1980 0
Лекарства против язвы разрушают почки
Длительный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП), популярных препаратов для терапии язвенной болезни и гастрита, может закончиться тяжелым повреждением почек и почечной недостаточностью.

К такому выводу пришли американские ученые, анализировавшие данные пациентов Veterans Affairs (VA).

Детали последнего исследования были опубликованы в Journal of the American Society of Nephrology.

Ингибиторы протонной помпы воздействуют на париетальные клетки в слизистой оболочке желудка, блокируя продукцию соляной кислоты и защищая желудок от ее негативных эффектов. ИПП считаются одними из наиболее эффективных лекарств при синдроме Золлингера-Эллисона, язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите и ряде других кислотозависимых заболеваний ЖКТ.

В большинстве случаев ингибиторы протонной помпы переносятся больными хорошо, а потому во многих развитых странах часть препаратов данной группы отпускается без назначения врача. По приблизительным оценкам FDA, в Соединенных Штатах в 2013 году 15 миллионов человек принимали ИПП по рецепту, а если учесть безрецептурный отпуск в аптеках, то эта цифра может быть значительно выше.

Наиболее популярные в Северной Америке ингибиторы протонной помпы:

•    Омепразол (Prilosec)
•    Эзомепразол (Nexium)
•    Лансопразол (Prevacid)
•    Рабепразол (AcipHex)
•    Пантопразол (Protonix)
•    Декслансопразол (Dexilant)

Скрытая угроза при длительном приеме ингибиторов протонной помпы

В ходе последнего исследования ученые анализировали медкарты 173 000 пациентов VA, начавших использовать ИПП, и сравнивали их с 20 000 пациентов, которые лечились Н2-гистаминоблокаторами (циметидин, ранитидин, фамотидин). Анализ охватывал достаточно большой 5-летний период.

Результаты показали, что больные, которые 5 лет принимают ингибиторы протонной помпы, значительно чаще контрольной группы имеют проблемы с почками. По словам авторов, у них на 28% выше риск развития хронической болезни почек (ХБП) и на 96% выше риск полного отказа почек (почечной недостаточности) по сравнению с больными на Н2-гистаминоблокаторах.

«Чем дольше человек лечится ингибитором протонной помпы, тем выше вероятность того, что лекарство затронет почки. Таким образом, длительного приема этих препаратов следует избегать. Но многие пациенты, видя эффективность ИПП, продолжают пить их гораздо дольше, чем следует. Это очень опасная практика», - предупредил доктор Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly), нефролог VA Saint Louis Health Care System (Миссури).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next