Медицинские новости:

Чем опасен низкий тестостерон у мужчин?

Администратор 27 Апреля в 3:08 314 0
Чем опасен низкий тестостерон у мужчин?
Ученые заявили о связи между низким тестостероном у мужчин и хроническими заболеваниями, такими как артроз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет II типа — даже до 40 лет.

Таковы результаты исследования, впервые изучавшего связь между общим тестостероном, возрастом и хроническими заболеваниями.

«Тенденция всем известна: по мере старения у мужчины накапливается все больше болезней. Мы выяснили, что лишние килограммы и низкий тестостерон приводят к преждевременному развитию «возрастных» болезней», - поясняет Марк Петерсон (Mark Peterson), профессор физической медицины и реабилитологии при Мичиганском университете в Энн-Арбор.

Подробности работы публикуются в Scientific Reports.

Как мужской гормон защищает от болезней?

Принято считать, что тестостерон отвечает в основном за развитие половых признаков. Но мы узнаем о новых и новых функциях, которые выполняет этот гормон в человеческом теле. Врачи знают, что тестостерон необходим для здоровья артерий и костной ткани, а также предотвращает отложение жира. Логично предположить, что снижение продукции гормона окажет многогранное влияние на организм мужчины.

«Предыдущие исследования показывают, что тестостерон снижается с возрастом. Но какой оптимальный уровень нужен мужчинам разных лет для профилактики заболеваний и продления жизни?», - задается вопросом доктор Петерсон.

И действительно: подобные исследования проводят на обширных популяциях, где почти каждый участник уже страдает тем или иным хроническим заболеванием. Где вы видели абсолютно здорового мужчину после 45 лет?

Новый подход к проблеме

Данные общенационального опроса National Health and Nutrition Examination Survey, проведенного в США, помогли пролить свет на связь между тестостероном, старением и болезнями. Итоговый анализ включал 2161 участника старше 19 лет, которые предоставили все данные о себе: возраст, социально-экономический статус, образ жизни и состояние здоровья. Ученые принимали во внимание наличие любых болезней и собирали образцы на биомаркеры кардиометаболического здоровья.

Низкий тестостерон был связан с такими заболеваниями:

- остеоартрит (артроз)
- клиническая депрессия
- гиперхолестеринемия
- ИБС, инфаркт и инсульт
- гипертоническая болезнь
- обструктивные болезни легких
- сахарный диабет II типа

Выяснилось, что субъекты с двумя и более диагнозами из этого перечня, как правило — мужчины с низким тестостероном. В любом возрасте заболеваемость обратно пропорциональна содержанию мужского полового гормона в крови.

«Мы обнаружили четкую дозозависимую связь между общим тестостероном и заболеваемостью. Это означает, что, чем ниже продукция гормона, тем выше риск одного из диагнозов», - поясняет профессор Петерсон в своей публикации.

Критическим уровнем ученые называют общий тестостерон ниже 300 нанограммов на децилитр, или 10,4 нмоль/л.

Стоит отметить, что исследования такого рода не доказывают причинно-следственную связь между уровнем гормона и болезнью. Для этого придется провести специальные эксперименты с подопытными животными, клетками и т. д. Но выводы врачей выглядят вполне логично, и представителям сильного пола стоит обратить внимание на свой тестостерон.

Возможные признаки низкого тестостерона:

- снижение либидо
- проблемы с эрекцией
- недостаточный объем эякулята
- потеря мышечной массы
- выпадение волос
- отложение жира
- ослабление костей
- перепады настроения
- утомляемость

Что это — банальное старение или нечто большее? Один анализ крови, и вы узнаете ответ.

Позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные