Медицинские новости:

Ополаскиватели для рта приводят к сахарному диабету?

Администратор 30 Ноября в 2:43 180 0
Ополаскиватели для рта приводят к сахарному диабету?
Для многих из нас полоскать рот дважды в день – это неотъемлемая часть гигиены.

Согласно результатам нового исследования, ополаскиватели для рта убивают полезную микрофлору и способствуют развитию сахарного диабета.

Ученые считают, что антибактериальные ополаскиватели особенно опасны для людей с избыточным весом, уже подверженных риску сахарного диабета II типа. Подробности работы публикует журнал Nitric Oxide.

Руководил проектом доктор Ракеш Пател из Центра свободнорадикальной биологии при Университете Алабамы.

В мире насчитывается около 400 миллионов больных сахарным диабетом.

Поскольку диабет зависит от образа жизни, малоподвижные американцы удерживают печальный рекорд по заболеваемости – свыше 10% населения страны. Еще 25% жителей США страдают предиабетом – пограничным нарушением обмена веществ, которое может привести к диабету.

Избыточный вес и гиподинамия – ведущие факторы риска сахарного диабета II типа.

Согласно новым сведениям, бездумное вмешательство в микрофлору ротовой полости также небезопасно.

Ополаскиватели повышают заболеваемость диабетом на 55%

Ученые пришли к интригующему выводу, проанализировав истории болезни 1206 участников с ожирением или избыточной массой тела из проекта SOALS (San Juan Overweight Adults Longitudinal Study). На момент включения в исследования никто из этих людей не страдал диабетом.

Врачи расспрашивали их об особенностях питания, образа жизни, гигиены. 43% участников пользовались ополаскивателями для рта ежедневно, причем 22% повторяли процедуру как минимум дважды в день.

На протяжении 3 лет авторы отслеживали развитие предиабета и сахарного диабета II типа. Для окончательного анализа были отобраны 945 участников. Выяснилось, что двукратное использование ополаскивателя ежедневно ассоциируется с повышением риска предиабета и сахарного диабета на 55%.

Интересно, что однократное полоскание рта никак не влияло на заболеваемость.

Быть может, первые чаще едят или страдают заболеваниями полости рта? Нет, авторы приняли во внимание всевозможные факторы, включая рацион питания, гигиену полости рта, состояние здоровья, нарушение сна, уровень глюкозы натощак, прием медикаментов, экономическое состояние и образование участников.

Комментируя полученные результаты, доктор Пател сказал: «Частое регулярное использование ополаскивателей ассоциируется с повышенной заболеваемостью сахарным диабетом и предиабетом. Это может объясняться наличием антибактериальных компонентов, которые разрушают естественную микрофлору».

Как ополаскиватели нарушают природное равновесие?

Многие продукты для гигиены ротовой полости содержат антибактериальные компоненты. Собственно, люди и покупают их для «защиты от вредных микробов». Хлоргексидин, триклозан и другие антисептики предотвращают гингивит, выпадение зубов и прочие неприятности.

Доктор Пател и его коллеги указывают, что в ротовой полости обитают не только «вредные» микробы. Нарушение микробиологического равновесия во рту может иметь самые серьезные последствия. По словам ученых, природная микрофлора полости рта вырабатывает оксид азота, необходимый для регуляции инсулина.

Если это верно, истребление естественной микрофлоры может спровоцировать развитие сахарного диабета.

И снова немного статистики... 

Мы уже говорили, что США – мировой лидер по заболеваемости диабетом. А еще американцам принадлежит пальма первенства по ожирению и… использованию ополаскивателей для рта! Если учесть, что более 200 миллионов жителей Америки ежедневно пользуются ополаскивателями, проблема диабета начинает вырисовываться совершенно под другим углом.

Хотя исследование доктора Патела было обсервационным и нуждается в дальнейшем подтверждении, мы бы не рекомендовали вам злоупотреблять ополаскивателями.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные