Новости по темам: СПИД / ВИЧ

Тампоны для профилактики ВИЧ

Наталья 04 Августа в 5:00 1961 0


Тампоны для профилактики ВИЧ
Сотрудники Университета Вашингтона заявляют, что скоро женщины получат удобное и надежное средство для профилактики ВИЧ/СПИД.

Они разработали тампон с растворимыми волокнами, пропитанными антиретровирусным препаратом, который вводится во влагалище за несколько минут до полового акта и высвобождает лекарство.

Сегодня более 1,1 миллиона американцев живут с ВИЧ-инфекцией, а каждый год в США регистрируется около 50 000 новых случаев болезни.

ВИЧ-инфекция обычно передается половым путем, поэтому в последние годы ученые не прекращают искать новые способы защиты.

В данный момент люди, у которых имеется высокий риск заражения ВИЧ, получают ежедневно противовирусные таблетки в рамках предконтактной профилактики (pre-exposure prophylaxis, PrEP).

Но есть значительные достижения и в разработке местных средств профилактики ВИЧ, преимущественно на основе микробиоцидов – гелей и пленок, содержащих препараты против ВИЧ, которые можно вводить во влагалище прямо перед сексуальным контактом.

Исследовательская команда, которую возглавили Кэмерон Болл (Cameron Ball) и Ким Вудроу (Kim Woodrow), отмечает, что эти продукты не продемонстрировали высокую эффективность в ходе клинических испытаний. Основная причина – неудобный способ применения.

Ученые говорят, что для эффективной профилактики гели должны вводиться в больших количествах, а при этом они могут вытекать. Пленки, которые защищают от ВИЧ, требуют после нанесения ждать как минимум 15 минут, иначе они не успевают раствориться.

Но команда верит, что их новое средство станет намного более удобной альтернативой.

В 2012 году в интернет-издании PLOS One впервые сообщалось, что волокна, созданные путем электроспиннинга – процесса «вытягивания» волокон из жидкости с помощью электрического разряда – могут растворяться для высвобождения лекарств.

В своем последнем исследовании, которое на днях было опубликовано в Antimicrobial Agents and Chemotherapy, команда из UW выяснила, что эти волокна могут удерживать концентрацию антиретровирусного препарата, которая в 10 раз превышает возможности других современных микробиоцидов.

Чтобы создать такие волокна, ученые растворили полимер и смешали его с препаратом маравирок (maraviroc), который сегодня применяют для лечения ВИЧ-инфекции. Эта смесь имела вид густого сиропа. Затем «сироп» при помощи высоковольтных электрических разрядов превратили в тончайшие волокна, насыщенные лекарством и фактически готовые к применению.

Поскольку маравирок и другие антиретровирусные лекарства медленно всасываются в организме, исследователи хотели ускорить этот процесс. Они говорят, что микроскопические волокна имеют очень большую площадь поверхности. Лекарственное вещество составляло почти 30% массы волокон. Когда они растворялись на слизистой, высвобождалось достаточное количество маравирока. Для сравнения, в новых микробиоцидах на лекарственное вещество приходится всего 3% массы.

Ученые модифицировали ингредиенты в волокнах, чтобы те могли растворяться в течение 6 минут, независимо от концентрации препарата. При контакте с влажной средой влагалища волокна быстро гидратируются и образуется насыщенный лекарством гель.

По их мнению, эти волокна станут отличным средством для быстрой и удобной профилактики ВИЧ-инфекции у женщин. Ученые говорят, что волокна можно использовать в виде вагинального тампона, а также в виде вагинального кольца (подобного тем, которые применяют для контрацепции).
Похожие статьи
  • 18.07.2014 1218 27
    Эпидемия СПИДа отступает

    Последний отчет ООН предполагает, что эпидемия СПИДа в мире идет на спад: число новых случаев ВИЧ-инфекции рекордно низкое, число ВИЧ-ассоциированных смертей снизилось на 35%, и все больше больных получают антиретровирусные препараты, необходимые для поддержания их жизни.

    СПИД / ВИЧ
  • 01.05.2014 1518 16
    Коралловые рифы – источник лекарства против ВИЧ

    Сотрудники Национального института рака США открыли новый класс протеинов, которые содержатся в коралловых рифах и обладают способностью тормозить вхождение ВИЧ в Т-лимфоциты человека. Если эти протеины адаптировать для использования в лубрикантах, можно получить надежные средства для защиты от пере...

    СПИД / ВИЧ
  • 13.01.2014 1953 5
    Новый метод борьбы с ВИЧ

    ВИЧ-специфичный иммунотоксин может убивать клетки, в которых вирус продолжает размножаться, несмотря на проведение антиретровирусной терапии. Таковы данные, полученные учеными из Северной Каролины в ходе опытов на мышах.

    СПИД / ВИЧ
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next