Новости по темам: СПИД / ВИЧ

Найден источник пандемии ВИЧ

Наталья 06 Октября в 5:00 3244 0


Найден источник пандемии ВИЧ
На протяжении многих лет ученые пытались вычислить, откуда же берет начало пандемия вируса иммунодефицита человека, которая ответственна за 36 миллионов смертей по всему миру.

Теперь международная команда исследователей, наконец, нашла ответ: вирус впервые поразил человека в районе Киншасы, нынешней столицы Демократической Республики Конго, примерно в 1920-х годах.

До 40-50-х годов ВИЧ уже распространился по крупнейшим городам Конго, а оттуда начал завоевывать мир.

Команда, возглавляемая сотрудниками Оксфордского университета (Великобритания) и Лувенского католического университета (Бельгия), опубликовала результаты своей масштабной работы на страницах журнала Science.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был впервые описан всего около 30 лет назад. До наших дней уже 75 миллионов человек были инфицированы ВИЧ. Особенно тяжелая ситуация в тропической Африке, где почти каждый 20-й человек заражен ВИЧ, а в некоторых местах процент ВИЧ-инфицированных превышает 20%.

Согласно информации ученых, вирус иммунодефицита передавался от приматов человеку как минимум 13 раз. Они отмечают, что только 1 из этих известных случаев был связан со штаммом вируса HIV-1 группы M, который привел к нынешней пандемии ВИЧ. Но где, когда и как это произошло?

Ведущий автор исследования профессор Оливер Пибус (Oliver Pybus), научный сотрудник отделения зоологии Оксфордского университета, говорит, что ранее большинство ученых использовали совершенно другой подход для определения генетической истории ВИЧ, анализируя специфические геномы вируса из разных мест. Но они решили поступить иначе.

«В первый раз мы анализировали все доступные данные с использованием новейших филогенетических техник, которые дают возможность представить более точную историю вируса. Мы с большой уверенностью можем сказать, откуда именно произошел ВИЧ», - заявил профессор Пибус.

Используя указанные техники, команда нашла истоки пандемии ВИЧ в районе города Киншаса, в начале 20 века известного как Леопольдвиль. Расположенный на реке Конго, этот африканский город с 1960 года является столицей и крупнейшим городом Демократической Республики Конго (ДРК).

Профессор Пибус говорит, что они обнаружили множество факторов, которые в Киншасе соединились вместе и создали великолепные условия для быстрого распространения ВИЧ по всей тропической Африке в период между 1920-ми и 1950-ми годами.

«Как только место происхождения инфекции стало понятно, мы смогли сопоставить исторические данные и найти следы раннего распространения штамма HIV-1 от Киншасы до других густонаселенных африканских городов, следуя предсказуемым паттернам», - рассказал ведущий автор исследования профессор Филипп Лемей (Phillippe Lemey) из Института Raga в Лувенском католическом университете.

Транспорт и социальные изменения привели к пандемии ВИЧ

Развитие транспортного сообщения в Центральной Африке, включая строительство железных дорог, было главным фактором распространения ВИЧ-инфекции. Ученые отмечают, что в конце 1940-х годов более 1 миллиона человек ежегодно использовали железные дороги Киншасы.

«Наши генетические данные говорят, что ВИЧ очень быстро распространился по всей нынешней территории ДРК, путешествуя с людьми по железнодорожным и речным маршрутам до Мбужи-Майи и Лубумбаши на самом юге страны и до Кисангани на севере. Это случилось уже в 1930-50-х годах. Это помогло установить ранние вторичные очаги ВИЧ-инфекции в регионах, которые соединены с другими африканскими государствами», - поясняет соавтор исследования доктор Нуно Фариа (Nuno Faria) из отделения зоологии Оксфордского университета.

Исследователи отмечают, что социальные изменения, которые связаны с падением колониального режима и провозглашением независимости африканских стран в 1960-х годах, привели к ускорению распространения ВИЧ-инфекции на крупные популяции, а позднее это вызвало пандемию. Они акцентируют внимание, что во всем мире в 1960-х годах процветание секс-индустрии и вторичное использование медицинских игл стали важными факторами быстрого распространения ВИЧ.

Профессор Пибус заключил: «Наше исследование предполагает, что после первоначальной передачи вируса от животного человеку (вероятно, во время охоты и работы с зараженным мясом) существовало довольно узкое временное окно в Бельгийскую колониальную эпоху, когда могла начаться эпидемия ВИЧ. К 1960-м годам транспортные системы, такие как железная дорога, которые сделали возможным распространение ВИЧ на большие расстояния, стали использоваться менее активно. Но семена пандемии к тому моменту уже были посеяны и в Африке, и за ее пределами».

Теперь международная команда намерена вычислить другие социальные факторы, связанные с пандемией ВИЧ.
Похожие статьи
  • 06.08.2014 3235 4
    ВИЧ снижает риск рассеянного склероза

    Новое исследование, опубликованное на страницах Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, предполагает, что люди с ВИЧ-инфекцией могут иметь меньший риск рассеянного склероза.

    СПИД / ВИЧ
  • 04.08.2014 1961 29
    Тампоны для профилактики ВИЧ

    Сотрудники Университета Вашингтона заявляют, что скоро женщины получат удобное и надежное средство для профилактики ВИЧ/СПИД. Они разработали тампон с растворимыми волокнами, пропитанными антиретровирусным препаратом, который вводится во влагалище за несколько минут до полового акта и высвобождает л...

    СПИД / ВИЧ
  • 18.07.2014 1217 27
    Эпидемия СПИДа отступает

    Последний отчет ООН предполагает, что эпидемия СПИДа в мире идет на спад: число новых случаев ВИЧ-инфекции рекордно низкое, число ВИЧ-ассоциированных смертей снизилось на 35%, и все больше больных получают антиретровирусные препараты, необходимые для поддержания их жизни.

    СПИД / ВИЧ
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next