Новости по темам: СПИД / ВИЧ

Наночастицы с пчелиным ядом могут разрушать ВИЧ

Администратор 13 Марта в 13:45 2931 0


Наночастицы с пчелиным ядом могут разрушать ВИЧ
Наночастицы, содержащие пептид из пчелиного яда мелиттин, способны разрушать вирус иммунодефицита человека, оставляя при этом окружающие ткани нетронутыми.

Об этом сообщают в мартовском выпуске издания «Antiviral Therapy» ученые из Школы медицины при Университете Вашингтона.

Исследователи говорят, что их открытие – это большой шаг для создания нового вагинального геля, предназначенного для профилактики распространения ВИЧ.

Доктор Джошуа Худ, сотрудник университета, заявляет: «Мы надеемся, что в местах, особенно неблагополучных в отношении ВИЧ, люди смогут использовать этот гель для прекращения распространения эпидемии».

Мелиттин уничтожает вирусы и некоторые раковые клетки.

Мелиттин – это мощный белковый токсин, который содержится только в пчелином яде. Он способен пробивать дыры в защитной оболочке, которая окружает ВИЧ и некоторые другие вирусы. Свободный мелиттин в достаточно больших количествах может стать мощным оружием против различных вирусных инфекций, и не только.

Главный автор исследования доктор Сэмюель Уиклайн, профессор биомедицинских наук, продемонстрировал наночастицы, загруженные мелиттином, которые обладают противораковыми свойствами. Еще в 2004 году хорватские ученые сообщали в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture» о том, что продукты пчеловодства, включая пчелиный яд, могут применяться для лечения и профилактики рака. Данные о противораковых свойствах пчелиного яда отнюдь не новые, но теперь ученые раскрыли секрет этого лекарства на молекулярном уровне.

Нормальные клетки при лечении остаются интактными – ученые показали, что наночастицы с мелиттином не повреждают клеточную оболочку здоровых клеток. Для этого наночастицы были оборудованы специальными молекулярными «бамперами», которые при встрече с нормальной клеткой (размер ее гораздо больше вирусной частицы) не дают наночастице прикрепиться к ее оболочке.

ВИЧ – это частица, которая несравненно меньше любой клетки человека, поэтому «бамперы» не ограничивают действие наночастиц на вирус. Когда вирус приближается к наночастице, он проходит между ограничителями и вступает в контакт с токсином, который разрушает ВИЧ.

Доктор Худ поясняет: «Мелиттин на наночастицах сливается с вирусной оболочкой, образует маленькие поры, которые приводят к разрыву и потере вирусной оболочки».

В то время как большинство противовирусных препаратов угнетают способность вируса к репликации, это средство непосредственно атакует жизненно важную часть вируса. Проблема с традиционными ингибиторами репликации вируса состоит в том, что они не останавливают начало инфекционного процесса. А некоторые штаммы ВИЧ уже выработали устойчивость к традиционной терапии, поэтому ART не останавливает их размножение.

Доктор Худ по этому поводу говорит: «Мы научились атаковать ту часть вируса, которая у разных штаммов остается практически неизменной. Теоретически, у вируса нет путей адаптации к новому средству. Он не может радикально изменить структуру мембраны, защищающей его генетический материал».

Наночастицы с мелиттином могут не только предотвращать, но и лечить ВИЧ-инфекцию. Доктор Худ верит, что эти наночастицы могут применяться для двух целей:

• Профилактика распространения ВИЧ (вагинальный гель).
• Лечение ВИЧ/СПИД, в том числе резистентной инфекции (инъекции).

Считается, что такие частицы после введения в системный кровоток способны за некоторое время очистить кровь больного от вируса. Но для получения доказательств нужно провести клинические испытания.

Худ признался, что базовые частицы, которые использовались в эксперименте, были разработаны много лет назад как искусственный компонент крови. Эти наночастицы не очень хорошо выполняли задачи по доставке кислорода. Но было установлено, что частицы способны долгое время циркулировать в крови человека, не нанося организму никакого вреда. Таким образом, эти структуры – великолепная платформа для доставки различных антибактериальных и противовирусных агентов.

Мелиттин, как оказалось, атакует не только двухслойную мембрану печально известного ретровируса. Он способен разрушать защитную оболочку вирусов гепатита типа В и С, что открывает перед учеными еще одно широкое поле для исследований.

Перспективный вагинальный гель будет иметь и спермицидные свойства, что делает его еще и контрацептивным препаратом. Идеальное средство многогранного действия для отсталых стран, где есть большие проблемы и с ВИЧ, и с контрацепцией. Тем не менее, исследование доктора Худа не будет изучать контрацептивный эффект.

Доктор Худ говорит: «Сейчас мы рассматриваем этот гель как смелый вариант для пар, где один из партнеров ВИЧ-положительный, но они хотят заниматься сексом и иметь детей. Сами по себе наночастицы с мелиттином абсолютно безвредны для сперматозоидов, поэтому можно создать гель с защитой от ВИЧ, но без контрацептивного эффекта».

Исследование доктора Худа пока что проводилось на лабораторных клетках в искусственной среде. Тем не менее, наночастицы легко производить, и уже сейчас есть возможность поставить достаточное количество препарата для клинических испытаний на людях.

Похожие статьи
  • 19.02.2013 1995 2
    Новый противовирусный протеин останавливает ВИЧ

    Американские исследователи обнаружили природный противовирусный протеин, который способен останавливать ВИЧ, лихорадку Эбола, зоонозную вирусную инфекцию Нипах и лихорадку долины Рифт. Этот протеин мешает вирусам проникать в клетки хозяина, что прекращает распространение болезни.

    СПИД / ВИЧ
  • 14.01.2013 3126 10
    FDA одобрила новый препарат против диареи у пациентов с ВИЧ / СПИД

    Первое специальное противодиарейное средство для пациентов с ВИЧ/СПИД было одобрено Администрацией лекарств и пищевых продуктов США (FDA). Речь идет о препарате Fulyzaq (крофелемер), который выпускается в форме таблеток с замедленным высвобождением.

    СПИД / ВИЧ
  • 27.12.2012 1928 3
    СПИД - вирус существовал десятки тысяч лет назад?

    Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор. Альфред Рока, профессор из Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук при университете Иллинойса, считает, что геномы изолированной западно...

    СПИД / ВИЧ
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next