Новости по темам: СПИД / ВИЧ

Начались испытания антител для профилактики ВИЧ-инфекции

Наталья 10 Апреля в 4:00 1396 0


Начались испытания антител для профилактики ВИЧ-инфекции
Национальные институты здравоохранения США инициировали два международных клинических испытания антител для профилактики ВИЧ-инфекции, которые в будущем позволят создать эффективную вакцину против «чумы ХХ века».

Профилактика с помощью антител (antibody-mediated prevention, AMP) – это новый подход к борьбе с ВИЧ, который в ближайшие 6 лет будет испытываться на территории США, а также нескольких стран Южной Америки и Африки.

Для испытаний набираются ВИЧ-негативные здоровые люди, которым будут вводить антитела под названием VRC01.

Напомним, что раньше существовал пероральный препарат Truvada, который можно было употреблять с целью профилактики, но антитела против ВИЧ – это совершенно иной уровень эффективности.

В отличие от Truvada, антитела VRC01 – это инъекции, которые вводятся 1 раз в 8 недель. По словам исследователей, вероятность четкого соблюдения такого режима значительно выше, чем ежедневного приема таблеток. Доклинические испытания продемонстрировали, что VRC01 убивает 90% известных штаммов вируса.

История VRC01 началась в 2010 году, когда эти антитела были впервые выделены из крови пациента с ВИЧ. Подтвердив эффективность антител in vitro, ученые клонировали их и начали производить их в промышленных масштабах.

«Инъекции антител для профилактики заражения инфекционными заболеваниями применялись в медицине десятилетиями. Замечательные достижения в области изолирования и производства человеческих моноклональных антител сделали возможным их использование и против ВИЧ», - говорится в докладе доктора Ларри Кори (Larry Corey), профессора медицины из Вашингтонского университета.

Испытание фазы I, которое уже началось в Бразилии, Перу и Соединенных Штатах, включает 2700 мужчин, а также трансгендеров, занимающихся сексом с мужчинами.

Вторая фаза испытания начнется немного позже, и будет включать 1500 сексуально активных женщин из Ботсваны, Кении, Малави, Мозамбика, Южной Африки, Танзании и Зимбабве.

Участники обоих испытаний будут разделены на 3 группы, которые будут получать антитела VRC01 в дозе 30 мг/кг, 10 мг/кг или физиологический раствор (плацебо) на протяжении 80 недель, после чего наблюдение продлится еще 20 недель. Анализы на ВИЧ-инфекцию будут повторять каждые 4 недели.

«Изучение AMP имеет очень большое значение для будущего профилактики ВИЧ-инфекции и дает ценную информацию исследователям ВИЧ. Многие из нас верят, что вакцина, которая вызывает выработку антител в организме человека, способна защитить от вируса. Испытание VRC01 должно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу», - сказал директор NIAID Энтони Фауси (Anthony S. Fauci).
Похожие статьи
  • 09.11.2015 1563 21
    Новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США в конце прошлой недели одобрила новый комбинированный препарат Genvoya для лечения ВИЧ-инфекции, вызванной вирусом типа ВИЧ-1 у взрослых и детей старше 12 лет. Препарат представляет собой комбинацию элвитегравира, кобицистата, э...

    СПИД / ВИЧ
  • 17.07.2015 1118 1
    Через 15 лет человечество избавится от СПИДа

    Согласно опубликованному вчера отчету Организации Объединенных Наций, уже через 15 лет на Земле родится поколение, не знающее что такое СПИД. Об одном из важнейших достижений человечества сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    СПИД / ВИЧ
  • 17.02.2015 1589 1
    Новый агрессивный вариант ВИЧ обнаружен на Кубе

    На Кубе найден вариант ВИЧ, который гораздо агрессивнее других известных разновидностей вируса, задокументированных до сих пор. Пациенты с таким вирусом прогрессируют до стадии СПИДа болезни гораздо быстрее, иногда еще до того как узнают о своем статусе. В среднем это происходит менее чем за 3 года.

    СПИД / ВИЧ
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next