Новости по темам: СПИД / ВИЧ

Может ли ВИЧ ухудшать слух?

Наталья 30 Декабря в 5:00 1636 0


Может ли ВИЧ ухудшать слух?
Синдром приобретенного иммунодефицита – разрушительное заболевание, которое приводит к развитию множества осложнений со стороны разных органов и систем.

Недавно ученые выдвинули предположение, что ВИЧ/СПИД ассоциируется с ухудшением слуха, особенно на высоких частотах.

Результаты исследования, опубликованные в американском журнале JAMA Otolaryngology - Head and Neck Surgery,  были получены в ходе аудиометрии большой группы ВИЧ-положительных и здоровых мужчин и женщин.

Вирус иммунодефицита человека нарушает работу иммунной системы, делая организм беззащитным перед различными инфекциями и опухолями. Сегодня нет возможности полностью излечиться от ВИЧ/СПИД, но ВИЧ-положительные пациенты получают комбинацию препаратов, которая называется высокоактивной антиретровирусной терапией (highly active antiretroviral therapy, HAART). Такое лечение существенно замедляет распространение вируса и дарит больным много лет практически полноценной жизни.

С того времени, когда HAART получила широкое распространение, научный мир не предпринял каких-либо серьезных попыток, чтобы изучить связь между ВИЧ-инфекцией и потерей слуха. Так утверждают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, авторы новой работы.

«Сегодня мы имеем очень ограниченные данные о влиянии ВИЧ-инфекции и самой антиретровирусной терапии на слух. И в тех немногих исследованиях, результаты которых были опубликованы, достаточно сложно определить, с чем связано ухудшение слуха», - пишет доктор Питер Торре III, который вместе со своими коллегами изучал потерю слуха у ВИЧ-положительных пациентов.

Для своего исследования ученые отобрали 262 мужчины (средний возраст 57 лет) и 134 женщины (средний возраст 48 лет). В группе мужчин 117 (44,7%) были ВИЧ-положительными, в группе женщин 105 (78,4%) имели ВИЧ. Участники с иммунодефицитом были взяты из исследований Multicenter AIDS Cohort Study и Women's Interagency HIV Study. Для исследования использовался метод аудиометрии чистого тона. Ученые тестировали слух участников в широком диапазоне частот – от 250 Гц до 8000 Гц.

Было установлено, что показатели LPTA (низкие частоты) и HPTA (высокие частоты) были значительно выше у ВИЧ-положительных участников. Это означает, что их слух был хуже по сравнению со здоровыми людьми. После введения в анализ текущего количества CD4+, вирусной нагрузки и длительности антиретровирусной терапии результаты оставались достоверными.

«Насколько мы знаем, это первое исследование в мире, которое демонстрирует, что ВИЧ-положительные лица имеют худшие показатели слуха во всем частотном диапазоне, что справедливо даже после добавления многих контролируемых факторов», - пишут авторы работы.

Причины ухудшения слуха в этом случае остаются под вопросом.
Похожие статьи
  • 02.12.2014 1214 4
    Начало конца эпидемии ВИЧ

    1 декабря наша планета отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день ведущая группа по борьбе с ВИЧ-инфекцией и защите прав больных ONE выпустила отчет, в котором заявила о «начале конца» эпидемии ВИЧ/СПИД. По мнению этой инициативной группы, впервые за 30 лет эпидемия ВИЧ достигла переломно...

    СПИД / ВИЧ
  • 06.10.2014 3245 13
    Найден источник пандемии ВИЧ

    На протяжении многих лет ученые пытались вычислить, откуда же берет начало пандемия вируса иммунодефицита человека, которая ответственна за 36 миллионов смертей по всему миру. Теперь международная команда исследователей, наконец, нашла ответ: вирус впервые поразил человека в районе Киншасы, нынешней...

    СПИД / ВИЧ
  • 06.08.2014 3235 4
    ВИЧ снижает риск рассеянного склероза

    Новое исследование, опубликованное на страницах Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, предполагает, что люди с ВИЧ-инфекцией могут иметь меньший риск рассеянного склероза.

    СПИД / ВИЧ
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next