Новости по темам: ВИЧ / СПИД

Лечение ВИЧ-инфекции без таблеток с помощью антител?

Администратор 17 Октября в 4:17 637 0
Лечение ВИЧ-инфекции без таблеток с помощью антител?
Ученые нашли способ подавлять инфекцию, похожую на ВИЧ, при помощи антител, без необходимости в ежедневном приеме медикаментов.

Пока речь идет о лечении вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) у макак: после 3-месячных инъекций антител вирусная нагрузка у животных оставалась близкой к нулю на протяжении двух лет!

Некоторые эксперты настроены скептически, однако близкое сходство ВИЧ и ВИО позволяет предположить, что такая стратегия сработает и на человеческом вирусе.

Об этом создатели терапии сообщают в журнале Science.

Исследование инновационного метода лечения организовал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США. Цель амбициозного проекта – заменить сложную комбинированную антиретровирусную терапию (АРТ) короткими курсами антител, позволяющими длительное время контролировать ВИЧ-инфекцию.

«АРТ – это очень эффективная терапия, которая снижает вирусную нагрузку до минимальных значений. Но есть несколько серьезных недостатков. Ее сложно придерживаться. Как только пациент остановил лечение, ВИЧ возвращается, поэтому необходимо до конца жизни каждый день пить лекарства», - говорят ученые.

Профессор Афтаб Ансари (Aftab Ansari) из Университета Эмори напоминает, что долговременные побочные эффекты АРТ отражаются на сердце, почках и печени больных.

Таблетки против ВИЧ могут приводить к сахарному диабету II типа, снижают минеральную плотность костной ткани.

Кроме того, иногда ВИЧ приобретает резистентность к ним.

Для замены АРТ ученые использовали антитела против белка альфа-4-бета-7-интегрина. Этот белок содержится в Т-лимфоцитах и помогает им находить дорогу к лимфатическим узлам в кишечнике. Если заблокировать клеткам дорогу в кишечник, цитадель вируса, то лимфоциты избегают инфицирования – такова была первоначальная задумка Ансари.

Но эксперименты показали, что антитела к альфа-4-бета-7-интегрину способны на большее.

Инфицировав макак обезьяньим вирусом иммунодефицита, исследователи начали давать им АРТ ежедневно + антитела каждые три недели. Когда АРТ прекратили, концентрации вируса длительное время оставались на ничтожно низком уровне. Никто не знает, сработает ли эта методика на ВИЧ у людей, но определенная надежда есть.

Самое главное, что на рынке присутствует готовый и прошедший испытания препарат ведолизумаб (Entyvio), который содержит антитела к альфа-4-бета-7-интегрину.

Сегодня его применяют для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита – двух заболеваний, при которых иммунная система ошибочно поражает кишечник.

Если испытания с ВИЧ пройдут успешно, у миллионов больных появится новая опция лечения вместо АРТ.
Похожие статьи
  • 10.04.2016 1607 6
    Начались испытания антител для профилактики ВИЧ-инфекции

    Национальные институты здравоохранения США инициировали два международных клинических испытания антител для профилактики ВИЧ-инфекции, которые в будущем позволят создать эффективную вакцину против «чумы ХХ века».

    ВИЧ / СПИД
  • 09.11.2015 1823 21
    Новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции

    Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США в конце прошлой недели одобрила новый комбинированный препарат Genvoya для лечения ВИЧ-инфекции, вызванной вирусом типа ВИЧ-1 у взрослых и детей старше 12 лет. Препарат представляет собой комбинацию элвитегравира, кобицистата, э...

    ВИЧ / СПИД
  • 17.07.2015 1387 1
    Через 15 лет человечество избавится от СПИДа

    Согласно опубликованному вчера отчету Организации Объединенных Наций, уже через 15 лет на Земле родится поколение, не знающее что такое СПИД. Об одном из важнейших достижений человечества сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    ВИЧ / СПИД
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next