Новости по темам: СПИД / ВИЧ

Коралловые рифы – источник лекарства против ВИЧ

Наталья 01 Мая в 4:15 1522 0


Коралловые рифы – источник лекарства против ВИЧ
Сотрудники Национального института рака США открыли новый класс протеинов, которые содержатся в коралловых рифах и обладают способностью тормозить вхождение ВИЧ в Т-лимфоциты человека.

Если эти протеины адаптировать для использования в лубрикантах, можно получить надежные средства для защиты от передачи ВИЧ-инфекции.

Результаты нового исследования были презентованы на встрече специалистов по экспериментальной биологии, которая прошла в последние дни апреля в Сан-Диего.

Ведущий исследователь доктор БарриО’Кифи (BarryO'Keefe), руководитель Лаборатории молекулярных мишеней Центра по изучению рака при Национальном институте рака США, говорит: «Это всегда очень волнующе, когда ты обнаруживаешь протеин, который никто не видел до тебя. И тот факт, что этот протеин блокирует ВИЧ-инфекцию, причем абсолютно новым способом, делает этот момент поистине волнующим».

Команда обнаружила новые белки во время анализа тысяч природных продуктов, извлеченных из коралловых рифов. Принадлежащие к классу книдаринов (cnidarins), эти протеины содержатся в кожистых кораллах, которыми изобилует море у северного побережья Австралии.

Новые протеины не вызывают устойчивость к старым препаратам

Соавтор исследования доктор Корин Рамессар (KoreenRamessar), младшая научная сотрудница NCI, говорит, что книдарины блокируют вирус иммунодефицита, не делая его при этом резистентным к другим препаратам.

Таким образом, это идеальное решение для активных в отношении ВИЧ антисептиков. Женщины будут использовать такие гели-антисептики, не полагаясь на желание партнера надеть презерватив.

Доктор О’Кифи говорит, что «даже если вирус выработает резистентность (устойчивость) к этим протеинам, он все равно останется чувствительным к используемым сегодня терапевтическим агентам».

Книдарины обладают уникальным механизмом действия

После очистки полученных протеинов ученые протестировали их в лаборатории на различных штаммах ВИЧ. Они обнаружили, что новые белки чрезвычайно активны в отношении всех штаммов вируса. Даже в концентрациях порядка 1:1 000 000 000 они могут блокировать первую стадию инфекции – вхождение ВИЧ в иммунные клетки человека.

Книдарины, судя по всему, связывают белки на поверхности вируса, не давая ему слиться с мембраной Т-клетки. Доктор Рамессар говорит, что это «полностью отличается от того, что мы видим у других протеинов, поэтому механизм действия книдаринов уникален».

Теперь команда планирует улучшить методы добычи и очистки протеинов, чтобы получать эти вещества в больших количествах. Они также намерены изучить их активность в отношении других вирусов.

Доктор О’Кифи говорит, что этот протеин настолько ценный, что «вы можете перекопать всю землю в поисках этих кораллов, чтобы добыть его».

Ученые нашли эти уникальные вещества в самом большом хранилище Национального института рака, куда стекаются природные образцы со всех точек земного шара. Это хранилище доступно для ученых из Соединенных Штатов.

О’Кифи говорит о хранилище как о «национальной сокровищнице, в которой никогда не знаешь, что отыщешь». Исследовательница надеется, что их открытие подвигнет других ученых более активно использовать эту сокровищницу.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next