Новости по темам: СПИД / ВИЧ

Эпидемия СПИДа отступает

Наталья 18 Июля в 5:00 1214 0


Эпидемия СПИДа отступает
Последний отчет ООН предполагает, что эпидемия СПИДа в мире идет на спад: число новых случаев ВИЧ-инфекции рекордно низкое, число ВИЧ-ассоциированных смертей снизилось на 35%, и все больше больных получают антиретровирусные препараты, необходимые для поддержания их жизни.

«Если мы ускорим все меры по борьбе с ВИЧ-инфекцией к 2020 году, то мы покончим с эпидемией СПИДа уже в 2030 году. Если нет, то мы рискуем существенно увеличить время, необходимое для преодоления эпидемии – на десятилетие, если не больше», - сказал в новостном релизе Майкл Сидайб (Michel Sidibe), исполнительный директор UNAIDS.

Согласно отчету UNAIDS, опубликованному в эту среду, в конце 2013 года приблизительно 35 миллионов человек по всему миру жили с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на страшные цифры, тренды последних лет внушают экспертам оптимизм. За последние три года число новых случаев ВИЧ-инфекции упало на 13%, а 2,1 миллиона новых случаев ВИЧ за последний год – это самый низкий показатель с начала нового тысячелетия.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снизилось на 58% по сравнению с 2001 годом, и сегодня впервые составляет меньше 200 000 случаев на 21 наиболее проблемную страну Африки. Крупнейшее снижение заболеваемости наблюдается в Карибском бассейне – на 40% по сравнению с 2005 годом.

Но в это же время число новых случаев в странах Западной Европы и Северной Америки выросло на 8%, в странах Ближнего Востока и Северной Африки – на 7%, а в странах Восточной Европы и Центральной Азии – на 5% по сравнению с 2005 годом.

Число ВИЧ-ассоциируемых смертей по всему миру уменьшилось на 35% по сравнению с тем же пиковым 2005 годом. Этот показатель уменьшился на целых 66% в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Единственными регионами мира, где ситуация ухудшилась, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, где число ВИЧ-ассоциируемых смертей выросло на 5% с 2005 по 2013 год.

Туберкулез остается причиной смерти №1 среди людей, чей организм ослаблен СПИДом.

Также эксперты ООН отмечают растущее количество пациентов, которые стали получать спасительные антиретровирусные препараты. В 2013 году на 2,3 миллиона человек больше получили доступ к этим лекарствам, и к концу 2013 года их число достигло 13 миллионов. На данный момент, по информации UNAIDS, их уже более 14 миллионов.

В Центральной Африке около 90% с диагнозом ВИЧ/СПИД начали получать терапию.

Если покончить с эпидемией СПИДа ускоренными темпами к 2030 году, то можно предотвратить 18 миллионов новых случаев инфекции и спасти более 11 миллионов человеческих жизней за грядущие 16 лет. Тем не менее, некоторые эксперты ставят под сомнение возможность достижения таких целей.

«Мы достигли определенного прогресса, но количество людей с ВИЧ-инфекцией невероятно большое», - сказал в интервью Associated Press доктор Шаббар Джаффар (Shabbar Jaffar), профессор эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Профессор добавляет, что ускорение борьбы с ВИЧ/СПИД в Африке, на которую приходится 70% случаев болезни, будет очень сложным делом, поскольку «они уже работают за пределом возможностей».

Есть в новом отчете и не очень хорошие новости. Согласно информации экспертов ООН, около 19 из 35 миллионов больных не знают, с каким именно вирусом они имеют дело.

«Вопрос вашей жизни и смерти не должен зависеть от доступа к простому тесту на ВИЧ. Нужны более продуманные меры, чтобы помочь миллионам людей определить свой ВИЧ-статус, независимо от возможностей и состояния человека», - подытожил Сидайб.
Похожие статьи
  • 01.05.2014 1509 16
    Коралловые рифы – источник лекарства против ВИЧ

    Сотрудники Национального института рака США открыли новый класс протеинов, которые содержатся в коралловых рифах и обладают способностью тормозить вхождение ВИЧ в Т-лимфоциты человека. Если эти протеины адаптировать для использования в лубрикантах, можно получить надежные средства для защиты от пере...

    СПИД / ВИЧ
  • 13.01.2014 1949 5
    Новый метод борьбы с ВИЧ

    ВИЧ-специфичный иммунотоксин может убивать клетки, в которых вирус продолжает размножаться, несмотря на проведение антиретровирусной терапии. Таковы данные, полученные учеными из Северной Каролины в ходе опытов на мышах.

    СПИД / ВИЧ
  • 07.10.2013 1933 14
    Человечество и ВИЧ/СПИД - от открытия вируса до современных достижений

    ВИЧ-ассоциированные заболевания с 1981 года, когда смертельная болезнь добралась до западного мира, уже убили более 30 миллионов человек. И это еще не конец. Более 1 миллиона американцев и 30 миллионов жителей других стран сегодня живут с ВИЧ, и их жизнь находится под вопросом. Как же это случилось?...

    СПИД / ВИЧ
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next