Новости по темам: Сердце и сосуды

Жизнь возле аэропорта вредит сердцу

Наталья 21 Июня в 4:00 433 0


Жизнь возле аэропорта вредит сердцу
Жизнь вблизи шумного аэропорта не только угрожает вашему слуху и нервам, но и повышает риск гипертензии.

«Объемы воздушных перевозок взлетели многократно со времен появления турбореактивных самолетов в 1960-х годах. По данным Международной организации гражданской авиации, в 2013 году во всем мире было совершено 64 миллиона взлетов и посадок гражданских судов, а в следующие 20 лет эта цифра удвоится», - говорит доктор Марта Рожек (Marta Rojek).

Рожек и ее коллеги из медицинского факультета Ягеллонского университета в Кракове изучали действие воздушного траффика на сердечнососудистую систему людей, которые проживают на различном удалении от крупных аэропортов.

Результаты их работы были презентованы на ежегодной встрече Европейского общества кардиологии во Франции.

«Активизация воздушного движения и стремительная экспансия аэропортов, наряду с появлением жилой застройки поблизости от этих объектов, подвергают все большее число людей вредному воздействию. Мы получили подтверждения, что шум аэропорта повышает артериальное давление у жителей, особенно в ночное время», - говорится в заявлении ученых.

Новое исследование включало около 200 участников в возрасте от 40 до 66 лет.

Примерно половина из них проживала в непосредственной близости от аэропорта на протяжении трех и более лет. Другая половина служила для сравнения.

Выяснилось, что в первой группе артериальное давление было повышено у 40% участников.

В контрольной группе данная проблема была лишь у 24%.

Также у людей, проживавших рядом с аэропортом, при углубленном обследовании значительно чаще находили те или иные патологии сердца и магистральных сосудов.

Хотя причинно-следственная связь не была доказана, эти результаты заставляют задуматься о рисках покупки недорого жилья рядом с воздушными воротами вашего города. Ученые предупреждают, что изменения, обнаруженные у жителей таких районов, предрасполагают к тяжелым заболеваниям аорты и инфаркту миокарда.
Похожие статьи
  • 17.06.2016 446 1
    Мигрень – угроза для сердца

    Женщины среднего возраста с мигренью чаще остальных страдают сердечнососудистыми заболеваниями. В частности, у них повышен риск инфаркта миокарда и инсульта. Об этом открытии сообщили сотрудники Университетской клиники Шарите (Германия) в свежем номере «Британского медицинского журнала».

    Сердце и сосуды
  • 25.05.2016 996 0
    Новые рекомендации по лечению сердечной недостаточности

    Обновленные американские рекомендации по лечению сердечной недостаточности включают два новых препарата – комбинацию блокатора AT2-рецепторов и ингибитора неприлизина (валсартан+сакубитрил) под торговым наименованием Entresto, а также модулятор синоатриального узла ивабрадин под название...

    Сердце и сосуды
  • 13.05.2016 706 4
    Лекарства от изжоги старят сосуды

    Многие из вас знакомы с такими препаратами, как омепразол или пантопразол – они блокируют секрецию соляной кислоты в желудке и приносят длительное облегчение при изжоге и болях. Однако ученые не перестают «радовать» нас неизвестными ранее побочными эффектами этой группы препаратов.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next