Новости по темам: Сердце и сосуды

Животные жиры и инфаркт. Миф развенчан?

Администратор 20 Марта в 6:18 1508 0


Животные жиры и инфаркт. Миф развенчан?
Новый обзор научных данных позволяет предположить, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний людям вовсе не обязательно отказываться от насыщенных животных жиров, которые содержатся в молочных продуктах, в пользу растительных масел.

Интересный материал, опубликованный в журнале Annals of Internal Medicine, был подготовлен международной группой ученых во главе с командой из Кембриджского университета.

Анализ включал 72 опубликованных в разных источниках исследования, которые изучали связь между заболеваниями сердца и употреблением жиров.

Ученые не обнаружили никаких свидетельств того, что люди, ограничивающие потребление насыщенных жиров, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи также не выявили достаточно свидетельств того, что современные рекомендации кардиологов употреблять больше продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6) достоверно снижают сердечный риск.

Этот невероятный результат может вынудить органы здравоохранения пересмотреть многие руководства и рекомендации.

Когда ученые коснулись конкретных жирных кислот (таких как различные типы омега-3), то обнаружилось, что влияние на сердечно-сосудистый риск варьирует внутри семейства этих веществ.

Пора менять стереотипы?

Исследователи говорят, что их результаты ставят под вопрос все существующие рекомендации, которые главным образом направлены против потребления насыщенных жиров.

Эта работа частично финансировалась Британским фондом сердца (British Heart Foundation). Исполнительный директор фонда профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson) говорит: «Этот анализ имеющихся данных показывает, что пока нет достаточно свидетельств о пользе употребления полиненасыщенных жирных кислот».

Ведущий автор исследования доктор Раджив Чоудхари (Rajiv Chowdhury) из Кембриджского университета, который описывает свою работу как «очень интересную», сказал: «Коронарные заболевания остаются ведущей причиной смертности и инвалидности во всем мире. В 2008 году на планете более 17 миллионов человек умерло от сердечно-сосудистых патологий. При таком количестве жертв очень важно иметь правильные превентивные руководства, которые разработаны на основании самых надежных научных данных».

Исследователи обработали данные 72 отдельных исследований по этому вопросу, которые включали в общей сложности более 600 000 участников из 18 стран мира.

Исследования изучали влияние насыщенных жирных кислот двумя способами: при помощи оценки рациона питания участников и при помощи анализов крови.

Результаты анализа всех исследований, вместе взятых, показали, что ни при одном, ни при другом методе оценки насыщенные жирные кислоты (животные жиры) не были связаны с риском коронарных заболеваний.

Анализ также не выявил статистически достоверной связи между сердечным риском и потреблением мононенасыщенных жирных кислот, а также длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Разные кислоты работают по-разному

Когда же исследователи присмотрелись к разным подтипам полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6 ПНЖК, они обнаружили, что те по-разному влияют на сердце.

К примеру, они нашли некоторые свидетельства того, что высокое содержание в крови эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (два основных типа длинноцепочечных омега-3 ПНЖК), а также уровень арахидоновой кислоты (омега-6) связаны с низким сердечным риском.

Есть разница и в насыщенных жирах. Они нашли некоторые доказательства негативного влияния пальмитиновой и стеариновой кислот (пальмовое масло и животные жиры) на сердце, но оказалось, что одноосновная маргариновая кислота существенно снижает (!) сердечный риск.

Наконец, ученые взглянули на результаты изучения эффектов пищевых добавок с омега-3 и омега-6 кислотами. Оказалось, что эти добавки вообще не оказывали влияния на сердечно-сосудистый риск, хотя они активно популяризируются именно с этой целью.

Профессор Пирсон сказал, что теперь необходимы взвешенные, крупномасштабные клинические исследования, которые позволят сделать выводы из этих данных.

Он советует: «Наряду с приемом необходимых медикаментов, лучший способ оставаться здоровым – это прекратить курить, вести активный образ жизни и насытить свой рацион разнообразными продуктами, включая фрукты и овощи, а также ограничивать соль и сахар».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next