Новости по темам: Сердце и сосуды

Женщины, нуждающиеся в пересадке сердца, умирают чаще мужчин

Администратор 02 Октября в 8:36 1890 0


Женщины, нуждающиеся в пересадке сердца, умирают чаще мужчин
Американские исследователи установили, что женщины, которые страдают сердечной недостаточностью и являются кандидатами на трансплантацию сердца, имеют более высокий риск смерти в течение 1 года ожидания в очереди.

После добавления в анализ других факторов, таких как возраст, раса, национальность, группа крови, индекс массы тела, наличие диабета, скорость клубочковой фильтрации, давление заклинивания легочной артерии (ДЗЛА), поддержка с помощью ЭКМО или внутриаортального баллонного насоса, женщины все равно имели на 10% больший риск исключения из очереди на пересадку в течение 1 года.

Причинами исключения могли быть смерть пациентки или возникновение серьезных осложнений (95% ДИ 1,01-1,20; р=0,026).

Такие данные обнародовали на встрече Общества сердечной недостаточности Америки доктор Аланна Моррис и ее коллеги из Школы медицины Эмори (Атланта).

Тем не менее, когда доктор Моррис и ее коллеги добавляли в анализ применение имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ICD) и желудочковых вспомогательных устройств (VAD), данная разница теряла свою статистическую значимость (ОШ 1,06; 95% ДИ 0,97-1,15, р=0,20).

«Более высокая смертность у женщин во время ожидания очереди на трансплантацию сердца, возможно, обусловлена разной частотой применения ICD и VAD у представителей разных полов. Это предполагает, что у женщин необходимо проводить более агрессивную поддерживающую терапию, которая позволит устранить выявленное нами 10-процентное различие в смертности и частоте осложнений», - подытожила доктор Моррис.

Новый набор клинических рекомендаций, опубликованный в этом году Международным обществом трансплантации сердца и легких, был направлен на усовершенствование отбора пациентов, которым рекомендуется использование желудочковых вспомогательных устройств.

Это руководство подчеркивает, что для всех пациентов, которым рекомендовалось использование VAD, должна быть рассмотрена необходимость трансплантации сердца, поскольку «трансплантация сердца дает лучшие долговременные результаты». Авторы руководства также отмечают, что наметилась тенденция к идентификации кандидатов на VAD на более ранних стадиях заболеваний, что дает им шанс на лучшее качество жизни.

«Идентификация пациентов, которые нуждаются в механической поддержке кровообращения – это сложный процесс, который требует наличия опытных и отлично подготовленных специалистов по сердечной недостаточности», - пишет доктор Конни Уайт-Уильямс из Больницы Университета Алабамы в Бирмингеме, она же соавтор заявления Американской ассоциации сердца по поводу использования VAD.

Доктор Моррис и коллеги отметили, что данные, полученные в ходе локальных исследований сердечной недостаточности, предполагают лучшую выживаемость женщин по сравнению с мужчинами. Тем не менее, немногое известно о гендерных различиях в выживаемости пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности, которые внесены в очередь на пересадку.

Ученые рассмотрели данные базы Organ Procurement and Transplantation с 2000 по 2012 год и идентифицировали 26 872 пациента старше 18 лет (23% - женщины), которые в первый раз были внесены в очередь на пересадку сердца.

Женщины имели меньшую вероятность установки имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (55% против 64%, P<0,001) и желудочкового вспомогательного устройства (24% против 30%, P<0,001).

По сравнению с мужчинами, женщины:

• Были моложе: средний возраст 52 против 56 (P<0,001).
• Реже страдали сахарным диабетом: 21% против 27% (P<0,001).
• Реже имели нормальную скорость клубочковой фильтрации: 49% против 53% (P<0,001).
• Имели более низкий показатель давления заклинивания легочной артерии: 20 против 21 мм. рт. ст. (P<0,001).
• Проводили меньше времени в списке на трансплантацию: 67 против 84 дней (P<0,001).

Вдобавок, было обнаружено, что некоторые другие группы пациентов не достигали лучших исходов после проведения трансплантации.

Доктор Моррис ранее уже получала результаты, согласно которым у афроамериканцев пересадка сердца не дает ожидаемого улучшения исхода – это может быть связано с иммунологическими особенностями расы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next